ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

受講生さんの感想♪「裕子先生のほうがたくさんの気づきがあります!」

2017-03-31 | 受講生さんの声♪
LOVE♡マクロビオティック講座に参加してくださっている受講生さんがつぶやいてくださった
うれしくもドキドキしちゃうご感想です。

「裕子先生のほうがたくさんの気づきがあります!」




彼女は、料理が苦手なので上手くなりたくて~♡とポレポレにお越しくださいました。
ご自分のこと、この世界のことに、真摯に向き合っているとってもピュアな女性です。

仕事が忙しく、カラダもつらいし、ココロも疲れてばかりで、
日々の食事もおろそかになるような自分の環境に疑問を感じ、
「もっと自分を大切にしていきたい!!」と、人生の方向転換を模索中。
積極的にいろいろな方面の学びを深めていらっしゃいます。


そんな彼女が勉強してきた心理学やカウンセラーさんのお話を聞いていたとき、
「わかったこともいっぱいあるし、
 なるほどと感じることもあって、とても面白い。勉強してよかったです。」

「だけど、裕子先生のほうがたくさんの気づきがあります!!」


と、つぶやいてくださって、びっくりしました。



きゃ~、それ、ほんとですか~?!
誰もが知っているような有名なカウンセラーさんと比較してもらえるなんて光栄すぎる(^_-)-☆

そして、その方々とひけをとらないぐらいのメッセージを伝えられているのだとしたら、

私、とってもうれしくて、まさかの展開ですが、すごくドキドキしてしまいました。

心理学とかカウンセラーとかにはまったく縁がないつもりだったけど、
私のやってることってそっちの要素もあるのだろうか、とか
誰かに何かを伝えている以上は、そういう影響力もあるんだな、とか、新たな側面の発見です。

ただ、うっすらとですが気づいたこともあります。

私たち、ココロのこともカラダのことも、日常生活の中からすべてを学べるようにできていて、
何か特別なことを学んだり特別なことをしたりしなくても、
しっかりと本質につながるものを見つけ、体得できるようになっています。


そういう仕組みになっている!!と、私は思っていて、
だから、掃除をするとか、料理をするとか、挨拶をするとか、
そういった日々のあたり前のことがココロとカラダについて学ぶためのツールであり、
自分を鍛錬するための修行なんですよね。

私は料理を教えているけれど、
それは、美味しいごはんが作れるレシピを伝えるといった表面的なことだけじゃなく、
その先にある、料理を通して自分のココロとカラダがわかるようになる方法を伝えています。

カウンセラーさんたちが言葉で伝えている内容を、
私は、料理という切り口で伝えているだけで、実は同じことじゃないのだろうか?!
(心理学のこととか、まったく知らないのにこんなこと書いて、違ってたらごめんなさいね!)



そして、料理を通して学ぶなんて、一見、まどろっこしいようでいて、
ココロとカラダを使って体得したことは身についたら最強だから、
(自転車乗れるようになるのと同じこと。)ジワジワと人生を変化させていくことができるのです。

もしも、あなたが、カウンセリングとか受けようかどうしようか迷っているなら、
アプローチの方法のひとつとして、こんなのもあるよ~♪とおすすめします。
ココロとカラダのことが学べて、美味しいランチも食べられる!
(あ、自分たちで作るんですけどね(笑))ぐらいの気軽さで大丈夫ですよ。

楽しく、美しく、シンプルに、自分感覚で生きていく。
そのためのココロとカラダの土台づくりをしていきたい女性におすすめします。

「LOVE♡マクロビオティック講座」2017年4月スタートの受講生を募集しています♪
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/918c6af64fc8cfa925401586e04c85cd




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「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
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2017年4月スタート!「LOVE?マクロビオティック講座」基本編(7期生)、実践編(3期生)の受講生を募集しています。お申し込み受付中♪
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#マクロビオティック #ココロとカラダをすこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

ありがとうございます♡ポレポレ7周年パーティーその3 ~8年目は末広がりで~

2017-03-30 | ポレポレ日記
3月3日に開催したパーティーには、たくさんの方がお集りくださり、
ポレポレの新しい門出をお祝いすることができました。ありがとうございます~♪

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こちらの続きで~す。
ありがとうございます♡ポレポレ7周年パーティーその1 ~大好きな和モダンインテリア~
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/ed5192dad1a35f7b790d23941ece9457


ありがとうございます♡ポレポレ7周年パーティーその2 ~菜食という枠をはずして~
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/4d9619130d7601bb6c024bdd90d87f71

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今回のパーティーは、持ち寄り形式で開催しました。
持ち寄りパーティーのいいところは打ち合わせなし、
その日になってみないと何が集まるのかわからないドキドキにあります。

すばらしく充実していた手作りおやつの数々。
おかげさまでテンションあがるデザートタイムとなり、みなさま大喜びでした!!


米粉のケーキ


豆腐のガトーショコラ


こちらも、ガトーショコラ


植物性だけの素材で、こんなに美味しいケーキが作れることにびっくりします。みなさま天才~☆

そして、洋菓子研究家が作ってくださった濃厚ごまプリンとごまのチュイール。
乳製品が入るとまた違った深まりがあって、コレ、市販品?!と思う美味しさとお洒落さでした♡


そんな洋菓子研究家に盛り付けをお手伝いいただき、


私が用意したりんごの寒天ゼリーもお出ししましたよ。


こうやって、毎年、パーティーを開催することは、
私にとって、「それまでを振り返り」「これからの指針をみつける」すばらしい機会になっています。


私がいまを精一杯生きることとポレポレをやっていくことはイコールで、
どうにもこうにも切り離せない関係にあって、
いつしか、ポレポレで感じるうれしさ、楽しさ、喜びは、
私が感じるうれしさ、楽しさ、喜びと同じになりました。


と、同時に、ポレポレでまだまだ未熟なこと、至らぬこと、理想に届かないことは、
私の中にある未熟なこと、至らぬこと、理想に届かないことのあらわれだから、
そこはちょっぴりはずかしいですね(笑)

だけど、最初から、完璧に、理想通りにできなくてあたり前だし、
未完成だからこそ、ポレポレを通して私も成長していくんだと思えたら、とても明白!明快!
いまやっていることも、これからやっていくことも、そこからズレないようにしていきたいです。

お越しくださったみなさまとパチリ~☆
とっても立派な記念撮影になりました。


これからの一年(8年目)は
私の想い(楽しく、美しく、シンプルに、自分感覚で生きていく女性が溢れる世界をつくる)
共感してくれる仲間を「末広がり」にふやしていくことをテーマにやっていこう。
そんなことを感じたパーティーの帰り道でした。


みなさま、楽しい時間をありがとうございます。そして、これからも、どうぞよろしくお願いします(^_-)-☆



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ありがとうございます♡ポレポレ7周年パーティーその2 ~菜食という枠をはずして~

2017-03-30 | ポレポレ日記
春ののんびりムードに浸っているうちに
ポレポレ7周年パーティーのレポがすっかり遅くなってしまいました。

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こちらの続きで~す。
ありがとうございます♡ポレポレ7周年パーティーその1 ~大好きな和モダンインテリア~
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3月3日に開催したパーティーには、たくさんの方がお集りくださり、
しかも、みなさまに持ち寄りをお願いしたので、
それぞれの個性溢れる、美味しい食事とおやつがテーブルいっぱいに並びました。ありがとうございます~♪


まずはお料理。こちらの玄米ちらし寿司は私が準備しました。


器が足りなくて、急遽、すり鉢が大活躍です(笑)


そしたら、お寿司にぴったりの手作りのぬか漬けが登場して!
持ち寄りパーティーにぬか漬けってアイディアに感動しました。すごく、いい。




れんこんしんじょう


さつまいものバター炒め




長芋のサラダ


切干大根のサラダ


大豆のサラダ




そして、こんなオサレおつまみまで。
(クラッカーに、生ハムやサーモンを乗せてオリーブをトッピング!
 チーズといちごジャムの組み合わせには、みなさま絶賛の嵐でした。赤ワインがほしくなっちゃうね♡)


他にも、写真にとれなかった素敵なお料理がいっぱいで、みなさまのお気持ちに感動です。しあわせ~!!


パーティーを一緒に作り上げてくださって、私も、リラックスした時間を過ごすことができました。感謝☆


今回は、これまでのパーティーではやらなかった私なりのチャレンジもありました。

チャレンジってほどの大袈裟なことではないのですが(笑)
それは、パーティーのお料理に、これまでこだわっていた菜食の枠を外したこと。

ほとんどのみなさまは、日常生活の中で動物性食品を召し上がっていらっしゃると思います。
(もちろん、私もいただきます!)
そんなみなさまに、
ポレポレにいらっしゃったときぐらいは菜食の美味しさと魅力を存分に楽しんでいただきたいと、
これまでは動物性食品を出すことをしていませんでした。

ですが、私の究極の理想は「自分の食べたいものを自分で自由に選ぶこと」です。


マクロビオティックをやっているというと、
「動物性食品を食べない食事をしている」と勘違いされることが多いのですが、
本来、マクロビオティックが伝えているのは「自分(体質や体調や生き方)にあった食事をする」こと。

この世の中に、たくさんある食べものの中から、
何を、いつ、どうやって食べるのが自分にとってのベストなのかを知り、
その智恵を使って、ココロとカラダをすこやかにバランスよく整えられるようになるための学問です☆


なので、それを学び、自分のココロとカラダで体得していくためには、
最初から制限した中にいては学べないし、
やみくもに、食べない選択をすることがベストでもないと私は思うから、
今回のパーティーでは、みなさまが「自由に持ち込み」「自由に選ぶ」スタイルにしたかったのです。


食事って、とても個人的なものです。
それぞれに好みもあれば、こだわりや考え方を持っていたりします。
それを、良い/悪い、正しい/間違ってるで議論してもいい結果は得られないし、
自分と違う主張をする人を攻撃することも、相手の考えを変えようとすることも、違うな、と私は思う。

ただ、いまの自分の好みや考え方、こだわりに固執していたら見えないこともあるので、
いつも柔軟な感性と感覚で向き合う姿勢は大切!!


みなさまが(私も含め)、どんなときもどんなことにも、
やわらかでしなやかな気持ちで向き合えるような、
そんな感性と感覚をはぐくむ場所にポレポレがなれたらうれしいなあ。


そんなことを願ったポレポレ7周年パーティーでした。

楽しかったパーティーの様子は、まだまだ続きます。
美味しかったおやつの写真は、次のブログでご紹介しますね(^_-)-☆

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続きはこちら
ありがとうございます♡ポレポレ7周年パーティーその3 ~8年目は末広がりで~
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/0aeb5486a6853d12f84eacb42878be8c

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ようこそ引き算の世界へ!!出汁(だし)がなくても美味しいお味噌汁は作れます。

2017-03-29 | LOVEマクロビオティック講座
ポレポレのレッスンに参加してくださった方や
イベントでランチを召し上がってくださる方が一番驚かれること、
それは、お味噌汁に出汁(だし)を使ってないと言ったときです。



「えっ?それでこの美味しさがだせるんですか?」
「えっ?出汁(だし)がなくても作れるんですか?」
「えっ?他に何か入れてるんですか?」(入れてませ~ん!(笑))

と、ほとんどの方が驚かれます。

それだけ、みなさまの中に、出汁(だし)への強い信頼と信仰?!があるのだと感じます。

出汁(だし)を使わなくても、お野菜のうまみやコク、香りが、十分に出汁(だし)のかわりをしてくれます。
そして、本物の調味料(ちゃんとした材料でちゃんと発酵させて作った味噌や醤油)を使えば、
それだけでめちゃくちゃ美味しいご馳走になります。


みなさまが、出汁(だし)のないお味噌汁を食べて、
「どうしてこんなに美味しいのだろう?!」と感じることが何よりの答えです。




出汁(だし)を使うかどうか、どんな出汁(だし)を美味しいと感じるか、
そこに決まりはないので、その答えは、それぞれが自分に一番いい選択を見つけてほしい。


そのために、まずは、出汁(だし)がなくても美味しくなる!ということを知ってもらって
その上で、「これまであたり前だと思ってたことってほんとに必要?」を
考えてもらうきっかけになれたらすごくうれしい。

そういうのって、あたり前になりすぎた自分の枠から抜け出さないと気づけないことだから。



私は、出汁(だし)なしのお味噌汁を飲んだとき、
「あ~、絶対必要ではなかったんだ!」と思えたことで、
料理の幅が広がり、工程もシンプルになり、時間もかからなくなって、まさに一石三鳥でした。

もちろん、かつおと昆布でとった一番出汁(だし)の美味しさは知っているし、
いりこやあごといった魚のうまみが感じられる出汁(だし)も、私は大好きです。
丁寧に出汁(だし)をとって作られた料理のすばらしさは尊敬に値します!!

だけど、それは、毎日食べなくてもいいと思っています。
お祭りだったり、季節の行事だったり、親戚があつまる会合だったり、
そんな「特別な日(ハレの日)」のご馳走として楽しめたら十分で、

毎日食べる「日常の日(ケの日)」のごはんは、作るのにも食べるのにも時間がかからず、
かつ、シンプルで滋味深くて美味しいものがいい。
だから、私にとって、出汁(だし)なし生活(ときどき出汁(だし)あり!)はとても快適です。




昔の人は、そうやって「ハレの日」と「ケの日」という区別をしっかりと持って、
そこを楽しんでいたように思います。


実際に、食事だけでなく、着るものや飾るもの、遊びや人づきあいにもその考え方は生きていて、
きっと、考え方の足し算や引き算が上手だったんだろうなあ。

そして、そんな考え方こそが、
すこやかで丈夫なココロとカラダをつくる一番の秘訣だったのではないか?!と、感じています。



私の料理は、どちらかといえば、引き算が得意です。
材料も調味料も、足すことより引くことが多いし、レシピも3~5行で完了しちゃう。
だからほんとに簡単で、だけどクオリティーは高い。(←みんなに褒められます(^_-)-☆)

それは、これまでの人生、足し算ばかりをし続けてきて、
気づかぬうちに飽和状態になってしまった自分をもてあましていたときに、
料理を通して、そうか、引けばいいんだと気づいたから。

引いていくことで、カラダ(体重)はもちろん軽やかになり、ココロまですっきりとして、
本当にすがすがしく爽快な気分を感じることができたことが原点にあります。

な~んだ、私、足し算ばっかりしてたけど、引き算も必要だったんだなと思ったら、
すごく世界が広がったんです。

そんなかつての私のように、現代社会の足し算生活におぼれそうになっている方は多いはず。
そんな方にこそ伝えたいのです、私の引き算料理を!!


楽しく、美しく、シンプルに、自分感覚で生きていく。
そのためのココロとカラダの土台づくりをしていきたい女性には必須の考え方。
料理を通して、快適な引き算生活を手に入れませんか?

レッスンスケジュールはこちらから
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しっかりと腑に落としていきたい方には「LOVE♡マクロビオティック講座」がおすすめです。
2017年4月スタートの受講生を募集しています♪
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「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
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#マクロビオティック #ココロとカラダをすこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

お題目は「三色団子」。春を感じるピンク、白、緑の色合いと、あのもっちり感がだせるかな~?!

2017-03-27 | パーソナルシェフ
お花見といえば、ピンク、白、緑が並んだ三色団子がまっさきに浮かびます!

味もかたちもシンプルで、とりたてて特徴もないんだけど、
春になるとなぜか目にとまり、せっかくだからと食べたくなっちゃう(笑)

春らしい色合いが、春が来た!と宣言してくれているみたいでうれしいし、
そういえば、縁起をかつぐ食べものだと言われているのも気になります~♪



(これは、某高級スーパーで購入したもの。
 ピンクの団子にシナモンが使われていてひと味ちがいます。さすが。)

今週末に開催するマクロビオティック交流会では、
この、春らしさいっぱいの手作り三色団子をデザートに用意する予定です。


デザート担当の私は、いかに美味しい三色団子を作るかというお題目をもらって、ただいま奮闘中です。

が、着色料を使わずにキレイなピンク色をだすのがかなりの難易度で、
試作を重ねるも、まだ解決できておりませぬ・・・。
(どなたかいい案がありましたら教えて(^_-)-☆)

はてさて、私、春を感じる透明感のあるピンク、白、緑の色合いをどこまでだせるか?!
ほんのり甘く、もっちりと食べごたえのある三色団子にどこまで近づけるか?!


マクロビオティック交流会にご参加のみなさま、楽しみにしていてくださいね。
そして、まだまだ参加者募集しています。興味のある方はぜひお越しください。

交流会の詳細はこちらでお知らせしています。
春だ!花見だ!マクロビオティック交流会だ!
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f78ec95c0af5ffe695b061cdcf369010




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