ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

ファイナルありがとう~♪最後まで、楽しく美味しく盛り上がる感動の出張料理教室in滋賀県高島市でした。

2016-10-20 | 出張料理教室
行ってきました!うれし楽しい出張料理教室in滋賀県高島市。

秋晴れの中、コスモス揺れるコティカフェさんで
常備菜として大活躍の切干大根にスポットをあてた切干大根づくしレッスン。合計12種類の切干大根料理を作りました。


いつも来てくださる常連さんも、今回、初めて参加してくださった方も、
そしてなんと切干大根を作って販売されている農家さんまでお越しくださって、
ワイワイと賑やかなレッスンになりました。みなさま、ありがとうございます!

レッスン前のスタンバイ風景!


さあ、まずは大量の野菜を切っていきます。


煮たり、


和えたり、


混ぜたり、


揚げたり、


人数が多いと盛り付けるのも大変。だけど、お皿が並んでいる様子はちょっぴりカッコイイ。


いよいよお腹がすいてきて、


みなさんと一緒にいただきま~す!


いろんな出会いがつながってはじまったこの出張料理教室は、気がつけば3年目に突入し、
高島までのロングドライブも、近づくにつれて見えてくる山や湖の美しい景色も、
料理をしながらみなさんとおしゃべりする時間も、私の中ではすっかりお馴染です。

マクロビオティックの考え方と、料理を通して、
自然とともに生きる豊かさや心地良さを伝えたいと活動している私には、
高島で暮らしているみなさんは、とっても眩しく、憧れでした!!

本当に、いろんなことを学ばせてもらったなあと思います。

もっとずっと、通い続けたいと思っていたのですが、
この3年で私の状況はジワジワと変化し、新しくチャレンジしたいこともたくさんでてきて、
いまは自分の拠点をしっかりと作っていくときだと気がついたので、
今回で、出張料理教室は、一旦、終了します。

ファイナルだから?!
みなさまが、これまでのレッスンの感想やご自身のココロの変化を語ってくださって、
私としては、「これまでやってきたこと、少しずつでもみなさんに届いていたんだなあ♡」と確認ができ、
思いがけず、こころがジーンとするひとときになりました。

自分で決めたことだけど、いざ、終わりってなったらさみしい~(笑)

こうやってみなさまに背中を押され、この心地よい時間と空間から旅立つからには、
次のステップに向けてしっかりと踏み出していきたいと感じています。またひとつ、パワーをもらいました(^_-)-☆


素敵な花束まで準備してくださって感動。


ありがとうございます~♪



大好きな滋賀県高島市。


もちろん、また行きます。みなさまにお会いできる日を楽しみにしています!!




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。次回開催は、2017年1月スタートです。募集開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

【受付中】うれしい!楽しい!出張料理教室(滋賀県高島市で開催します)

2016-10-07 | 出張料理教室
うれしい!楽しい!出張料理教室in滋賀県高島市。
次回は10月19日(水)、20日(木)で開催します。お申し込み受付中~!!
深まる秋を満喫できる頃、高島の自然がどんな美しさをまとっているのか、いまからとっても楽しみです♪


実は、今回で、出張料理教室は最終回になります。


うれしい出会いとご縁がつながってスタートした出張料理教室を、3年間も続けてこれたのはみなさまのおかげ。
高島に通えたからこそ、わかったこと、見えたことがたくさんあって、私自身が一番楽しませていただいてたなあと思います。


最終回は、そんな感謝の気持ちを込めて、これまで以上に濃密で楽しいレッスンを開催いたしま~す(^_-)-☆

これまでご参加くださった方も、今回だけのご参加の方も大歓迎です。神戸・大阪方面からの参加も可能です。
豊かな自然に囲まれた魅力いっぱいの滋賀県へ、レジャーを兼ねて遊びにいらしてくださいね。お会いできますこと楽しみにしています。

☆コティカフェdeマクロビクッキング☆

琵琶湖の湖西。
美しいメタセコイヤ並木道のすぐ近くにある「コティカフェ(koti cafe)」で、
マクロビオティックをカフェ風にアレンジした、
簡単&ヘルシーでちょっとしたおもてなしにも使えちゃう
お洒落なランチを一緒に作りましょう。



日時:10月19日(水)11:00-14:00
内容:乾物を使いこなそう!「切干大根」を使った常備菜レッスン。「切干大根」を使った常備菜レシピ3種とそのアレンジレシピ3種の合計12種類が手に入るお助けレッスンです。
費用:3,500円+お楽しみデザート付♪
場所:コティカフェ

※滋賀県高島市(メタセコイア並木の入口近く。JRマキノ駅からバス「マキノ支所前」下車)


<切干大根づくし>


☆楽しい!美味しい!簡単!マクロビオティックin志我の里☆
セルフビルドで家を建て、持続可能な循環型の暮らしをしている「志我の里」で、
大自然の恵みをたっぷりと感じながら、カラダもココロも元気いっぱいになる
シンプルで美味しいマクロビオティックごはんを楽しみましょう。



日時:10月20日(木)11:00-14:00
内容:乾物を使いこなそう!「ひじき、わかめ、のり」を使った常備菜レッスン。ひじき、わかめ、のりを使った常備菜レシピ各1種とそのアレンジレシピ各3種の合計12種類が手に入るお助けレッスンです。
費用:3,500円+お楽しみデザート付♪
場所:志我の里

※滋賀県高島市(今津総合運動公園の近く。JR近江今津駅からバス「運動公園」下車)

<ひじき、わかめ、のりづくし>



お申し込みはこちらから
「コティカフェdeマクロビクッキング」→https://ws.formzu.net/fgen/S80489724/
「楽しい!美味しい!簡単!マクロビオティックin志我の里」→https://ws.formzu.net/fgen/S61286407/
直接、「コティカフェ」「志我の里」にご連絡いただいてもOKです。


みなさまにお会いできますこと、楽しみにしています♪



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。現在、2016年10月スタートの受講生を募集しています♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

やっぱり違う!薪火の力と地元の新鮮夏野菜で作ったカレーは最高に贅沢な味でした☆

2016-08-20 | 出張料理教室
いってきました~!!滋賀県高島市でのうれし、楽しい出張料理教室2日間。
今回は夏休みスペシャルということで、いつもと違ったスタイル&内容での開催となり、
準備から本番まで、ワクワクの連続でした。


2日目、志我の里では、せっかく持続可能な循環型の暮らしの環境があるのですもの!
それを体験し、楽しみ、ついでに自由研究にもできちゃうという欲張り企画で開催しました。

「エコロジーな暮らしを学ぶ夏休み!マクロビサマーランチ会」

(1日目、コティカフェでの「おとな女子のためのマクロビスイーツパーティー♡」の様子はこちらから
 →http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/336a3201c8064ac99f282d01674a0e75

薪割り体験、マッチで薪ストーブに火をつける体験など、
最初は、おっかなびっくりだった子どもたちも「できた♪」ときには満面の笑み。
こうやって、できた♪喜びや成功体験をたくさん持って、成長していってほしいなあ。


私の出番はごはん係です。

雑穀入りごはんと夏野菜カレーは薪火を使って料理をしました。
薪火の強さにびっくりするよ。火加減はほとんど調整できないので、一気に仕上げます。


・釜戸炊き雑穀入りごはん
・夏野菜カレー
・野菜ピクルス
・野菜炒め
・すいかの寒天ゼリー



野菜を切っているときに思ったのが、
やっぱりこっちの野菜は違う!!めちゃくちゃ生命力を感じる!!と、いうことです。



手に持ったときの弾力、重さ、かたち、大きさ、香り、そして、切るときの抵抗感など
都会のスーパーに並んでいる野菜とはまったく別ものみたいな逞しさにあふれています。

私も、日頃から、できるだけ鮮度のいい、地元近郊で採れた、無農薬無肥料野菜を使いたいと努力していて、
だけど全部はまかなえないし、そうやって努力して手に入れても鮮度や美味しさは保てないことも多いです。

それが、こっち(滋賀県高島市)の近所のスーパーの、
たぶん、農薬や肥料は使ってるかもしれないけど、のびのび自由に大きさもかたちも不揃いな野菜のほうが、
ずっとずっと野菜らしく、みずみずしく、美味しいのだから複雑だよね(笑)


日常の中に、あたり前のように農業があるということは、もう、それだけで健康だし、
本来の姿に戻る一番の方法なんだなあと思わずにはいられない。


都会に住むことのリスクは私たちの想像以上に大きく、
土から離れた生活をすればするほど病んでいくというのは本当だと思うのです。

これからはきっと、自然の中に身を置き、土を耕す生活をすることが最高の贅沢になるだろうね!!



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。
次回は2016年10月スタートの第5期生を募集予定です。2016年8月下旬の受付開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

真っ白なツリーに盛り付け?!コティカフェらしさいっぱいのマクロビスイーツパーティー大盛況でした♡

2016-08-20 | 出張料理教室
いってきました~!!滋賀県高島市でのうれし、楽しい出張料理教室2日間。
今回は夏休みスペシャルということで、いつもと違ったスタイル&内容での開催となり、
準備から本番まで、ワクワクの連続でした。


1日目、コティカフェでは、お菓子をいっぱい作りたいとのリクエストにお応えして、
「おとな女子のためのマクロビスイーツパーティー♡」

(2日目、志我の里での「エコロジーな暮らしを学ぶ夏休み!マクロビサマーランチ会」の様子はこちらから
 →http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/8b71684a7af8fcfc6e44027b351a3afb

いつも参加してくださる方々はもちろんのこと、
親子で一緒に来てくださった方や、お菓子作りはあまりしたことがないという男性の方、
そして、大阪や兵庫からはるばるお出掛けくださった方まで(^_-)-☆

たくさんのご参加をありがとうございます♪


前日の準備段階で、せっかくやし、ツリーを出そうかなあ、組み立て大変やしどうしようかなあ、と言いながら
コティカフェ店主がだしてきてくれたのは真っ白な巨大ツリー!!

な、な、なんですかコレ?どういうシチュエーションで使うのですか?
私の身長より高いんですけど、ここに盛り付けるってどういうこと?
しかも、特注で作ってもらっただなんてすごすぎる。と、テンションあがりまくって(笑)

当日、こうなりました。作ったお菓子を並べています。
かわいくてみなさまにも大好評♡


今回は、ほとんどのメニューはこちらで事前に作っておいて、
みなさまには、キッシュの仕上げとスコーン&マフィン作りをしていただきました。

・クランベリーとココナッツのマフィン
・ココアとバナナのスコーン
・甘酒アイス
・パイナップル寒天ゼリー
・米粉プリン
・玄米キッシュ
・海藻サラダ

玄米キッシュに豆腐と野菜のフィリングのせてます。


目印の米粉パスタをトッピングしてオーブンへ!


ゼリーやプリンに飾り付けをしていただき、


ツリーの盛り付け&テーブルセッティング完了です。


テーブルを囲んでの美味しい&楽しい試食タイムは盛り上がりますね。

「美味しくて、可愛くて、ヘルシーで言うことなしです。」
「甘酒アイスのなめらかさにびっくりしました。」
「さっそくお家でも作ってみます。」

などなど、おひとりおひとりから感想を聞かせていただけるのもうれしい~!!


小学一年生のキュートな女の子が、終始、絵を書いてくれていて、これがまた胸きゅんなんです。
最後に焼きあがったほんのりあたたかいココアバナナスコーンを食べた感想なんですって。



お菓子はココロの栄養。楽しく、美味しい時間を演出する魔法だと私は思います。
自分で手作りすることで、その楽しさ、美味しさをさらに盛りげることができるし、
食材の選び方、組み合わせ方で、健康的に創造的に遊ぶこともできる。可能性は無限大ですよ!

たくさんの人がそのプライスレスな価値に気づき、そういった体験や経験を積み重ねてほしい。
私が料理やお菓子のレッスンで伝えたいのはソコなのです。


美味しいの先にある、毎日のしあわせ!
それをどれだけ自分で作りだしていけるのかにチャレンジすることが料理をする本当の意味だと思うから、
私、料理が面倒くさいというセリフは、生きるのが面倒くさいといっているのと同じに聞こえちゃう。


だからこそ、華やかさや美味しさ、便利さ簡単さは通過点であって、
その先に、お金では買えない価値がある(←それは、料理だけじゃなく手仕事全般すべてに同じことが言えます)と
気づいてもらえるレッスンを私はしていきたい。そこを目指しています。




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。
次回は2016年10月スタートの第5期生を募集予定です。2016年8月下旬の受付開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

エコロジーな暮らしを学ぶ夏休み!マクロビサマーランチ会

2016-07-22 | 出張料理教室
セルフビルドで家を建て、持続可能な循環型の暮らしをしている志我の里で、
自由研究にもぴったりの特別企画!
エコロジーな暮らしを学ぶ体験会を兼ねたマクロビサマーランチ会を開催します。


ガスや電気にたよらないエネルギーのお話、薪割り体験、川遊びなど、
カラダもココロも元気いっぱいになる体験をいかがですか?

ランチは、釜戸炊き玄米ごはんと麹カレー、ひんやりすいかゼリーを作ります。


大阪から電車で一時間半。ちょっとした遠足気分でレジャーを兼ねてのご参加も大歓迎です。ご家族でどうぞ!

<エコロジーな暮らしを学ぶ!マクロビサマーランチ会>

日 時:8月18日(木)11:00-15:00

内 容:ガスや電気にたよらないエネルギーのお話、薪割り体験、川遊びなどを体験していただきます。
ランチは、釜戸炊き玄米ごはんと麹カレー、ひんやりすいかゼリーを作ります。

費 用:おとな3,500円(エコロジー体験、ランチ&飲み物代含む。レシピ付。)、こども500円

場 所:志我の里
https://www.facebook.com/%E5%BF%97%E6%88%91%E3%81%AE%E9%87%8C-340759262741578/?fref=ts
※滋賀県高島市(今津総合運動公園の近く。JR近江今津駅からバス「運動公園」下車)

お申し込みはこちらから→https://ws.formzu.net/fgen/S61286407/



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。2016年7月スタート4期生の募集を開始しました♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------