行ってきました!うれし楽しい出張料理教室in滋賀県高島市。
秋晴れの中、コスモス揺れる「コティカフェ」さんで
常備菜として大活躍の切干大根にスポットをあてた切干大根づくしレッスン。合計12種類の切干大根料理を作りました。

いつも来てくださる常連さんも、今回、初めて参加してくださった方も、
そしてなんと切干大根を作って販売されている農家さんまでお越しくださって、
ワイワイと賑やかなレッスンになりました。みなさま、ありがとうございます!
レッスン前のスタンバイ風景!

さあ、まずは大量の野菜を切っていきます。

煮たり、

和えたり、

混ぜたり、

揚げたり、

人数が多いと盛り付けるのも大変。だけど、お皿が並んでいる様子はちょっぴりカッコイイ。

いよいよお腹がすいてきて、

みなさんと一緒にいただきま~す!

いろんな出会いがつながってはじまったこの出張料理教室は、気がつけば3年目に突入し、
高島までのロングドライブも、近づくにつれて見えてくる山や湖の美しい景色も、
料理をしながらみなさんとおしゃべりする時間も、私の中ではすっかりお馴染です。
マクロビオティックの考え方と、料理を通して、
自然とともに生きる豊かさや心地良さを伝えたいと活動している私には、
高島で暮らしているみなさんは、とっても眩しく、憧れでした!!
本当に、いろんなことを学ばせてもらったなあと思います。
もっとずっと、通い続けたいと思っていたのですが、
この3年で私の状況はジワジワと変化し、新しくチャレンジしたいこともたくさんでてきて、
いまは自分の拠点をしっかりと作っていくときだと気がついたので、
今回で、出張料理教室は、一旦、終了します。
ファイナルだから?!
みなさまが、これまでのレッスンの感想やご自身のココロの変化を語ってくださって、
私としては、「これまでやってきたこと、少しずつでもみなさんに届いていたんだなあ♡」と確認ができ、
思いがけず、こころがジーンとするひとときになりました。
自分で決めたことだけど、いざ、終わりってなったらさみしい~(笑)
こうやってみなさまに背中を押され、この心地よい時間と空間から旅立つからには、
次のステップに向けてしっかりと踏み出していきたいと感じています。またひとつ、パワーをもらいました(^_-)-☆
素敵な花束まで準備してくださって感動。

ありがとうございます~♪

大好きな滋賀県高島市。

もちろん、また行きます。みなさまにお会いできる日を楽しみにしています!!
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。次回開催は、2017年1月スタートです。募集開始までお待ちください♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
→→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
秋晴れの中、コスモス揺れる「コティカフェ」さんで
常備菜として大活躍の切干大根にスポットをあてた切干大根づくしレッスン。合計12種類の切干大根料理を作りました。

いつも来てくださる常連さんも、今回、初めて参加してくださった方も、
そしてなんと切干大根を作って販売されている農家さんまでお越しくださって、
ワイワイと賑やかなレッスンになりました。みなさま、ありがとうございます!
レッスン前のスタンバイ風景!

さあ、まずは大量の野菜を切っていきます。

煮たり、

和えたり、

混ぜたり、

揚げたり、

人数が多いと盛り付けるのも大変。だけど、お皿が並んでいる様子はちょっぴりカッコイイ。

いよいよお腹がすいてきて、

みなさんと一緒にいただきま~す!

いろんな出会いがつながってはじまったこの出張料理教室は、気がつけば3年目に突入し、
高島までのロングドライブも、近づくにつれて見えてくる山や湖の美しい景色も、
料理をしながらみなさんとおしゃべりする時間も、私の中ではすっかりお馴染です。
マクロビオティックの考え方と、料理を通して、
自然とともに生きる豊かさや心地良さを伝えたいと活動している私には、
高島で暮らしているみなさんは、とっても眩しく、憧れでした!!
本当に、いろんなことを学ばせてもらったなあと思います。
もっとずっと、通い続けたいと思っていたのですが、
この3年で私の状況はジワジワと変化し、新しくチャレンジしたいこともたくさんでてきて、
いまは自分の拠点をしっかりと作っていくときだと気がついたので、
今回で、出張料理教室は、一旦、終了します。
ファイナルだから?!
みなさまが、これまでのレッスンの感想やご自身のココロの変化を語ってくださって、
私としては、「これまでやってきたこと、少しずつでもみなさんに届いていたんだなあ♡」と確認ができ、
思いがけず、こころがジーンとするひとときになりました。
自分で決めたことだけど、いざ、終わりってなったらさみしい~(笑)
こうやってみなさまに背中を押され、この心地よい時間と空間から旅立つからには、
次のステップに向けてしっかりと踏み出していきたいと感じています。またひとつ、パワーをもらいました(^_-)-☆
素敵な花束まで準備してくださって感動。

ありがとうございます~♪

大好きな滋賀県高島市。

もちろん、また行きます。みなさまにお会いできる日を楽しみにしています!!
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。次回開催は、2017年1月スタートです。募集開始までお待ちください♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
→→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------