ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

プロフィール写真を変更したよ!

2015-07-31 | ポレポレ日記
先日、女性写真家チーム株式会社の中野貴子さんに、私の未来の姿を写真に撮ってもらいました。
(正確には、近い将来、こうなるだろう私の姿です♪)

ポップで明るくて、本来の私らしさが垣間見れて、かなり気にいってます。
プロフィール写真として、これからいろんなところに使っていくつもり。みんなの反応が楽しみだなあ。



貴子さんの未来写真撮影会は、なんというか、単なるキレイな写真を撮るのとは違っていて、その人の本来の輝きを魅せる写真を撮ってくださいます。しかも、いまではなく、一歩先の未来を見据えて!!



毎回、想像以上の仕上がりでびっくりしちゃう。
私のキャラをしっかりと見抜き、バッチリ引き出してくださった貴子さんに感謝、感謝です。ありがとうございます。

どうやら、私、こんな感じでやっていくことになりそう(笑)
どこに向かっていくのか、お楽しみに~!!

一期一会の楽しみ方

2015-07-31 | 出張料理教室
二か月に一度のうれし&楽しい出張料理教室in滋賀県高島市。
今回も「Koti cafe」「志我の里」の連続開催で、自然から、みなさまから、たくさんのパワーをいただきました。エネルギー満タン。ありがとうございます!!

二日目は「志我の里」
自給自足の自然な暮らしを実践しているここでは、もちろんクーラーなんてありません。大人12名、子ども3名の大人数で、熱気ムンムンのクッキングになりました。
おかげで、野外のテーブルに吹く風の涼しいこと!気持ちいいこと!みんなで食べるごはんの美味しいこと!


・土鍋炊き玄米ごはん
・ひよこ豆と根菜のカレー
・夏野菜たっぷりカレー
・ベジミートのタンドリーチキン風
・簡単ピクルス
・すいか甘酒ドリンク

今回はリクエストにお応えしてのカレーレシピです。
みなさまの期待がビシバシ伝わってきて、出来上がるまではドキドキでしたが、「美味しい~♪」「美味しい~♪」と声があがってうれしかったです。

同じ種類のスパイスを同じ分量使っているんだけど、材料や火の入れ方などが違う2種類のカレー。食べ比べると違いがはっきりわかって面白かったですね。これぞ陰陽です。



志我の里でのクッキングは、その場所がらか、とても五感が刺激されます。

同じレシピを使って料理をしても、作る場所、作る人、作る材料、水、火、空気が変われば、出来上がりは変わります。私自身もいつも同じではないし、来てくださる方々もバラバラ。だからこそ、ひとつとして同じものはできなくて、その瞬間にしか味わえないものが生まれます。

それって、まさに一期一会!
料理の味であったり、その時の会話だったり、すべては一度きりなのがたまらなく贅沢です。

もちろん、うまくいくときといかないときがあります。だけど、うまくいったときのことをよしとして、いかなかったときのことを悔やんでいてもはじまらない。どんなときもすべてを受け入れ、ゆだねていくことが、一期一会を楽しむコツじゃないかな。

自然の中で過ごすこと、料理をすることはそれを教えてくれる気がします。

一期一会を楽しんでみたい方、次回は9月10日(木)11:00~14:00開催予定。メニューが決まり次第、お知らせします。お近くの方も遠足がてらお出かけいただける方も、どうぞ美味しく楽しい時間を過ごしにいらしてくださいね。お待ちしています!!

立ち居振る舞い♡塩少々

2015-07-31 | 出張料理教室
二か月に一度のうれし&楽しい出張料理教室in滋賀県高島市。
今回も「Koti cafe」「志我の里」の連続開催で、自然から、みなさまから、たくさんのパワーをいただきました。エネルギー満タン。ありがとうございます!!

一日目は「Koti cafe」
もうひとつの家のようにくつろぎに来てほしい・・・という店主の想いがつまったお店です。そのおかげでしょうね、いつもなごやかな雰囲気で料理教室がすすみます。

男性参加者もすっかりとけこんで、すばらしいフライパンさばきを見せてくださり、もっちりチヂミが大好評でした。


・土鍋炊き玄米ごはんの野菜ビビンバ
・豆腐の味噌スープ
・もっちりチヂミ
・レタスときゅうりのさっぱりサラダ


・甘酒アイス

試食のあとに、みなさまから一言ずつ感想を聞かせていただくのがひそかな楽しみ。どのレシピが美味しかったか、お家に帰ってどれを作ってみたいか、みなさまの意見がとても参考になるのです。
が、今回、思いがけない発言があってびっくり。いやはや、ありがたいです。

「先生が塩少々を振り入れる姿が美しく、その指先をいつもガン見してしまいます。」「立ち振舞いがすばらしく、あやかりたいです。」等々
「「お塩少々」の美しさを競うコンテストがあれば間違いなく東洋で5本の指に入りますね。」とまで言っていただき、そのコメントセンスに笑けるやら、はずかしいやら(笑)

私の立ち居振る舞いがそこまで見られているなんて思いもよらず、そして、塩少々にまったく注意をはらっていなかったことを反省しつつ、自分のことは自分が一番わかってないのだなぁ~と、あらためて感じました。

高島市のみなさま(^_-)-☆
チームエレガントを結成しますよ。一緒に、塩少々から、立ち居振る舞いを磨いていきましょう。

次回は9月9日(水)11:00~14:00開催予定。メニューが決まり次第、お知らせします。
お近くの方も遠足がてらお出かけいただける方も、どうぞ美味しく楽しい時間を過ごしにいらしてくださいね。お待ちしています!!

やさいのじかん en+

2015-07-28 | ポレポレ日記
神戸・三宮のCafe&Bar&Gallery「en+(エンタス)
名前の由来は、縁を足していく場所にしたいから、とのこと。心地いい空間の中で、たのしい会話と食事、お茶やお酒を楽しめるお店です。


そんな en+(エンタス)で、素敵なイベントがあると聞いて参加してきました!!

「やさいのじかん」
美味しい野菜で美味しい料理。生産者さんの想いをつなげるお手伝いをしたい~と、開催されたイベントです。


今回のテーマは「南国気分でお野菜Party♪」
みんなで麦わら帽子をかぶってビールで乾杯。かわいい盛り付けの前菜5種盛りからスタートです。


その後も、生春巻き、ローズマリー風味のポテトサラダ、お野菜ディップ・・・と、続々料理が登場し、ただただ、美味しく食べて、美味しく飲んで、おしゃべりする時間。

さすが! en+(エンタス)
縁を足したいという店主の想いがビシバシ伝わってきて、いろんな方と様々な話題で盛り上がることができました。カジュアルで堅苦しくない。Barらしからぬ健康的な雰囲気が漂っている不思議な空間でした。

たまにはこうやって、世間(?!)の風を感じるのもいいもんですね。あれれ、私の感覚ってみんなとかなりズレてるのかな~と気づいたり、自分の立ち位置を確認できたり(笑)

ご一緒できたみなさま、ありがとうございます!!

そしてそして、なんと、8月31日(やさいの日)の夜に、このお店でマクロビオティックイベントをさせていただくことになりました。きゃ~、楽しみです♪

マクロビオティックのお料理を食べながら、ココロもカラダもエンジョイ&リラックスする時間を過ごしてもらいたいとはりきっています。詳細は、あらためてご案内しますね。
マクロビオティックを知ってる人も知らない人も、どうぞ遊びにきてくだい。お待ちしています!!

尚ちゃん福神漬け

2015-07-24 | ポレポレ日記
朝からピンポ~ン!
広島のマクロビオティック仙人 尚ちゃん(←私が勝手に呼んでいるだけですが、当たらずとも遠からず(笑))から、手作り福神漬けが届きました。

その名も「尚ちゃん福神漬け」


たくさんのきゅうりを頂いたので・・・と、塩漬けして、干して、料理して、手間暇かけて作ってくれたとのこと。愛情がいっぱい詰まった贈り物は最高です。

さっそくカレーと一緒にいただきました。めちゃくちゃ嬉しい。めちゃくちゃ美味しい。
福神漬けってこんなに美味しかったっけ?!

暑中見舞いのハガキとともに、広島のさわやかな風を運んできてくれました。おかげで、この夏も元気に乗り切れそうです。ありがとうございます。