私は、料理教室をやっていて、そこでは同じメニューを何度も何度も作っています。
そんなことしていたら飽きるのでは?!と聞かれることも多いのですが、
その心配は全くありません。
むしろ、同じものを作っているのにこんなにも違う~☆という、
驚きと感動を味わうことができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/29/d06dc1524841743ad7ca98e2a9a97950.jpg)
例えば、常備菜レッスンの切干大根メニューでは、
たったひとつ「切干大根」という素材を使って12種類のレシピを展開していて、
それだけですでに飽きると思われるかもだけど(笑)
その季節、その時々で使う野菜は少しづつ変わっていて、
できるだけ旬のものを選ぶようにしているから違う野菜が入ることもあるし、
同じ野菜でも、その都度、大きさやみずみずしさ、産地等が変わります!
実は、同じじゃないのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/68/04b48ec933588f838d3bfb204a1e9d51.jpg)
レッスンに参加してくださる方々やその場の雰囲気、
お料理のやり方も少しずつ違っていて、
おしゃべりの話題はまさにそのときならではのものだから盛り上がり方も違うし、
作る人が違えば、野菜の切り方や炒め方も変わります!
実は、同じじゃないのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/86/4b7ded9c82e2abc45a071a811a65dd80.jpg)
そうやって、私は、毎回、同じだけど同じじゃないものを楽しむという贅沢を
させてもらっています。
以前の私は、同じやり方をすれば同じ味のものが仕上がるのだと思っていました。
だけど、同じようにやっているのにいつも同じではない!どこかで何かが違う!
そして、同じ仕上がりにするためにはちょっとした調整が必要だということに、
いつの頃からか気づきはじめ、探求するようになりました。
私は、料理をするときに、レシピを参考にすることはあっても、
レシピ通りに作ることはほとんどありません。
その時々で、野菜の分量を変えたり、水や調味料を調整したり、
調理時間を決めたりしていて、
そういうレシピには書かれていないポイントを考慮しています。
それは、前提として、
同じ味の野菜はないし、同じ調味料であってもいつも同じように感じるわけではない。
この世界は常に変化していて、
私も自然も宇宙も、いつも同じであることはないと思っているからで、
すべては一期一会で成り立っていて、
偶然のような必然に身をゆだねる方が、美しく、楽しいと思うからです。
その変化を受け入れられるようになったら、
日々の様々なシーンで、同じことをしているのに同じでないという法則にこそ
めちゃくちゃ大きな学びがあると、感じるようになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/51/b042e906b5d0b33caf97e6a32c754886.jpg)
私たちのすべてはライブ(生放送)なんですよね。
「いま」しかなくて、「いま」がすべて。
誰もが、そのライブの中でベストを尽くすことにチャレンジしています。
料理の場合は、その時、一番美味しいと感じるものを作ることだし、
スポーツ選手だったら目指す記録をだすことかもしれない。
アーティストにとっては最高のパフォーマンスをすることなんじゃないでしょうか。
それは、とても美しく楽しいチャレンジです。
変化する世界と一瞬一瞬対峙しながら生きていくことは
私たち共通の喜びであり、楽しみであり、センスを磨く場だと思います!!
少なくとも私は、そんな毎日が大好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/fa/33bab164e617152f791f553a1155fa40.jpg)
もしも、毎日が同じでつまらない。同じことの繰り返しでしかない。
と思っているとしたらそれはとってももったいないこと。
その中にある小さな違いを見つけ、変化を感じてみたら、
決して、同じではないことに気づくはずです。
そして、それを波乗りのように乗りこなしていくことが、
自然のリズムにあわせて主体的に生きることにつながっていきます。
そのすばらしいチャンレジをぜひお試しあれーーー!
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
ココロとカラダの土台づくりをしていく「LOVE?マクロビオティック講座」を開催しています。
次回は、2017年10月スタートの受講生を募集予定です。お申し込み開始までお待ちください♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
→→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
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#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口
そんなことしていたら飽きるのでは?!と聞かれることも多いのですが、
その心配は全くありません。
むしろ、同じものを作っているのにこんなにも違う~☆という、
驚きと感動を味わうことができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/29/d06dc1524841743ad7ca98e2a9a97950.jpg)
例えば、常備菜レッスンの切干大根メニューでは、
たったひとつ「切干大根」という素材を使って12種類のレシピを展開していて、
それだけですでに飽きると思われるかもだけど(笑)
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同じ野菜でも、その都度、大きさやみずみずしさ、産地等が変わります!
実は、同じじゃないのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/68/04b48ec933588f838d3bfb204a1e9d51.jpg)
レッスンに参加してくださる方々やその場の雰囲気、
お料理のやり方も少しずつ違っていて、
おしゃべりの話題はまさにそのときならではのものだから盛り上がり方も違うし、
作る人が違えば、野菜の切り方や炒め方も変わります!
実は、同じじゃないのです。
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そうやって、私は、毎回、同じだけど同じじゃないものを楽しむという贅沢を
させてもらっています。
以前の私は、同じやり方をすれば同じ味のものが仕上がるのだと思っていました。
だけど、同じようにやっているのにいつも同じではない!どこかで何かが違う!
そして、同じ仕上がりにするためにはちょっとした調整が必要だということに、
いつの頃からか気づきはじめ、探求するようになりました。
私は、料理をするときに、レシピを参考にすることはあっても、
レシピ通りに作ることはほとんどありません。
その時々で、野菜の分量を変えたり、水や調味料を調整したり、
調理時間を決めたりしていて、
そういうレシピには書かれていないポイントを考慮しています。
それは、前提として、
同じ味の野菜はないし、同じ調味料であってもいつも同じように感じるわけではない。
この世界は常に変化していて、
私も自然も宇宙も、いつも同じであることはないと思っているからで、
すべては一期一会で成り立っていて、
偶然のような必然に身をゆだねる方が、美しく、楽しいと思うからです。
その変化を受け入れられるようになったら、
日々の様々なシーンで、同じことをしているのに同じでないという法則にこそ
めちゃくちゃ大きな学びがあると、感じるようになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/51/b042e906b5d0b33caf97e6a32c754886.jpg)
私たちのすべてはライブ(生放送)なんですよね。
「いま」しかなくて、「いま」がすべて。
誰もが、そのライブの中でベストを尽くすことにチャレンジしています。
料理の場合は、その時、一番美味しいと感じるものを作ることだし、
スポーツ選手だったら目指す記録をだすことかもしれない。
アーティストにとっては最高のパフォーマンスをすることなんじゃないでしょうか。
それは、とても美しく楽しいチャレンジです。
変化する世界と一瞬一瞬対峙しながら生きていくことは
私たち共通の喜びであり、楽しみであり、センスを磨く場だと思います!!
少なくとも私は、そんな毎日が大好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/fa/33bab164e617152f791f553a1155fa40.jpg)
もしも、毎日が同じでつまらない。同じことの繰り返しでしかない。
と思っているとしたらそれはとってももったいないこと。
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決して、同じではないことに気づくはずです。
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どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
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→→→http://porepore2010.com
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→→→http://porepore2010.com/schedule.html
楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
ココロとカラダの土台づくりをしていく「LOVE?マクロビオティック講座」を開催しています。
次回は、2017年10月スタートの受講生を募集予定です。お申し込み開始までお待ちください♪
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