ゴールデンウイーク初日は、電車に揺られて小旅行!
琵琶湖を眺めながら近江今津まで出掛けてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/bd/f420bce150a53d453b11a3f24e986a33.jpg)
毎年恒例となっている
滋賀県高島市での「志我の里×ポレポレのコラボ企画(春バージョン)」は
誰よりも、私が一番楽しみにしている野草教室です。
野草摘みの魅力と野草料理の美味しさをダブルで体感できて、
おまけにデトックスまでできちゃうなんて、うれしすぎる~♪
今年もたくさんの方に参加していただき、とっても楽しい開催となりました。
みなさまありがとうございます!!
よもぎ、ふき、みつば、せり、たんぽぽといったメジャーなものから
ノカンゾウ、ユキノシタ、アザミ、コシアブラといったあまり聞くことのないものまで、
大地の恵みは、すぐに手が届くところにあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/2b/7d1ccd5c0726acf4884fd586aa1f05c2.jpg)
摘んできたものは、美味しいランチに早変わり!!
しっかりと灰汁抜きをすればあとは簡単。
おひたし、胡麻和え、酢味噌和えなどがどんどん出来上がっていきました。
一番美味しい食べ方は天ぷらです。
毎年、あっという間になくなるので大量に作ります(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ca/25df4317bf1d31ace0798d7e04168315.jpg)
みなさま手際よくて助かる~(^_-)-☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/3d/fbd2b5daf859ae9ea1a96d14ed8d8bff.jpg)
釜戸で炊いた玄米ごはんもふっくら仕上がり、最高のお昼ごはんが完成しました。
おなかぺこぺこだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/bd/6568b79f9164d1761c3b55c3936f57ba.jpg)
・釜戸炊き玄米ごはん
・よもぎ団子のおすいもの
・野草の天ぷら
・ノカンゾウの酢味噌和え
・からすのえんどうのごま和え
・セリの炒め物
・みつばのおひたし
・たんぽぽの葉のペペロンチーノ
私たち、おとなはもちろんのこと、お子ちゃまたちの食べっぷりもすばらしく、
「腹八分目にするのは難しいね(笑)」とおかわり続出。ご馳走さまでした!!
野草教室イベントは日帰りですが、私は毎回、前日から泊まりがけ参加です。
夜の静けさを楽しみ、自然の中でゆっくりと眠って、美味しいごはんと野草を食べたら
もう、それだけで元気が満ちてくるのがわかります。
そうそう、こうでなくっちゃ。これが本来の姿だ\(^o^)/
携帯電話の充電はこまめにしているのに、自分の充電はついつい忘れてしまいがち。
ココロとカラダも、リセット&充電が必要だと自然が教えてくれている気がします。
次回のコラボ企画in滋賀県高島市は、
6月1日(水)コティカフェ、2日(木)志我の里で、楽しい!美味しい!簡単!マクロビ料理教室を開催します。
大阪からも日帰り可能なので、ココロとカラダのリセット&充電もかねてどうぞおでかけください。
詳細が決まり次第、お知らせします。
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
ポレポレオリジナルの連続講座「LOVEマクロビオティック」開催中。次回は2016年7月スタート予定♪募集開始までお待ちください
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
→→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
琵琶湖を眺めながら近江今津まで出掛けてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/bd/f420bce150a53d453b11a3f24e986a33.jpg)
毎年恒例となっている
滋賀県高島市での「志我の里×ポレポレのコラボ企画(春バージョン)」は
誰よりも、私が一番楽しみにしている野草教室です。
野草摘みの魅力と野草料理の美味しさをダブルで体感できて、
おまけにデトックスまでできちゃうなんて、うれしすぎる~♪
今年もたくさんの方に参加していただき、とっても楽しい開催となりました。
みなさまありがとうございます!!
よもぎ、ふき、みつば、せり、たんぽぽといったメジャーなものから
ノカンゾウ、ユキノシタ、アザミ、コシアブラといったあまり聞くことのないものまで、
大地の恵みは、すぐに手が届くところにあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/2b/7d1ccd5c0726acf4884fd586aa1f05c2.jpg)
摘んできたものは、美味しいランチに早変わり!!
しっかりと灰汁抜きをすればあとは簡単。
おひたし、胡麻和え、酢味噌和えなどがどんどん出来上がっていきました。
一番美味しい食べ方は天ぷらです。
毎年、あっという間になくなるので大量に作ります(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ca/25df4317bf1d31ace0798d7e04168315.jpg)
みなさま手際よくて助かる~(^_-)-☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/3d/fbd2b5daf859ae9ea1a96d14ed8d8bff.jpg)
釜戸で炊いた玄米ごはんもふっくら仕上がり、最高のお昼ごはんが完成しました。
おなかぺこぺこだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/bd/6568b79f9164d1761c3b55c3936f57ba.jpg)
・釜戸炊き玄米ごはん
・よもぎ団子のおすいもの
・野草の天ぷら
・ノカンゾウの酢味噌和え
・からすのえんどうのごま和え
・セリの炒め物
・みつばのおひたし
・たんぽぽの葉のペペロンチーノ
私たち、おとなはもちろんのこと、お子ちゃまたちの食べっぷりもすばらしく、
「腹八分目にするのは難しいね(笑)」とおかわり続出。ご馳走さまでした!!
野草教室イベントは日帰りですが、私は毎回、前日から泊まりがけ参加です。
夜の静けさを楽しみ、自然の中でゆっくりと眠って、美味しいごはんと野草を食べたら
もう、それだけで元気が満ちてくるのがわかります。
そうそう、こうでなくっちゃ。これが本来の姿だ\(^o^)/
携帯電話の充電はこまめにしているのに、自分の充電はついつい忘れてしまいがち。
ココロとカラダも、リセット&充電が必要だと自然が教えてくれている気がします。
次回のコラボ企画in滋賀県高島市は、
6月1日(水)コティカフェ、2日(木)志我の里で、楽しい!美味しい!簡単!マクロビ料理教室を開催します。
大阪からも日帰り可能なので、ココロとカラダのリセット&充電もかねてどうぞおでかけください。
詳細が決まり次第、お知らせします。
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
ポレポレオリジナルの連続講座「LOVEマクロビオティック」開催中。次回は2016年7月スタート予定♪募集開始までお待ちください
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
→→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------