ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

カメバカムホドオイシイ!天然酵母パンのameen’s ovenで焼き立てパンをいただきました!

2018-07-31 | ポレポレ日記
遠方から友来たる!というわけで、ちょっとお洒落なブランチタイムを!

ポレポレサロンから夙川沿いをゆっくり歩いて20分程。
(猛暑だけど、緑の木々と川のせせらぎに囲まれた遊歩道は別世界のようにさわやかでしたよ。)
天然酵母パンのameen’s ovenさんに出掛けてきました。



こちらは「カメバカムホドオイシイ」天然酵母パンで大人気のお店です。

小麦の味わいを楽しめるどっしりとした食事パンから、
季節にあわせた限定パンまで(いまなら、とうもろこし入りやココナッツ入りなどが夏らしい)
シンプルな美味しさが嬉しくて、いつも目移りしちゃいます。



居心地のいいお店には大きなテーブルがあって
そこでモーニングやランチを楽しめるのも魅力!

めったに来れないけど、だからこそ、たまのお楽しみにテンションあがるお店のひとつです!!



私は、オニオンベーグルのモーニングプレートをいただきました。
夏だからでしょうか。バターの塩味とオリーブ油に添えられている塩がいつも以上に美味しくて、
カラダは正直だなあと感じます。



食いしん坊な私たちの会話は、そのほとんどが食べること(笑)

お互い、いろんな学びや経験を通して辿り着いたのは、
<食べる>と<生きる>はつながっている。その哲学は同じである。
だから、食べ方も、生き方も、人の数だけあるという気づきでした。

食べるにおいて、量が重要な人もいれば、質が重要な人もいる。
丁寧で繊細なことにこだわる人もいれば、スピード優先の人もいる。

どっちがいい/悪いではなく、自分はどれを大切にしているのか知っていること。

それは、世間の常識や流行りすたりに惑わされない自分自身を持っていることだし、
同時に、自分が大切にしていることと同じだけ、
相手の大切にしていることを認め、受け入れる、しなやかさにつながっていきます。

食べることも、生きることも、
いろんな選択肢のどれかひとつに決めないといけないわけじゃないからね。
(そんなのムリだし、不自然だから!)

〇〇すべき、〇〇であらねばという規則やルールにとらわれず
その時、その瞬間の自分と対話しながら、自分にとって必要な選択をすることが、
変化の波を乗りこなし、自由に楽しく生きていく秘訣だと思うのです。

私は、そこに辿り着いたとき自分のあるがままを認めらるようになったし、
周りとの違いや変化を喜び、楽しむ境地がうまれました。

その感覚はとても普遍的で、
すべての人に体感してもらいたい(思い出してもらいたい)幸せの基本だと思っています。

どうすればそれを伝えていけるのか、
どうすればたくさんの人に広めていけるのか、

いまの仕事を通して、料理というツールを使って、私がやっていきたいのはソコなのよ。
ひさしぶりに会う友との会話で、そんな原点を再確認しました。

素敵なブランチタイムをありがとう♡



----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/contents_17.html

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、兵庫・西宮(苦楽園口)、東京、名古屋で好評開催中♪
 →→→http://porepore2010.com/contents_18.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→http://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

この美味しさと深い味わいは衝撃的!乾物好きとしては見逃せない干しえのきの世界があった!

2018-07-30 | ポレポレ日記
日本は広く、美味しい食材がたくさんあります。

私、まだまだ知らないことだらけ!と感じたのは、
この干しえのきの衝撃的な美味しさと深い味わいに出会ったときでした。



たかが「えのき」
されど「えのき」

こんなに美味しく、めちゃくちゃ深い味わいがでることに衝撃を受けて、
広島の産直市場で爆買いしたことを覚えています!!

今回、お土産にいただいて、その熱が再来しました(笑)



えのきがすごいのか?!
干す(乾物)ことがすごいのか?!

干ししいたけよりも戻りが早いので使いやすいし、
味も繊細でクセがないから
お吸い物やお味噌汁はもちろん、いろんな料理に使えます。

乾物好きには見逃せない干しえのきの世界を垣間見て、
もしかしたら、常備菜レッスン<きのこクラス>が新設できるんじゃないか・・・
12種類のレシピが作れるかしらと、ひとり妄想しています。




----------
あたなの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/contents_17.html

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、兵庫・西宮(苦楽園口)、東京、名古屋で好評開催中♪
 →→→http://porepore2010.com/contents_18.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→http://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

嬉しいご感想♪豆だけでこんなにたくさんの料理が作れるなんて思ってもいませんでした。

2018-07-28 | 忙しい女性のための時短マクロビ
ポレポレの常備菜レッスンは、
乾物を使って12種類のレシピをご紹介する内容ですが、
レッスンが始まるまであまり期待されていないのが豆クラスです。


(大豆ペーストを使ったクリーミーサラダ!)

期待をしていないというよりは、
煮豆かサラダのトッピングしか思いつかない豆を使って、
12種類も料理を作ることが想像できない感じ(笑)

みなさん、最初はかなり半信半疑なのに、
「豆がこんなに使えるなんて!!」
「豆でいろんな料理が作れるんですね!!」と驚かれ、
他のどのクラスよりも、一番、表情がパッと明るくなるのが豆クラスです。


(黒豆のドライフルーツ煮を使った蒸しパン!)

豆は「命のはじまり」です。
その小さな一粒に、芽吹き、育ち、次の命を実らせるパワーを秘めています。

これからを生きていく力を持っている。
まさに未来へのエネルギーがぎゅっと詰まったスーパーフードだと思いませんか?

それを、
料理するのが面倒だから、食べ方がワンパターンだからという理由で、
これまで食べたものが美味しくなかったからという固定概念で、
敬遠されてしまうのは残念だし、すごくもったいない!!!


(小豆の醤油煮を使ったお粥!)

そう思ったから考えました。

もっと豆が好きになる♡豆を美味しく日常使いできる♡豆レシピ12種類を♡
https://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/5a7129e5290daff5554a007dbdda23fd

少しでも豆へのハードルが下がりますように。
いろんな食べ方ができると知ってもらえますように。
そして、毎日の食卓で美味しく活用していただけますように。



豆クラスを通じて、みなさまの笑顔を増やすお手伝いをしていきたいです。




----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/contents_17.html

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、兵庫・西宮(苦楽園口)、東京、名古屋で好評開催中♪
 →→→http://porepore2010.com/contents_18.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→http://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

わかめのサラダも夏仕様☆鮮やかな赤とみずみずしさがぴったり!スイカが合うことを発見しちゃった。

2018-07-25 | 忙しい女性のための時短マクロビ
ポレポレの常備菜レッスンでは、
毎回同じレシピを使っているけど、季節にあわせて食材がかわります。

それは、私にとって、料理をする楽しみのひとつになっていて、
どんな組み合わせにするのか考えるのが好き♡
新しいチャレンジがハマったときはかなり嬉しいです。



今回は、海藻クラスの<わかめの炒め物サラダ>にスイカを入れてみました。
いつもは、りんご、なし、キーウイなどが多いけど、
夏だし、この暑さだし、どう考えてもスイカな気分!

フルーツを入れる目的は、真っ黒な海藻の見た目を華やかにして
「食べたいっ」という気持ちを持ってもらうこと、
もうひとつは、食べたときに、さっぱり軽やかな食べ心地を体感してもらうこと。

想像した通り、
いまの季節にぴったりのみずみずしくて美味しいサラダが出来上がりました。




それは、ひじきの混ぜご飯に混ぜる青紫蘇や紅しょうにも、
お味噌汁に入れる豆腐や青ネギにも同じような効果があります。



季節にあわせて食材の組み合わせを変える。

それは、日々のお料理に旬の食材を取り入れる一番簡単な方法だし、
料理のレパートリーをふやし、
バラエティ溢れる食卓を作り続ける秘訣のひとつだから思うから、

できれば、どのレシピも、
四季に合わせて少なくとも4パターンの組み合わせを紹介したいぐらいです。



闇雲にレシピの数を増やそうとするより、
同じレシピで食材の組み合わせを変えるほうが早くて断然面白い---!

有り得ないと思う組み合わせほど新しい発見があって、
マンネリ化ともあっさりおさらばできちゃいますよ。




----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/contents_17.html

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、兵庫・西宮(苦楽園口)、東京、名古屋で好評開催中♪
 →→→http://porepore2010.com/contents_18.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→http://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

梅干しの土用干し!連日の猛暑のおかげで雨の心配がなかったのがよかった。無事終了です。

2018-07-24 | ポレポレ日記
土用干しといえば、
毎年、いかに雨にあてずに干し切るかが悩ましいところですが。



今年は、あまりの暑さに干からびてしまうのではないかと(笑)

そんな違った心配がうまれるぐらい、すばらしいお天気に恵まれました。感謝~!!




----------
あたなの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/contents_17.html

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、兵庫・西宮(苦楽園口)、東京、名古屋で好評開催中♪
 →→→http://porepore2010.com/contents_18.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→http://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口