絶好の行楽日和&野草摘み日和で、野草教室in志我の里は最高の一日となりました。
めちゃめちゃ楽しかったです。そして、思いっきりリフレッシュできました。みなさまありがとうございます!!
ヨモギ、アザミ、ノカンゾウ、カラスノエンドウ、タンポポ、フキ、ユキノシタ、ミツバ、セリなどなど、まさにいまが旬の野草をたっぷり摘んで、いろんなお料理にしていただきました。
まずはどどーんと天ぷらで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/01/84cbaca3d9e2ad68a5259d7cce934bc2.jpg)
揚げることで野草の灰汁抜きができるので、簡単に食べることができます。ゆるめの衣でサクッと揚げて、パラリと塩をふるだけで、美味しい。美味し過ぎます(笑)
他にも、茹でた野草を使って、ごま和え、酢味噌和え、梅和え、味噌和えと、尽きることなく。釜戸炊きごはんと一緒に一年分の野草を食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/ea/e91f973188104a4183f89ae57ac42612.jpg)
こうやって、大地の恵みをいただくことで、カラダのデトックスがすすみ、ココロにパワーを充電できるのですから、ほんとに自然のリズムはすばらしい。
みなさんにも、この大自然の気持ちよさをぜひ体感してもらいたいです。これからも、志我の里とのコラボ企画は続きます。機会があればどうぞご参加くださいね。
めちゃめちゃ楽しかったです。そして、思いっきりリフレッシュできました。みなさまありがとうございます!!
ヨモギ、アザミ、ノカンゾウ、カラスノエンドウ、タンポポ、フキ、ユキノシタ、ミツバ、セリなどなど、まさにいまが旬の野草をたっぷり摘んで、いろんなお料理にしていただきました。
まずはどどーんと天ぷらで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/01/84cbaca3d9e2ad68a5259d7cce934bc2.jpg)
揚げることで野草の灰汁抜きができるので、簡単に食べることができます。ゆるめの衣でサクッと揚げて、パラリと塩をふるだけで、美味しい。美味し過ぎます(笑)
他にも、茹でた野草を使って、ごま和え、酢味噌和え、梅和え、味噌和えと、尽きることなく。釜戸炊きごはんと一緒に一年分の野草を食べました。
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こうやって、大地の恵みをいただくことで、カラダのデトックスがすすみ、ココロにパワーを充電できるのですから、ほんとに自然のリズムはすばらしい。
みなさんにも、この大自然の気持ちよさをぜひ体感してもらいたいです。これからも、志我の里とのコラボ企画は続きます。機会があればどうぞご参加くださいね。