ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

料理のコツ

2011-10-29 | おすすめ書籍
お気に入りの本も、出会いだなあと思います。
なにげなく、ふらりと入った本屋さんで見つけることが多い気がするのは私だけ?!

「だれも教えなかった料理のコツ」
 有元 葉子著
 筑摩書房


料理のことを書いた本だけど、写真はとても少ないです。ほとんど文字ばかり。しかもたっぷり287ページ。かなり読み応えのある一冊です。

有元葉子さんは料理研究家としてとても有名な方なので、いろんなところでレシピを見ることができますが、もっと根本的な料理への考え方(道具や調味料の選び方、野菜や肉、魚の選び方、扱い方 など)がわかる本。
実践されている料理のコツが存分につめこまれていて、おすすめのレシピもついていて、読んで納得!食べて納得!お得な気分になります。

この本を読んで、美味しい料理を作るためのコツは普遍的だなあと感じたし、それがとても丁寧に説明されているのがすばらしい。いろいろ参考にさせてもらってます。マクロビオティックをするしないに関係なく、おすすめですよ~

ちなみに、10月のポレポレ料理教室のごぼうのポタージュは、この本のP144「野菜のポタージュ」をヒントにマクロビオティック風に作りました。美味しかった!!

玄土(Credo)

2011-10-25 | ポレポレ日記
素敵なチラシをもらってから、ずっと気になっていたプライベートカフェに行ってきました。

その名も「玄土(Credo)」。
玄米と有機野菜、植物性食材で作るごはんのお店です。

お店だけでなく、宅配ランチボックスや料理教室、ヨガ教室とのコラボなど、楽しいこといっぱい!!
なによりも、そうやってやりたいことをかたちにしていくパワーがすばらしい!!

カフェではディナーコースをいただきました
美味しくて盛りだくさんのコースです。

・前菜三種盛り合わせ(クミンと生姜で炒めたキャベツのスープ/大根の甘酒漬け/レタスのグリーンロールくるみ味噌ソース)
・ひじきとドライトマト、きのことナッツ入りの野菜炒め
・蒸し春巻き
・ひよこ豆入りの洋風ポトフ


・べジミートの唐揚げ、車麩のカツ、グリル玉ねぎの串カツ


・玄米ごはん
・季節野菜たっぷりのお味噌汁
・クレープ
・オーガニック紅茶

どのメニューも、感動的なほどに野菜や豆がたっぷり入っていて、さらに、季節にあわせた食材と調理法を選んでくださっている。いろんな気配りがうれしいです。

コンセプトも、考え方も、雰囲気も大好きになりました。そして、とってもいい刺激をもらいました。
これからどんな発展をしていくのか楽しみだなあ。またお邪魔したいです

【日程変更】料理教室(11月)

2011-10-24 | おうちごはんクラス
先日ご案内していた11月ポレポレ料理教室の三田教室日程が一部変更になりましたのでお知らせします。
(西宮教室、大阪教室、スゥイーツクラスに変更はありません。詳しくはホームページをご参照ください。)

日程:
三田教室
①11月13日(日)11時~14時
※11月3日(木・祝)の開催は中止します。

なお、メニューは以下の通り。秋の夜長にほっこりと、こころもからだもおだやかになるレシピをご用意してお待ちしています!!

・玄米のきのこたっぷりまぜごはん
・季節野菜のお味噌汁
・板麩と大根の炒め物
・豆サラダ
・さつまいもの茶巾絞り

興味のある方、申込希望の方は porepore_0000@mail.goo.ne.jp までご連絡ください♪
※迷惑メール防止のためアドレスの一部を変更しています。0000部分を2010に変更して送信してくださいね。

開催報告(10月のメニュー)

2011-10-23 | おうちごはんクラス
秋晴れのいいお天気が続くと、ほんとに気持ちのいい季節
行楽にぴったり。どこかにお出掛けしたくなります。そして秋の味覚が食べたくなりますね(笑)

おかげさまで、10月のポレポレ料理教室も、楽しく&美味しく開催できました。ご参加いただきましたみなさまありがとうございます。

今回はマクロビオティックdeお弁当をイメージして、大豆ミートの唐揚げをメインに!食べやすくて老若男女によろこんでもらえるレシピでした。
そして、たっぷりごぼうをポタージュスープに!自分で言うのもなんですが、何度食べても美味しかったなあ。秋から冬にかけてはほっこりカラダあたたまるスープがおすすめです。いろんなお野菜で作ってみてくださいね。

<10月のメニュー>

 ・玄米ごはん
 ・ごぼうのポタージュスープ
 ・大豆ミートの唐揚げ
 ・ひじきのプルーンマリネ
 ・かぼちゃのスパイスケーキ

ちなみに、今回いろいろ食べ比べた結果、私は、この大豆ミートが一番唐揚げっぽくてよかったように思います。自然食品店で取り扱いがあります。よかったら探してみてね。


そして、みなさまの参加費用の一部(合計2,100円)を「赤い羽根共同募金」の中央共同募金会に寄付いたしました。こちらもありがとうございます。地震被災地で少しでもお役に立てますように!!

11月は深まりゆく秋の味覚きのこたっぷりのまぜごはん、デザートにはさつまいもを使った茶巾しぼりを予定しています。開催スケジュールはポレポレホームページをご覧くださいませ。みなさまと教室でお会いできることを楽しみにしています

りんご好き!

2011-10-18 | スゥイーツクラス
10月のスゥイーツクラスはりんごづくし
秋から冬にかけて美味しくなるりんごをたっぷり使ったお菓子を作りました。

まずは「りんごのタルト」
サクサクのタルト生地に、ふんわりダマンドクリームがのっていて、その上にりんごのコンポートをたっぷり!
りんごをきれいに並べる方法を伝授してもらい、プロっぽい仕上がりに大満足です。


さらに「りんごのムース(三層仕立て)」
今回、私が一番はまったのはコレでした。美味しい!美味しい!美味し過ぎる!
一層目はりんごのコンポート。二層目はりんごジュースと豆乳クリームをふわふわにしたもの。三層目はりんごのコンポートの煮汁を寒天でかためてジュレにしたもの。


りんごだけで、こんなに甘く、こんなにお洒落な味がだせるのか~と驚きでいっぱいになりました。りんごの底力をみた感じ。すごいなあ。

試食には、いじちくのスコーンとキャロブのスコーンを用意してくださっていて、これまたテンションあがります。


トッピングの豆乳クリームのなめらかさにも毎回感動。いつの日か、レシピの分量(豆乳1リットル=豆乳クリーム330g)を作ってひとりで好きなだけ食べるというpartyを企ててしまいそうです(笑)

今回のスゥイーツは、ホームページやチラシ用に使う写真としてプロに撮影してもらったので、またどこかに登場するかもしれません。チェックしてみてくださいね。

そして、次回のスゥイーツクラスは11月27日(日)14時~16時、西宮教室にて。
秋のスゥイーツ第二弾として、かぼちゃプリンでパフェを作ります。もう一品はナッツたっぷりのグラノラバーを予定。お楽しみに~