やってよかった!おやきワークショップ!
第二回目もたくさんのみなさまにご参加いただき、
包んで、食べて、笑って、また包んで、おおいに盛り上がりました。
あまりに楽しくて全力投球しすぎたのか、
私、まるで遊び過ぎた子どものように家に帰っったらバタンキュー!
すぐに寝てしまった(笑)
この夏一番の思い出になりました。ありがとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/72/ad69d0993d29e90d4fc2f6cc4a43e453.jpg)
素敵な蒸籠のおかげもあって
(蒸籠のことはこちらでも書きました→☆)
部屋中には、ほんのりと木の香りが漂い、
日本の伝統的な調理方法のすばらしさや、
先人達の作った道具の美しさと便利さを兼ね備えた魅力が
難しい説明をしなくても、
みなさまの心の中にす---っと入っていった気がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/b3/099934d36c4d3876e85d229a83337827.jpg)
やってみたわかったのは、
私が、このワークショップを通してお伝えしたかったのは
この2つだったということです。
・日本の伝統に目をむけてその魅力を知る
・自分ではコントロールできないものに委ねる
みんなでおやきを作る楽しみ、
出来たてほかほかを食べる喜びは、
もちろん大前提としてあります。これは外せないですよね(笑)
だけどそれだけじゃない。
その奥にある、心の深い部分での体験をしてもらいたかったの♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/2e/a3d43466f4d4002124064d156ae8fa15.jpg)
例えば蒸籠!
いままで知らなかった昔ながらの道具にふれることで
意識を向ける先が変わり、→昔の道具ってカッコいいと気づく
新しい感覚が芽生え、→蒸したときの香りが気持ちいいと感じる
そうすると、
日本の伝統的なものってすばらしい---!
もっと知りたい!
なぜいまは使っていないのだろう?と考えるきっかけになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/00/b06e84c70acd3eb4a822d2c7f30cadc0.jpg)
もうひとつは生地づくり!
酵母を使って発酵させると、
発酵する時間や出来上がり状況は、毎回、違ってきます。
めっちゃ上手く出来たなあということもあれば、
なんで、今日は、こんなにべちゃべちゃなのということもある。
その理由は、お天気や温度や湿度自然環境、
小麦粉や酵母の状態、こねるときの力加減、私の気分まで
様々考えられるのですが、
私にはまったくコントロールできない部分があるわけです。
だから、最善を尽くしたらあとはゆだねるだけ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/b6/edf1e7c0bdfd144942cb0d2ea1b7bdb5.jpg)
おやきワークショップをやる際に
私が一番ドキドキしたのは、
ワークショップがはじまるその瞬間まで、
生地の発酵がどうなっているのかわからないところでした。
生地の都合ではなく、私の都合でワークショップは始まるので、
可能な限りの調整をしたら、上手くいくように祈るだけです。
(めちゃプレッシャー感じる・・・(笑))
だけど、そうやって委ねるしかないことは
この世界に生きているとよくあるよね。
自分の力だけではコントロールできなくて
誰かの助けやサポートがあったから、上手くいっていることが。
その「誰か」は、人間だけじゃない。
動物や植物の場合もあれば、
目には見えない太陽の光やそよ風、
もっともっと、知らないところでは
ご先祖様や守護霊様のような存在が手を差し伸べてくれてるかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/91/ee499ae4446772d4efbd176eb82fae7b.jpg)
おやきの生地を何度も作りながら、私はそれを体感し、
あらためて委ねることの大切さを感じました。
なぜって、ワークショップが始まってみたら、
私の心配をよそに、どんな状態の生地であっても、
みなさま、めちゃくちゃ器用に包んでいってくださったから!
これ、ほんと、びっくりしました。
なんだ、私、何を心配してたのかしたら。
おかげで、
私は私にできる最善を尽くし、
あとはみなさんに委ねる、一緒に作り上げる、その喜びを学びました。
みなさまありがとうございます。楽しかったです---!
----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。
料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。
本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。
Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
→→→https://porepore2010.com
楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている料理教室
「人生をワクワクにする乾物マジック」は、神戸、東京、名古屋、広島で好評開催中♪
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包んで、食べて、笑って、また包んで、おおいに盛り上がりました。
あまりに楽しくて全力投球しすぎたのか、
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すぐに寝てしまった(笑)
この夏一番の思い出になりました。ありがとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/72/ad69d0993d29e90d4fc2f6cc4a43e453.jpg)
素敵な蒸籠のおかげもあって
(蒸籠のことはこちらでも書きました→☆)
部屋中には、ほんのりと木の香りが漂い、
日本の伝統的な調理方法のすばらしさや、
先人達の作った道具の美しさと便利さを兼ね備えた魅力が
難しい説明をしなくても、
みなさまの心の中にす---っと入っていった気がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/b3/099934d36c4d3876e85d229a83337827.jpg)
やってみたわかったのは、
私が、このワークショップを通してお伝えしたかったのは
この2つだったということです。
・日本の伝統に目をむけてその魅力を知る
・自分ではコントロールできないものに委ねる
みんなでおやきを作る楽しみ、
出来たてほかほかを食べる喜びは、
もちろん大前提としてあります。これは外せないですよね(笑)
だけどそれだけじゃない。
その奥にある、心の深い部分での体験をしてもらいたかったの♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/2e/a3d43466f4d4002124064d156ae8fa15.jpg)
例えば蒸籠!
いままで知らなかった昔ながらの道具にふれることで
意識を向ける先が変わり、→昔の道具ってカッコいいと気づく
新しい感覚が芽生え、→蒸したときの香りが気持ちいいと感じる
そうすると、
日本の伝統的なものってすばらしい---!
もっと知りたい!
なぜいまは使っていないのだろう?と考えるきっかけになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/00/b06e84c70acd3eb4a822d2c7f30cadc0.jpg)
もうひとつは生地づくり!
酵母を使って発酵させると、
発酵する時間や出来上がり状況は、毎回、違ってきます。
めっちゃ上手く出来たなあということもあれば、
なんで、今日は、こんなにべちゃべちゃなのということもある。
その理由は、お天気や温度や湿度自然環境、
小麦粉や酵母の状態、こねるときの力加減、私の気分まで
様々考えられるのですが、
私にはまったくコントロールできない部分があるわけです。
だから、最善を尽くしたらあとはゆだねるだけ!
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おやきワークショップをやる際に
私が一番ドキドキしたのは、
ワークショップがはじまるその瞬間まで、
生地の発酵がどうなっているのかわからないところでした。
生地の都合ではなく、私の都合でワークショップは始まるので、
可能な限りの調整をしたら、上手くいくように祈るだけです。
(めちゃプレッシャー感じる・・・(笑))
だけど、そうやって委ねるしかないことは
この世界に生きているとよくあるよね。
自分の力だけではコントロールできなくて
誰かの助けやサポートがあったから、上手くいっていることが。
その「誰か」は、人間だけじゃない。
動物や植物の場合もあれば、
目には見えない太陽の光やそよ風、
もっともっと、知らないところでは
ご先祖様や守護霊様のような存在が手を差し伸べてくれてるかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/91/ee499ae4446772d4efbd176eb82fae7b.jpg)
おやきの生地を何度も作りながら、私はそれを体感し、
あらためて委ねることの大切さを感じました。
なぜって、ワークショップが始まってみたら、
私の心配をよそに、どんな状態の生地であっても、
みなさま、めちゃくちゃ器用に包んでいってくださったから!
これ、ほんと、びっくりしました。
なんだ、私、何を心配してたのかしたら。
おかげで、
私は私にできる最善を尽くし、
あとはみなさんに委ねる、一緒に作り上げる、その喜びを学びました。
みなさまありがとうございます。楽しかったです---!
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あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。
料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。
本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。
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