ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

この夏一番の思い出になりました☆みんなに委ねる。みんなで作り上げる。ワークショップの醍醐味を体感しました。

2019-08-26 | ポレポレ日記
やってよかった!おやきワークショップ!

第二回目もたくさんのみなさまにご参加いただき、
包んで、食べて、笑って、また包んで、おおいに盛り上がりました。

あまりに楽しくて全力投球しすぎたのか、
私、まるで遊び過ぎた子どものように家に帰っったらバタンキュー!
すぐに寝てしまった(笑)

この夏一番の思い出になりました。ありがとうございます。



素敵な蒸籠のおかげもあって
(蒸籠のことはこちらでも書きました→
部屋中には、ほんのりと木の香りが漂い、

日本の伝統的な調理方法のすばらしさや、
先人達の作った道具の美しさと便利さを兼ね備えた魅力が


難しい説明をしなくても、
みなさまの心の中にす---っと入っていった気がします。




やってみたわかったのは、
私が、このワークショップを通してお伝えしたかったのは
この2つだったということです。

・日本の伝統に目をむけてその魅力を知る
・自分ではコントロールできないものに委ねる


みんなでおやきを作る楽しみ、
出来たてほかほかを食べる喜びは、
もちろん大前提としてあります。これは外せないですよね(笑)

だけどそれだけじゃない。
その奥にある、心の深い部分での体験をしてもらいたかったの♪



例えば蒸籠!
いままで知らなかった昔ながらの道具にふれることで

意識を向ける先が変わり、→昔の道具ってカッコいいと気づく
新しい感覚が芽生え、→蒸したときの香りが気持ちいいと感じる

そうすると、
日本の伝統的なものってすばらしい---!
もっと知りたい!
なぜいまは使っていないのだろう?と考えるきっかけになります。



もうひとつは生地づくり!

酵母を使って発酵させると、
発酵する時間や出来上がり状況は、毎回、違ってきます。

めっちゃ上手く出来たなあということもあれば、
なんで、今日は、こんなにべちゃべちゃなのということもある。

その理由は、お天気や温度や湿度自然環境、
小麦粉や酵母の状態、こねるときの力加減、私の気分まで
様々考えられるのですが、

私にはまったくコントロールできない部分があるわけです。

だから、最善を尽くしたらあとはゆだねるだけ!



おやきワークショップをやる際に
私が一番ドキドキしたのは、
ワークショップがはじまるその瞬間まで、
生地の発酵がどうなっているのかわからないところでした。

生地の都合ではなく、私の都合でワークショップは始まるので、
可能な限りの調整をしたら、上手くいくように祈るだけです。
(めちゃプレッシャー感じる・・・(笑))

だけど、そうやって委ねるしかないことは
この世界に生きているとよくあるよね。


自分の力だけではコントロールできなくて
誰かの助けやサポートがあったから、上手くいっていることが。

その「誰か」は、人間だけじゃない。
動物や植物の場合もあれば、
目には見えない太陽の光やそよ風、
もっともっと、知らないところでは
ご先祖様や守護霊様のような存在が手を差し伸べてくれてるかも。



おやきの生地を何度も作りながら、私はそれを体感し、
あらためて委ねることの大切さを感じました。

なぜって、ワークショップが始まってみたら、
私の心配をよそに、どんな状態の生地であっても、
みなさま、めちゃくちゃ器用に包んでいってくださったから!

これ、ほんと、びっくりしました。
なんだ、私、何を心配してたのかしたら。

おかげで、
私は私にできる最善を尽くし、
あとはみなさんに委ねる、一緒に作り上げる、その喜びを学びました。


みなさまありがとうございます。楽しかったです---!




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あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→https://porepore2010.com

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている料理教室
「人生をワクワクにする乾物マジック」は、神戸、東京、名古屋、広島で好評開催中♪
 →→→https://porepore2010.com/contents_76.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→https://porepore2010.com/webform_30.html
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#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室

世界で起きていることと自分の生活(ココロとカラダ)はつながっている。この視点を持つことはとても大切です!!!

2019-08-24 | ポレポレが大切にしていること
世界で起きていることと
自分の生活(ココロとカラダの状態までも)はつながっている。


この視点を持つことはとても大切です!!!




いま世界中の人たちが心を痛め、見守っているアマゾン熱帯雨林での火災も、
もともとは、アマゾンの生態系を壊してしまうほどの
森林伐採があったからと言われています。
 
そのきっかけは、もっと便利にもっと贅沢にと願い行動してきた
私たち(遠く離れた場所に住む人たち)の欲望だったのではないでしょうか。
 
私たちの選択が遠く離れた人たちの生活を脅かし、
結果的に、私たちの生活をむしばんでいるのだとしたら・・・。


それはとても他人ごとではありません。


と同時に、
私たちが日常のひとつひとつの選択を見直すことで
これから起きることは変えていけるということでもあります。



 
私は、そのひとつとして、
日々の食事(いつ、どこで、何を、どう食べる)の選択を
見直すときが来ている

と思います。

 
私たちの食生活を支えている目に見えない部分

食物をはぐくんでくれている土地のこと、
育てている人たちの生活のこと、
私たちの目の前にとどくまでの手間と労力、
加工や流通のこと 等々

にまで想像力を巡らせて。

お洒落やファッション、キレイやダイエットのためではなく、
ましてや趣味や贅沢、飽食のためでもなく、
地球のためにという視点から見たときに、
本当の意味で豊かで美味しい食生活をしていきたい。


それこそが、巡り巡って自分のためになっていく♡


ひとりでも多くの人に、
循環と調和のある食生活を提案していくことができたら嬉しい。
ポレポレのレッスンはそこを目指してやっています。



乾物を使った目からウロコの常備菜とあっと驚くアレンジで大旋風を巻き起こしている!
<人生をワクワクにする乾物マジック>は、
兵庫(西宮・苦楽園口)、東京、名古屋、広島で開催しています。


詳しくはこちらから
https://porepore2010.com/contents_76.html

直近では、9月12日(木)10時半~14時半
兵庫(西宮・苦楽園口)で豆クラスを開催します。残1名様OKです。

ご参加お待ちしています!!!




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本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
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料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
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おやきワークショップにあったらいいなと思っていたら!まさにぴったりの蒸籠が手に入りました!!!

2019-08-21 | ポレポレ日記
おやきが好きすぎて、
その美味しさと楽しさを一緒に共感できたらいいなあと(笑)

ただそれだけで開催することになったおやきワークショップ



ドキドキの第一回目は想像以上に盛り上がり、

いい香り♪どれも美味しい♪めっちゃ楽しい♪ハマりそう♪ 等々
みなさまの興奮が止まらないひとときになりました。
(もちろん私も!!!(笑))



その興奮に一役買ってくれたのが、こちらの風格ある蒸籠です。

堂々とした2段重ね!
立派な蓋がついています。

丸くてしなやかなフォルムはすばらしい職人技です。

蒸すといい香りがして
しかも、まったく水滴がしたたらないなんて
いやはや、日本の先人達の作った道具は素敵すぎます。感動☆



せっかくおやきワークショップをするのだから、
ありきたりの蒸し器より、
日本の昔ながらの蒸籠があればいいなあ♡


そうすれば、きっと雰囲気もでるし、
なにより、美味しさが違うはず---!と、妄想していたら、
ひょんなところから、この蒸籠を貸してもらえることになり、
本当に嬉しかったです。

これも神様の応援だと、ありがたく使わせていただくことに。



ワークショップでは生地から手作りして、
いろんな具材を包んでいきました。

◆準備した具材はこちら

・切干大根のカレー煮
・ミニトマト
・茄子の味噌炒め
・青紫蘇
・きんぴら
・かぼちゃの蒸し煮(マッシュしたもの)
・レーズン
・くるみ
・小豆のドライフルーツ煮
・バナナ

マスタード、練りごま、メープルシロップも組み合わせて
好きな具材を好きなだけ包む時間が最高なんですよね。

どれも本当に美味しかったです。



いったいどれぐらいの具材が包めるのか、
どうすればおやきの真ん中に具材をもってこれるのか
やってみて初めてわかることもあって、
おやきの奥深さをあらためて知ることに。

私も、美味しい生地を作るためのチャレンジが続いています!

次回(8/25)の2回目でその成果が発揮できるといいなあ。



あと2名様、ご参加いただけます。
気になる方はご連絡くださいね。


詳しくはこちらから
https://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/03a352086da8c3d4635f9a041d9f4237

ご一緒できる方お待ちしています!!!




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嬉しいご感想♪自分で作ったごはんは美味しい。コンビニや学食よりも自分で作ったものを食べたいと思うようになりました。

2019-08-18 | ポレポレアカデミー
東京開催!人生をワクワクにする乾物マジックには
なんと♡素敵なことに♡フレッシュ女子大生が通ってくださっています。


はじめての料理教室に私のレッスンを選んでもらえてうれしい---!
ありがとうございます。



その彼女が、前回から今回までの一ヵ月の間の変化について
語ってくださったご感想がめちゃくちゃ嬉しかった。感動でした。

「一人暮らしで、これまであまり自炊をしてなかったけど、
 料理教室をきっかけに自炊を始めたら楽しくて!美味しくて!
 気がつけば一週間ずっと自炊ができました。」

「コンビニよりはマシかなと
 大学の学食で食事することも多いけど、
 それほど美味しいというわけでもなく、
 残りものであっても自分の作ったものを持っていこうと
 思うようになりました。」

「ほんとに、自分で作った食事は美味しいですね♡」
ですって。

とってもすばらしい気づきだと思いませんか?



私の料理教室は、
インスタ映えするような華やかなレシピではないし、
グルメなご馳走を楽しむ内容でもありません。
まさか女子大生に来てもらえるとは思ってなかったのですが、

それは、私の勝手な思い込みだったみたい。

「料理をする」「自分の作ったものを食べる」というのは
老若男女問わず、すべての人に必要な力であり、
大切な学びをもららすのだとあらためて感じています!!!




料理は生きていくための基本技術です。
パソコンが使えるとか、外国語が話せるとかと同じぐらい
もしくは、それ以上に重要な能力として、
その技術は持っていたほうがいいし、
それを磨きたい!学びたい!と考える人が増えるのは大賛成です。

料理教室をやっていて感じるのは、
料理を始めるのはできるだけ早いほうがいい。
できれば自宅で、家族から学んでおくほうがいいということ。


それをやってこなかった人たちが、
しまった!もっとやっておけばよかったと感じるきっかけは、
以下の3パターンが多いなあと思います。

・一人暮らしを始めたとき
・結婚したとき
・子どもが生まれたとき


ですが、
例えば、結婚したときにいきなり料理を始めることになったら
かなり大変です。自分が働いていたりするとなおさら!

新生活で、初めての料理に手間取るだけでなく、
相手の好みや体調にもあわせなきゃいけなくて
ひとりの時よりも難易度があがります。大変です。

そこはなんとか、外食やお惣菜で乗り切ったとして、

子どもが生まれたときに意識が変わる方も多い。
できるだけ手作りで安心安全なものを食べさせたい
自然なものを取り入れたいと思っても
その時には、料理を学ぶのに必要な時間と体力がないことも。

だから、大学生のいま、料理を学ぼうと考えた彼女の選択はすばらしい。
ここで手に入れたものが彼女の人生の土台となりますように。




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季節の野菜を楽しむ!夏に美味しい麻婆茄子(マーボーナス)も、冬には麻婆〇〇がおすすめです。

2019-08-15 | ポレポレアカデミー
レシピのバリエーションを増やすより、
ひとつのレシピを何通りにもアレンジできたほうがいい。


私は、そう思います。

たくさんのレシピを覚えなくていいし、
何度も作っているうちに上達するから、
気がつけば、短時間で簡単に、手早く美味しく作れるようになる。

ポイントは、季節にあわせて使う野菜を変えていく。
たったそれだけでいいのです。




例えば、乾物クラスで作る麻婆茄子(マーボーナス)は、
夏は高野豆腐のそぼろと茄子を使って作ります。
旬の茄子は美味しいからね---!これ、大人気です。

ですが、冬になれば茄子ではなく白菜や大根を使います。
麻婆白菜も、麻婆大根もめちゃくちゃイケます。
なぜなら、その季節に一番美味しくて、一番栄養価が高く、
しかもリーズナブルな野菜だから。

同じレシピなのに全く違った冬バージョンが出来上がります。



同様に、かぼちゃのそぼろ煮も、かぼちゃにこだわらなくていい。
夏の終わりから冬の初めにかけて出回るかぼちゃ。
手に入らないときはムリに使う必要はなく、
季節が巡ってくるのを待つか、別の野菜(大根など)を使ってみる。

そうやって野菜を変えていけば、
ムリなく、簡単に、レシピバリエーションを増やすことができるし、
手間も家計も助かるだけでなく、
旬の野菜を食べるという季節の巡りにあわせた食事が簡単に叶います。

そして、そういう食生活は、
知らず知らずのうちに私たちのココロとカラダを整えてくれて、
いつも、どんなときも、健やかな毎日につながっていきます!!!




人生をワクワクにする乾物マジックでは、
同じレシピを使って、野菜を変えながら、
ひとつのレシピを展開していくコツもバッチリお伝えしています。

次回8月18日(日)東京開催の
人生をワクワクにする乾物マジック
高野豆腐・車麩・春雨を使った12種類レシピと季節の法則について!

毎日が退屈なのは季節の変化を感じていないかも。
マンネリ脱出に自然界のリズムを活かしていこう!
というテーマで、

以下の12種類の料理の作ります。もちろん、夏バージョンです。

<メニュー>
・高野豆腐のそぼろ
・高野豆腐のマーボーなす
・高野豆腐とかぼちゃの煮物
・高野豆腐のそぼろごはん
・車麩と根菜の味噌煮
・車麩のグラタン
・車麩のフリッター
・車麩と野菜のあんかけ丼
・春雨ナムル
・春雨ともやしのスープ
・春雨と大根の炒め物
・春雨とレタスの生春巻

まだお席あります。
前日(17日)まで申し込み受付していますので
タイミングがあいましたらぜひ、お越しくださいませ---!

レッスンの詳細はこちらです

https://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/a3e7701bc69c66078285aa7921320cd5

単発でのご参加も大歓迎です。



ほとんどの方がおひとりでのご参加ですが、あっという間に和気あいあい。
おひとりでも、はじめてでも安心してお越しくださいね。
もちろん、ご家族、お友達とご一緒も楽しんでいただけます。

ちなみに、「料理教室に参加するのは初めてです。」という方も多いです。

料理教室だけど料理教室っぽくないので、
料理が上手下手、得意不得意は全く関係ありません。

楽しいワクワクをお持ち帰りしていただけますのでご心配なく!!
お待ちしています。




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本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
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 →→→https://porepore2010.com

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている料理教室
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 →→→https://porepore2010.com/contents_76.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
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