やってよかった!おやきワークショップ!
第二回目もたくさんのみなさまにご参加いただき、
包んで、食べて、笑って、また包んで、おおいに盛り上がりました。
あまりに楽しくて全力投球しすぎたのか、
私、まるで遊び過ぎた子どものように家に帰っったらバタンキュー!
すぐに寝てしまった(笑)
この夏一番の思い出になりました。ありがとうございます。
素敵な蒸籠のおかげもあって
(蒸籠のことはこちらでも書きました→☆)
部屋中には、ほんのりと木の香りが漂い、
日本の伝統的な調理方法のすばらしさや、
先人達の作った道具の美しさと便利さを兼ね備えた魅力が
難しい説明をしなくても、
みなさまの心の中にす---っと入っていった気がします。
やってみたわかったのは、
私が、このワークショップを通してお伝えしたかったのは
この2つだったということです。
・日本の伝統に目をむけてその魅力を知る
・自分ではコントロールできないものに委ねる
みんなでおやきを作る楽しみ、
出来たてほかほかを食べる喜びは、
もちろん大前提としてあります。これは外せないですよね(笑)
だけどそれだけじゃない。
その奥にある、心の深い部分での体験をしてもらいたかったの♪
例えば蒸籠!
いままで知らなかった昔ながらの道具にふれることで
意識を向ける先が変わり、→昔の道具ってカッコいいと気づく
新しい感覚が芽生え、→蒸したときの香りが気持ちいいと感じる
そうすると、
日本の伝統的なものってすばらしい---!
もっと知りたい!
なぜいまは使っていないのだろう?と考えるきっかけになります。
もうひとつは生地づくり!
酵母を使って発酵させると、
発酵する時間や出来上がり状況は、毎回、違ってきます。
めっちゃ上手く出来たなあということもあれば、
なんで、今日は、こんなにべちゃべちゃなのということもある。
その理由は、お天気や温度や湿度自然環境、
小麦粉や酵母の状態、こねるときの力加減、私の気分まで
様々考えられるのですが、
私にはまったくコントロールできない部分があるわけです。
だから、最善を尽くしたらあとはゆだねるだけ!
おやきワークショップをやる際に
私が一番ドキドキしたのは、
ワークショップがはじまるその瞬間まで、
生地の発酵がどうなっているのかわからないところでした。
生地の都合ではなく、私の都合でワークショップは始まるので、
可能な限りの調整をしたら、上手くいくように祈るだけです。
(めちゃプレッシャー感じる・・・(笑))
だけど、そうやって委ねるしかないことは
この世界に生きているとよくあるよね。
自分の力だけではコントロールできなくて
誰かの助けやサポートがあったから、上手くいっていることが。
その「誰か」は、人間だけじゃない。
動物や植物の場合もあれば、
目には見えない太陽の光やそよ風、
もっともっと、知らないところでは
ご先祖様や守護霊様のような存在が手を差し伸べてくれてるかも。
おやきの生地を何度も作りながら、私はそれを体感し、
あらためて委ねることの大切さを感じました。
なぜって、ワークショップが始まってみたら、
私の心配をよそに、どんな状態の生地であっても、
みなさま、めちゃくちゃ器用に包んでいってくださったから!
これ、ほんと、びっくりしました。
なんだ、私、何を心配してたのかしたら。
おかげで、
私は私にできる最善を尽くし、
あとはみなさんに委ねる、一緒に作り上げる、その喜びを学びました。
みなさまありがとうございます。楽しかったです---!
----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。
料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。
本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。
Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
→→→https://porepore2010.com
楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている料理教室
「人生をワクワクにする乾物マジック」は、神戸、東京、名古屋、広島で好評開催中♪
→→→https://porepore2010.com/contents_76.html
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
→→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室
第二回目もたくさんのみなさまにご参加いただき、
包んで、食べて、笑って、また包んで、おおいに盛り上がりました。
あまりに楽しくて全力投球しすぎたのか、
私、まるで遊び過ぎた子どものように家に帰っったらバタンキュー!
すぐに寝てしまった(笑)
この夏一番の思い出になりました。ありがとうございます。
素敵な蒸籠のおかげもあって
(蒸籠のことはこちらでも書きました→☆)
部屋中には、ほんのりと木の香りが漂い、
日本の伝統的な調理方法のすばらしさや、
先人達の作った道具の美しさと便利さを兼ね備えた魅力が
難しい説明をしなくても、
みなさまの心の中にす---っと入っていった気がします。
やってみたわかったのは、
私が、このワークショップを通してお伝えしたかったのは
この2つだったということです。
・日本の伝統に目をむけてその魅力を知る
・自分ではコントロールできないものに委ねる
みんなでおやきを作る楽しみ、
出来たてほかほかを食べる喜びは、
もちろん大前提としてあります。これは外せないですよね(笑)
だけどそれだけじゃない。
その奥にある、心の深い部分での体験をしてもらいたかったの♪
例えば蒸籠!
いままで知らなかった昔ながらの道具にふれることで
意識を向ける先が変わり、→昔の道具ってカッコいいと気づく
新しい感覚が芽生え、→蒸したときの香りが気持ちいいと感じる
そうすると、
日本の伝統的なものってすばらしい---!
もっと知りたい!
なぜいまは使っていないのだろう?と考えるきっかけになります。
もうひとつは生地づくり!
酵母を使って発酵させると、
発酵する時間や出来上がり状況は、毎回、違ってきます。
めっちゃ上手く出来たなあということもあれば、
なんで、今日は、こんなにべちゃべちゃなのということもある。
その理由は、お天気や温度や湿度自然環境、
小麦粉や酵母の状態、こねるときの力加減、私の気分まで
様々考えられるのですが、
私にはまったくコントロールできない部分があるわけです。
だから、最善を尽くしたらあとはゆだねるだけ!
おやきワークショップをやる際に
私が一番ドキドキしたのは、
ワークショップがはじまるその瞬間まで、
生地の発酵がどうなっているのかわからないところでした。
生地の都合ではなく、私の都合でワークショップは始まるので、
可能な限りの調整をしたら、上手くいくように祈るだけです。
(めちゃプレッシャー感じる・・・(笑))
だけど、そうやって委ねるしかないことは
この世界に生きているとよくあるよね。
自分の力だけではコントロールできなくて
誰かの助けやサポートがあったから、上手くいっていることが。
その「誰か」は、人間だけじゃない。
動物や植物の場合もあれば、
目には見えない太陽の光やそよ風、
もっともっと、知らないところでは
ご先祖様や守護霊様のような存在が手を差し伸べてくれてるかも。
おやきの生地を何度も作りながら、私はそれを体感し、
あらためて委ねることの大切さを感じました。
なぜって、ワークショップが始まってみたら、
私の心配をよそに、どんな状態の生地であっても、
みなさま、めちゃくちゃ器用に包んでいってくださったから!
これ、ほんと、びっくりしました。
なんだ、私、何を心配してたのかしたら。
おかげで、
私は私にできる最善を尽くし、
あとはみなさんに委ねる、一緒に作り上げる、その喜びを学びました。
みなさまありがとうございます。楽しかったです---!
----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。
料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。
本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。
Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
→→→https://porepore2010.com
楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている料理教室
「人生をワクワクにする乾物マジック」は、神戸、東京、名古屋、広島で好評開催中♪
→→→https://porepore2010.com/contents_76.html
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
→→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室