食べものの好き嫌いがなく、なんでも食べることができる私でしたが、ひとつだけ苦手なものがありました。
それは朝鮮人参!なんとも土臭いあの味がダメでした。
(と、いっても、食べる機会はほとんどないので何の問題もありませんでしたが(笑))
今回のマクロビオティック薬膳研究会では、サムゲタン風スープが登場。もちろん朝鮮人参も入ってます。
どんな出来上がりになるのかドキドキものでしたが、意外にもマイルドで、苦手な味はまったく感じず、むしろ滋味深い美味しさに癒されました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/79/2311fc0015b5c92be9febcdfec3a8b1c.jpg)
・ひじき蓮根&ピーナッツ海苔巻き
・サムゲタン風スープ
・長芋と人参のマリネ
・黒米とデーツのおしるこ風
テーマは、血虚体質(血が不足して臓器の働きが低下する)について
先生曰く、年を重ねるとともに、誰しもこの体質になっていくとのこと。気をつけなくっちゃ。毎日の生活の中でできること、まずは①飲食の不適切、②睡眠不足、③ストレスによる気の巡りの悪化 を改めることかなあ。
それは朝鮮人参!なんとも土臭いあの味がダメでした。
(と、いっても、食べる機会はほとんどないので何の問題もありませんでしたが(笑))
今回のマクロビオティック薬膳研究会では、サムゲタン風スープが登場。もちろん朝鮮人参も入ってます。
どんな出来上がりになるのかドキドキものでしたが、意外にもマイルドで、苦手な味はまったく感じず、むしろ滋味深い美味しさに癒されました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/79/2311fc0015b5c92be9febcdfec3a8b1c.jpg)
・ひじき蓮根&ピーナッツ海苔巻き
・サムゲタン風スープ
・長芋と人参のマリネ
・黒米とデーツのおしるこ風
テーマは、血虚体質(血が不足して臓器の働きが低下する)について
先生曰く、年を重ねるとともに、誰しもこの体質になっていくとのこと。気をつけなくっちゃ。毎日の生活の中でできること、まずは①飲食の不適切、②睡眠不足、③ストレスによる気の巡りの悪化 を改めることかなあ。