ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

受講生さんの感想♪「鍋の中はぐるぐるかき混ぜなくてもよかったのですね!」

2016-11-28 | 受講生さんの声♪
本日は、「LOVE♡マクロビオティック講座」基本編(第4期生)のレッスンでした。

はやくも5回目。毎回、新しい気づきと、美味しさに目覚めてくださっています♪


本日の感想は、
「鍋の中はぐるぐるかき混ぜなくてもよかったのですね!」
「これまで、なんとムダなことをしていたのかがわかりました!」
と、いうもの。

マクロビオティック料理は、手がかかる、面倒くさいと思われている方が多いのですが、
それは大きな勘違いで、少なくとも、私の考えるマクロビオティック料理は正反対です。

スープは野菜と水を鍋に入れて火にかけたらそのまま放置。
煮物も野菜と水を鍋に入れて火にかけたらそのまま放置。

やり方はいろいろあるけど、どれもちっとも手がかからないし簡単です。
しかも、それで美味しいから言うことなし(^_-)-☆


鍋が火にかかっていることは覚えていますが、ほとんど混ぜません。
(ときに、生徒さんが見かねてさわってしまうこともあるぐらいに(笑))

タイミングがきたら鍋が教えてくれます。
音の変化や湯気ののぼり具合、香り、そして、インスピレーションで。

そんなお知らせがあるまでは、お任せしていて大丈夫。
そろそろかな?!と思ったときに、はじめてフタをとればいいのです。

食材が美味しくて、道具が適切で、火加減がちょうどよくて、その場が整っていれば
料理は美味しく出来上がります。
作り手は、できるだけその邪魔をしないように気を配るだけ。
むしろ、さわらないほうが美味しくなります。

だから、ズボラな私でも料理ができている。
こんなに簡単な料理方法はないなあ~といつも感動しちゃいます。


そんなことをお話しながらレッスンして、実際に食べてみたらその意味がわかるから、
先の感想につながるのですよね。


料理って、炒めたり、炊いたりする過程で、いつも混ぜたり動かしたりしてなきゃいけないと思ってませんか。
もちろん、それが必要なときもありますよ。すべては臨機応変に♪
ですが、実は、必要ない場合がほとんどです。

そして、
相手を信頼する!見守る!頃合いをはかる!
これって、料理だけでなく日常生活のいろんなところで使える技でもあります。


料理って、そんな技も磨いていくことができるからすばらしい。

こちらのレッスンでお伝えしています。この不思議をぜひ体感してくださいね。
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/4569eb372fe56a92eff43773979c98db



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「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。現在、2017年1月スタートの受講生を募集しています♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/4569eb372fe56a92eff43773979c98db

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
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2017年1月スタート「LOVE♡マクロビオティック講座」の募集を開始しました♪

2016-11-25 | LOVEマクロビオティック講座
ポレポレでは、誰もが楽しく!美味しく!簡単に!
マクロビオティックを学び、実践できる「LOVE♡マクロビオティック講座」を開催しています。


本日、2017年1月スタートの基本編(第6期生)と実践編(第2期生)の募集を開始しましたのでお知らせします(^_-)-☆



「LOVE♡マクロビオティック講座」基本編は、マクロビオティックをはじめて学ぶ方を対象に、
基礎からしっかり体系立てて、マクロビオティックの考え方を学んでいただけます。


料理だけにとどまらず、マクロビオティックの考え方をライフスタイル全体に取り入れて、
心地良く、バランスよく、自分らしく生きていくための知恵と技をたっぷりとお伝えしています!!


ポレポレレッスンの一番のこだわりポイントは、マクロビオティックを「楽しく」「美味しく」「簡単」に学べるというところ。

マクロビオティックをやっていて悩んだこと、困ったこと、ココロとカラダの変化、マクロビオティックあるあるなど、
私のマクロビオティックライフを様々な角度からお話ししたり、みなさまの体験を共有したりしながら、
それぞれが自分のライフスタイルの中で無理なく楽しくマクロビオティックを活用していくための方法を見つけていきます。


マクロビオティックは生き方、考え方。
手に入れた知恵と技は、使えば使うほどに深まり、あなたの人生の様々な場面で役立てることができます。

この機会にぜひ、新しい扉を開いて、マクロビオティックの世界に飛び込んでみませんか。

<プログラム内容>
「LOVEマクロビオティック講座」基本編
マクロビオティックをはじめて学ぶ方を対象に、すこやかなココロとカラダをつくるための6回コースです。
マクロビオティックの基本となる自然と調和するための考え方を学び、それを料理で実践していきます。
料理を通して五感を磨き、ココロとカラダが本当に満たされる毎日をはじめましょう。

 期間:2017年1月~2017年6月 月1回/合計6回開催
 場所:西宮教室
 費用:48,000円(食材費・テキスト代含む/税込)
 対象:マクロビオティックをはじめて学ぶ方


カリキュラムの詳細とスケジュールはこちら
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/c06fd0b1d6891eb7d917ce700fff3c7b


基本編へのお申し込みはこちらから
https://ws.formzu.net/fgen/S88232193/


「LOVEマクロビオティック 実践編」
マクロビオティックを学んだことがある方(学んだ場所はどこでもOK!)を対象に、
それぞれのライフスタイルの中で無理なく楽しくマクロビオティックを活用していくための6回コースです。
マクロビオティックのダイナミックさは日々の生活の中で実践してこそわかるものばかり。
せっかく学んだ知恵と技を活かすには、自分なりの、自分だけの、楽しく心地良い実践方法を見つけていく必要があります。
マクロビオティックを学び続けたい方はもちろんのこと、マクロビオティックを楽しめていない人、あきらめてしまった人にもおすすめです。

 期間:2017年1月~2017年6月 月1回/合計6回開催
 場所:西宮教室
 費用:54,000円(食材費・テキスト代含む/税込)
 対象:マクロビオティックを学んだことがある方(学んだ場所はどこでもOK!)


カリキュラムの詳細とスケジュールはこちら
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/6908e9d60248b97baed7967b835e9bcc


実践編へのお申し込みはこちらから
https://ws.formzu.net/fgen/S64947459/


LOVE♡マクロビオティック講座ってどんなことするの?!と思った方はこちらをどうぞ
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/046eee1616238682cb6a8739074e6448

LOVE♡マクロビオティック講座に興味がある♪
どんな内容か詳しく知りたい♪という方は、どうぞお気軽にお問い合わせくださいね。

お問い合わせはこちらから
https://ws.formzu.net/fgen/S83594032/


みなさまと一緒にマクロビオティックを学び、遊び、深めていけますこと、楽しみにしています!!




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スパイシーな柿ジャムで米粉ケーキを焼いてみた。コレ、最高の出来ばえかも♡

2016-11-20 | ポレポレ日記
先日のテーブルコーディネイトレッスンのデザートに
アップル先生手作りの柿ジャムが使われていて、それがとっても美味しかったのです。


(柿ジャムとマスカルポーネのクロワッサンサンドと柿のコンポート)

先生のブログに作り方がでていたので、さっそく私も柿ジャム作りにチャレンジ~!!

レシピはちょっぴり引き算して、柿とはちみつと塩、シナモン&カルダモンのみ。
バターもワインも入れなかったのですが、とろ~り濃厚な柿ジャムが簡単に出来上がりました。

わ~い、秋らしいオレンジ色が鮮やかです。



たくさん出来たので、これを使って米粉100%のケーキを作ろうと思い立ち、
せっかくなので、オレンジピールとカカオニブをあわせることに。



ポレポレのクラスでも大人気のささっと混ぜるだけ簡単ケーキです。



柿ジャムに入っているシナモン&カルダモンのスパイシーな風味が絶妙で
想像以上にリッチなケーキになったよ。

これまで作った米粉ケーキの中で最高の出来ばえかも。←自画自賛(笑)



柿は、まだまだたくさんあるので、しばらく楽しめそう。
アップル先生、素敵なレシピをありがとうございました(^_-)-☆




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マクロビオティック交流会を開催します~!第4弾はスペシャルバージョンですよ。

2016-11-17 | パーソナルシェフ
マクロビオティックがご縁でつながる仲間と
一緒にお料理したり、美味しいごはんを囲みながらお話したり、
そんな時間が楽しくて、そんな機会をふやしたくて♪
定期的に開催しています!マクロビオティック交流会!



お待ちかね。第4弾の日程が決まりましたのでお知らせします。

今回は、10月~12月開催のパーソナルシェフ養成講座の最終日ということもあって
奮闘してきた5名の修了を祝した打ち上げ大会を兼ねています。

そして、両日ともにスペシャルゲストをお迎えしてのお話会も予定していますので、
年末にふさわしく、盛りだくさんの内容になりそう。



いますぐ何かを始めなくても、大きな目標がなくても、
共感できる人、同じ志の人、心地よいと感じる人たちとどんどんつながって、
いつか大きな力が必要になったときに、私たちのやっていることが必要とされたときに、
(それがどういう時かはわからないけど(笑))
同じ方向にむかってすすんでいけたらすばらしいと思いませんか?!

そして、その仲間は、マクロビオティックという枠にとらわれる必要もないのです。

自分のココロに正直に、自分のやりたいことにまっすぐに、
楽しく、幸せに生きていく人をふやしたいという想いを共有できるなら、
どんなジャンルのどんな活動をしていても同じこと!一緒に未来をつくっていけるはず!
みんなの力があわさったらオモシロイことになりそうな気がします。

いまから楽しくつながって、その輪を広げていきたい。



そんな気持ちを込めて、私は、
マクロビオティックが縁でつながる仲間が集い、ワイワイ楽しく過ごす機会をつくっています!
なんだかんだ言っても、同じ釜の飯を食べるって楽しいからね~(^_-)-☆



お友達、お仲間もぜひご一緒に、どうぞお越しくださいませ。お待ちしています。


<第4弾☆マクロビオティック交流会を開催します~!>

日時:
12月17日(土)18:00~21:00
12月18日(日)18:00~21:00

※どちらでもご都合のよい日時でご参加ください。集合時間、退出時間は自由です。
 ディナーの準備のお手伝いも大歓迎。16時から会場OPENしていますので、
 お時間のある方はご都合のよい時間でお越しくださいませ。

内容:
マクロビディナー、スイーツ、飲み物を囲んでの交流会


◆スペシャルゲスト◆
17日は、東京でパーソナルシェフサービスを展開されている「ハレルヤ」代表の松本敏弘氏
家庭料理のプロを育ててこられたお話、パーソナルシェフサービスの現状など、
たっぷり聞かせてくださる予定です。その名も「ハレルヤ劇場」の開演をお楽しみに~!

18日は、広島で「オープンハートインスティテュート」を主宰されている桧山尚子さん
9月に出版されたばかりの小冊子のこと、マクロビオティックにまつわるお話あれこれを
聞いてみませんか。あなたの一歩を踏み出すヒントが見つかるかもよ!

場所:
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」(http://porepore2010.com/

※兵庫県西宮市。阪急甲陽線「苦楽園口」駅から徒歩3分。詳細はお申し込み時にご案内します。

費用:
2,000円(マクロビディナー、スイーツ、飲み物付)

申し込みはこちらから→https://ws.formzu.net/fgen/S42464577/

楽しく美味しい時間を過ごしたい方であればどなたでもオッケ~です。
ご参加お待ちしています!!




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ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。次回開催は、2017年1月スタートです。募集開始までお待ちください♪
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食欲の秋!ついつい食べ過ぎちゃう季節には、ヘルシー&ボリューミーな乾物がお役立ちですよ。

2016-11-16 | 忙しい女性のための時短マクロビ
待ちに待った実りの秋、収穫の秋です。
美味しいものに囲まれて、豊かに満たされる季節がやってきましたね。
あっちもこっちも魅力的な食材たちにあふれています。



そんなこんなでついつい食べ過ぎちゃう食欲の秋!
どれもこれも大好きで、あれもこれも食べちゃって、やばいわ~というのが正直なところでは(笑)

そんなあなたにぴったりなのが、ヘルシーでボリューミーな「乾物」です。

食物繊維たっぷりで、食べるだけでお腹のお掃除をしてくれて翌日のすっきり感はハンパなし。
さらに、太陽の光をあびた干し野菜は、生の野菜の何十倍もの旨味と栄養素が含まれていて、
水で戻せばボリューム抜群。見た目も食感も食べたあとの満足感も、想像以上にふくれます。

そして、なにより、ちょっとしたアイディアと工夫で、
いつものお料理をグッと華やかに、バラエティ豊富に、美味しく仕上がるのが「乾物」なのです。

「乾物」と聞いて、地味だし、平凡だし、存在感ないし、物足りないなあと思ったあなた。
それはとってももったいない!!!
(コレ、全部、切り干し大根料理です。しかも、全12品が1時間半で出来上がる簡単さ。)


ポレポレのレッスンで、
「乾物」こそが名脇役!こんなにも使えるやつだったのか~♪を、ぜひ体感してみてくださいね。



楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン


美味しくて、満足感があって、食べ過ぎの罪悪感もへらしてくれる?!
そんな「乾物」を毎日のレパートリーにプラスして、この秋冬は、いつも以上に
すっきりと過ごしていきませんか。


気になる方はこちらから↓↓人気の秘密がわかります。

<乾物を使いこなそう!「切干大根」を使った常備菜レッスン>
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/3450a39907b90992114bae2660e59e0c

切干大根を使った常備菜レシピ3種とそのアレンジレシピ3種の合計12種類が手に入るお助けレッスンです。
切干大根の煮物、春巻き、混ぜごはん、味噌汁、
切干大根の塩もみ、エスニックサラダ、柑橘のさっぱりマリネ、カレー炒め、
切干大根のトマト風味、パスタ和え、ライスコロッケ、トマトスープを作ります~♪

<乾物を使いこなそう!「ひじき、わかめ、のり」を使った常備菜レッスン>
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/1fb30615c3c21cca21618146942e3653


ひじき、わかめ、のりを使った常備菜レシピ各1種とそのアレンジレシピ各3種の合計12種類が手に入るお助けレッスンです。
ひじきの煮物、マリネ、混ぜご飯、かき揚げ、
わかめの炒め物、チヂミ、サラダ、お味噌汁、
のりの佃煮、和えもの、クリームパスタ、スープを作ります~♪

<乾物を使いこなそう!「高野豆腐、車麩、春雨」を使った常備菜レッスン>
→近日発表予定。


高野豆腐、車麩、春雨を使った常備菜レシピ各1種とそのアレンジレシピ各3種の合計12種類が手に入るお助けレッスンです。
レシピ調整中。お楽しみに~♪

※日程があわなくて残念という方へ
 開催リクエストを受付しています。お気軽にお問い合わせくださいませ。
 →https://ws.formzu.net/fgen/S83594032/




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「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。次回開催は、2017年1月スタートです。募集開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236

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