ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

ノリも手際もチームワークも抜群の名古屋のみなまさに感謝♡毎月、通うのが楽しみでした。まだまだ続きますよ。

2019-01-27 | 忙しい女性のための時短マクロビ
2018年6月からはじまった名古屋での出張料理教室♡

土曜日コースと日曜日コースを開催し、
たくさんのみなさまにご参加いただいて
私、毎月、通うのがとても楽しみでした。



名古屋のみなさまはノリも手際もチームワークも抜群で、
毎回、笑い声に溢れ、それだけでもう間違いなく、
ごはんは美味しくなるよね---!



常備菜レッスンの魅力は何かと聞かれたら、
料理のレパートリーが増える、
カラダにやさしい食事が作れるようになるというのもあるけど、

それ以上に、
「大切なものは私たちの身近にある」と気づき、
「私たちに必要なものはすでにある」と体感してもらい、

それをきっかけに
自分の外側に何かを探し、求めるだけじゃなく
いまの自分に与えられている宝物
見つめ直してほしいなあと思っています。



これまで地味でわき役だと思っていた乾物を知ることで、

・乾物の美味しさに目覚めました
・乾物にこんな使い方があることに驚きました
・乾物をもっと自由に活用しようと思いました

と、身近な食材の価値に気づき、

・あらためて食べてみると美味しいわ
・新しい料理にも意外と合うのね
・栄養価も高く、便利だからもっと日常で使いたいなあ

と感じてもらえるのが一番嬉しい。



2019年は、
そんなアレコレをさらにバージョンアップして開催していきます。

次回の名古屋開催常備菜レッスンは4月~7月を予定しています!!
場所は自然食BIO(名古屋市昭和区)です。

4月27日(土)切干大根
5月25日(土)ひじき・わかめ・のり
6月22日(土)高野豆腐・車麩・春雨
7月27日(土)小豆・大豆・黒豆

詳細が決まり次第、ブログ、
ホームページ(https://porepore2010.com)等でお知らせしますね。
もちろん、神戸、広島、東京開催もあります。しばらくお待ちくださいませ。



----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→https://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→https://porepore2010.com/contents_17.html

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、神戸、東京、名古屋、広島で好評開催中♪
 →→→https://porepore2010.com/contents_18.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室

広島開催常備菜レッスン☆全4回が終了しました。たくさんの出会いと楽しい時間をありがとう。まだまだ続きますよ☆

2019-01-20 | 忙しい女性のための時短マクロビ
月1回のペースで開催している広島での常備菜レッスン!

朝5時半に家を出発する日帰り出張なので、
一番の心配事は、講師である私が寝坊せずに全4回通えるかどうか(笑)

でしたが、おかげさまで遅刻することもなく、
たくさんのみなさまと出会い、楽しく時間を過ごすことができました。

ありがとうございます~!!



全4回の最終は豆クラス☆
小豆、大豆、黒豆を使って12種類のお料理を作りました。

シンプルな豆の煮物はもちろん、
それをアレンジしたあっと驚く食べ方まで、
毎回、参加してくださったみなさまの中に、
豆からはじまる新しい世界観が生まれちゃうクラスです☆


・小豆粥
・小豆のチリコンカン
・小豆の寒天寄せ
・大豆ナゲット
・大豆のクリーミーサラダ
・大豆の照り焼きバーグ
・黒豆ポタージュ
・黒豆と青菜のマスタード和え
・黒豆とさつまいもの蒸しパン

豆には、様々な栄養素がつまっていて、
豆はカラダにいい!もっと食べたい!!と思っている方は多いです。

もちろん、たんぱく質とか食物繊維とか、
そういった栄養素的な側面も大切だけど、
私が豆をおすすめする理由は、カラダにいい!からではありません。

豆(種)という命のはじまり、パワーの源を食べることで
私たちは何に生かされているのか、
必要なエネルギーとは何なのかを感じるきっかけにしてほしいから。

これからは、食の世界も、
見えるものと見えないもの、
その両方を感じる力が必要になってきます。

そのバランスが整ったときに、美味しさとか、健康とか、生命力とか、
そういった豊かさが手に入るのは間違いない。

このクラスを通して、
そんなアレコレに気づき、考えるきっかけになりますように☆
2019年はさらにバージョンアップして開催していきます。

次回の広島開催常備菜レッスンは4月~7月を予定しています!!
場所はマクロビオティック24 cooking school(中区袋町)です。

4月14日(日)切干大根
5月12日(日)ひじき・わかめ・のり
6月09日(日)高野豆腐・車麩・春雨
7月07日(日)小豆・大豆・黒豆

詳細が決まり次第、ブログ、
ホームページ(https://porepore2010.com)等でお知らせしますね。
もちろん、神戸、名古屋、東京開催もあります。しばらくお待ちくださいませ。


ちなみに、広島レッスンの終了後、
いつも快く教室を貸してくださる
マクロビオティック24 cooking schoolの山口眞利枝先生と
敏腕アシスタントのよしこさんと一緒に
甘味処でお茶するのも楽しみのひとつです。
(全メニュー制覇中♡)



いつもありがとうございます♡
4月からもどうぞよろしくお願いします。




----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→https://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→https://porepore2010.com/contents_17.html

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、神戸、東京、名古屋、広島で好評開催中♪
 →→→https://porepore2010.com/contents_18.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室

嬉しいご感想♪素晴らしいお料理、レシピ、信念をわけてくださってありがとうございます。ポレポレに通えて一生の宝物ができた気分です。

2018-12-23 | 忙しい女性のための時短マクロビ
ポレポレサロン年内最後の常備菜レッスン海藻クラス

年末の3連休中にもかかわらず
お集まりくださいまして、ありがとうございました!!

サロンをクローズしますと発表してから、
すぐに行かなくっちゃ---とスケジュール調整してきてくださった方
年内にどうしても4クラス制覇したいとお越しくださった方、
他のクラスも受講したいので来年もぜひ開催してくださいとリクエストくださった方

いろんなお声を頂戴し、本当に嬉しいです。



今回も、3名の方が乾物マスターの修了証を手にされました。

・このクラスに参加できて乾物へのハードルがなくなりました

・簡単で美味しくて、毎日、本当に助かっています

・乾物をめちゃくちゃ買うようになりました
 (あんた、これ全部料理するの?えらいなあ♡
  と、スーパーのおばちゃんに褒められたそうです(笑))

・どのレシピも家ですぐに作れるものばかりなのがすごいです

・ひとつのレシピが全く別のものに展開していく様子が楽しい

・健康を気遣うお年頃なのでヘルシー料理は嬉しいです

等々、たくさんのご感想をありがとうございます。
乾物の魅力をたっぷりとお伝えできて大満足。本当によかったです!!



そして、美しいブーケのプレゼントとともに、
嬉しいメッセージまで頂戴して、私、感動しています。

------
本当に素晴らしいお料理、レシピ、信念を分けて下さってありがとうございます。

今年はポレポレさんに通えて一生の宝ができた気分です。
マクロビも挑戦しようとしてあまりにも制約や味が合わず 諦めたことがありましたが、教えてくださる方によるのだなぁと思います。

裕子さんからもっと教えてもらいたいわぁ~と思ってる次第。来年もどうぞよろしくお願いいたします。
------

私の方こそ、たくさんの感謝の気持ちを伝えたい。お礼を言わせてください♡

ポレポレがあるのは、
みなさまの楽しい!美味しかった!役に立った!のおかげです。
それこそが、私には一生の宝物。

お越しくださるみなさまと過ごす時間が、
私を支え、成長させてくれました。心から感謝です。ありがとうございます。

来年もまた、たくさんのみなさまと出会えますように。
ポレポレでお待ちしていますね。




----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→https://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→https://porepore2010.com/contents_17.html

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、兵庫・西宮(苦楽園口)、東京、名古屋、広島で好評開催中♪
 →→→https://porepore2010.com/contents_18.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

そうだ!ポレポレにいこう!12月23日(日)の常備菜レッスン海藻クラスはまだ駆け込みOK。残席2名です。

2018-12-20 | 忙しい女性のための時短マクロビ
12月23日(日)はひじき・わかめ・のりを使った12種類のレシピを作る
海藻クラスを開催します。

(まだ間に合います。駆け込みOK。残席2名です。)



先日、保育園の先生をしている方から、
海藻クラスで学んだ<海苔の佃煮>を
食育の時間に子どもたちと一緒に作りました♡
と、嬉しいご報告をいただきました。



それがびっくりするほど大人気で、
作っているときも、ごはんに乗せて食べるときも、
子どもたちは大喜びだったとのこと。

それ以来、「のり!」「のり!」「のり!」と
子どもたちの間で海苔ブームが起きているらしく、
それを聞いて、とてもハッピーな気分になりました。

子どもたちの楽しそうな様子が目に浮かびます。
シンプルで滋味深い味わいは、老若男女問わず伝わるのですね。



海藻クラスでは、超簡単な海苔の佃煮を作って、
それをさらに野菜の和えもの、スープ、パスタに展開します。



素材も味つけも普遍的でありながら、
いまの食生活にあわせて自在に美味しくアレンジできるように、
そのアイディアとヒントをお伝えします。

もちろん、海苔だけでなく、
ひじきとわかめも同様に、驚きのメニューが登場しちゃうのよ。


海藻クラスの詳細はこちら
https://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/e61ef3ec9dd351363f496a6605cf5aeb

苦楽園口のポレポレサロンでの開催はこのクラスで最終回です。
あの空間でレッスン受けてみたいという方はぜひ---!




----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→https://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→https://porepore2010.com/contents_17.html

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、兵庫・西宮(苦楽園口)、東京、名古屋、広島で好評開催中♪
 →→→https://porepore2010.com/contents_18.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

東京開催の常備菜レッスン!やりきった---!楽しみと喜びとほんの少しの反省と。次につながる全8回をありがとうございました。

2018-12-10 | 忙しい女性のための時短マクロビ
2018年は、東京、名古屋、広島、北海道と、
ホーム(兵庫)ではない場所で常備菜レッスンを開催するチャンスに恵まれ、
新しいチャレンジをしてきました。

楽しみも喜びもたくさんあったし、
悩んだり迷ったり考えたりすることもそれなりに。
山あり谷ありだったけど、
最終回、東京開催の全8回を終えてホッとひと段落しています!!



はじめての場所ではじめての方と一緒にお料理できたこと、
そこからつながるご縁がうまれたこと、
そして、来年に向けての閃きまでも手に入れて、
やりきったーーー!と、達成感に包まれました。

ホッとし過ぎて、小豆の寒天寄せを冷蔵庫から出すのを忘れていて、
あやうく、みなさま、召し上がらずに帰るところでした。
思い出してくださってよかった(笑)


(注:なので、寒天寄せは写真には写ってません)

最終回は豆(小豆・大豆・黒豆を使った12種類のレシピを作る)クラス
お正月に向けて、もちろん日常でも、
豆を煮るハードルが下がり、活用しようと思ってもらえたら嬉しいなあ。

実際、今回も、
「裕子先生のクラスを受けると、豆を買うのが怖くなくなりますね!」
とコメントしてくださって、こちらまでハッピーな気分になりました♡



ささやかなことだけど、
毎日やっていく料理だからこそ、その感覚は侮れないのです。

幸せへの近道は、そんな毎日の一瞬一瞬に小さな喜びを感じ、
目の前のことを楽しめるかどうかだと私は思うから。

東京で、そんな発信ができたことに感謝!ありがとうございます!!


<忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン>
次回の東京開催は2019年3月~6月を予定しています。
詳細が決まり次第、ホームページ(https://porepore2010.com)等でお知らせいたします。

しばらくお待ちくださいね。
たくさんのみなさまとお会いできますこと楽しみにしています。




----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→https://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→https://porepore2010.com/contents_17.html

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、兵庫・西宮(苦楽園口)、東京、名古屋、広島で好評開催中♪
 →→→https://porepore2010.com/contents_18.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口