ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

tsunagari cafe

2012-08-31 | ポレポレ日記
9月30日(日)に開催される素敵なイベントのご案内です。
その名も「tsunagari cafe ~ macrobiotic sweets ~」
ポレポレのお菓子もちょこっとだけ参加するかも。よろしければ遊びに来てくださいね。お待ちしています!

1day cafe in hitonowa
人と人、ココロとカラダ、ひとつらなりのいのち

〈 日 時 〉2012年9月30日(日)11:00~20:00
〈 場 所 〉からだにやさしい まごころDining ひとのわ
〈 TEL 〉06-6125-5428
〈アクセス〉大阪市中央区北久宝寺町2-6-10 ニューライフ船場2F
       地下鉄御堂筋線 本町駅10番出口徒歩7分
       地下鉄堺筋線  堺筋本町駅6番出口徒歩7分                          
      

* * * sweets menu * * *
ソイチーズケーキ¥450、季節のフルーツタルト¥450、チョコバナナケーキ¥400、Teaパウンドケーキ¥300、杏仁豆腐¥250、genmai sweetプリン¥250、ムース・オ・ショコラ¥300、ほか、和菓子 数種

卵・牛乳・バター・白砂糖不使用のヘルシースイーツをお楽しみ下さい。hitonowa特製ランチ、ドリンクメニューも豊富にご用意しております。
ひとのわで、ココロつながるひとときを過ごしてみませんか。

素麺七変化

2012-08-26 | ポレポレ日記
8月の料理教室メニューが素麺だったこともあり、このところ、私の食事は素麺が続いています。
試作をしたり、料理教室で作ったり、あとは、残業などで遅くなったときの夕食に登場したり(笑)

さすがに食べすぎだなあと思っていたところ、今月のベターホーム協会「おうちでマクロビオティック」のレシピも素麺だったのでびっくり。やっぱり夏は素麺なんですね。

 ・豆乳素麺
 ・きゅうりと薄揚げのにんじん和え
 ・枝豆ととうもろこしの米粉かき揚げ

おかげで、この夏は、素麺をいろんな方法で食べるアイディアを得ることができました。
昆布椎茸だしのうまみを活かして、しょうゆ&みりんのつゆで食べるもよし!シソやみょうがをしょうゆとごま油で漬けこんだソース、きのこたっぷりなめたけなどの常備菜で食べるもよし!もっと手軽にゴマだれだったり、トマトソースだったり、レモンをふりかけたり、工夫次第で素麺は七変化。その簡単さにはまります。

「おうちでマクロビオティック」の池田先生に教えていただいたのは、あっさりとした豆乳スープに、コクのある具材(せいたんと野菜を炒めて味噌で味つけしたもの)をトッピングするレシピで、これまでとはまた違う新しい素麺に出会った感じ。たかが素麺、されど素麺の美味しい夏でした。

開催報告(8月のメニュー)

2012-08-24 | おうちごはんクラス
夏休みもそろそろ終わりに近づいてきました。
宿題があった頃はちょっぴりブルーな季節だったような気もしますが、大人になるとすっかり忘れてしまいましたね。むしろ、なつかしいぐらいです。

みなさん、楽しい夏の思い出はたくさんできましたか

ポレポレ料理教室も、暑い中、参加してくださったたくさんの方々のおかげで、楽しいクラスを開催することができました。ありがとうございます!!
今月は「夏を美味しく乗り切る簡単メニュー」ということで、ささっと手軽に仕上げるゴマだれそうめんを作りました。夏のお料理は、ほんの少し酸味をプラスすることでさっぱりいただくことができます。ゴマだれも、梅酢&米酢がポイントになっていて、いつものしょゆだれとはひと味ちがう美味しさでした。

<8月のメニュー>

・ゴマだれそうめん
・コーンブレッド
・夏野菜の揚げ浸し
・スクランブル豆腐
・甘酒シェイク

そうめん以外のメニューも私の大好きなものばかり。みなさんが気に入ってくださってとてもうれしいです。
コーンブレッドはさっくり軽い食感ととうもろこし&玉ねぎの甘みが子どもから大人まで楽しめます。スクランブル豆腐はかぼちゃと豆腐のコンビが絶妙。夏らしくスパイス(クミン)をきかせていただきました。ぜひ、お家でも楽しんでみてくださいね。

とは言うものの、まだまだ暑いようで季節は秋に向って少しづつ変化しています。そろそろ秋の準備をはじめましょう。
来月は、秋の味覚(きのこ、さといも、かぼちゃなど)を使ったカラダもココロもほっこりするレシピをご用意しています。開催スケジュールはポレポレホームページのスケジュールをご覧くださいませ。たくさんのご参加をお待ちしています

料理教室(9月の予定)

2012-08-18 | おうちごはんクラス
みなさま、暑い毎日をいかがお過ごしですか?!夏バテしてませんか?!

マクロビオティックをはじめて3年ぐらいたった頃から、夏の暑さ、冬の寒さが、以前ほど気にならなくなりました。
知らず知らずのうちに、カラダが順応できるようになったのかなあと思います。
とは言っても、やはり、もちろん、耐えられないときもあります。そんなときは、夏野菜、フルーツ、冷たい飲み物のオンパレード!夏ですからね(笑)

このつけが、秋になってから出てこないことを祈るばかり。せめてもの、9月のポレポレ料理教室は、秋の味覚満載のレシピで迎えたいと思います。
いつもありがとうございますの方も、はじめましての方も、お申込みお待ちしています

<9月の予定>
メニュー:
玄米ごはん、きのこたっぷりスープ、野菜の串焼きwithバルサミコソース、さといものごま味噌和え、かぼちゃプリン
日程:
西宮教室
①9月23日(日)10時半~13時半
②9月27日(木)10時半~13時半
スゥイーツクラスは9月23日(日)14:00~16:00西宮教室で開催します。レシピが決まり次第、ホームページにアップします。お楽しみに~♪

三田教室
③9月16日(日)11時~14時
④9月20日(木)11時~14時

大阪教室
⑤9月20日(木)18時半~21時半

費用: 1回 3,000円

場所:
三田教室
JR宝塚線「三田」駅、神戸電鉄三田線「三田本町」駅から徒歩10分

西宮教室
阪神本線「西宮」駅から徒歩6分、JR神戸線「さくら夙川」駅から徒歩10分、「西宮」駅から徒歩12分、阪急神戸線「夙川」から徒歩13分

大阪教室
地下鉄中央線「阿波座」駅から徒歩2分

興味のある方、申込希望の方は porepore_0000@mail.goo.ne.jp までご連絡ください♪
※迷惑メール防止のためアドレスの一部を変更しています。0000部分を2010に変更して送信してくださいね。

インディアンカレー&ベジタブルスイーツ

2012-08-16 | ポレポレ日記
ひさしぶりに大好きな「KOKUSAi~穀菜&国際~KiTCHEN」さんのクラスに参加!
暑い季節にぴったりの手早く作れて美味しいインディアンカレーと、夏野菜をたっぷり使ったヘルシーなベジタブルスイーツを教えていただきました。

マクロビオティック季節お野菜料理教室(夏のインディアンカレーmenu)



 ・夏の豆まめカレー
 ・フライパンで焼く!ナン
 ・コロコロキュウリのインディアンサラダ
 ・玄米とひじきのサモサ
 ・Soyバナナラッシー 

豆まめカレーはもちろんのこと、玄米とひじきのサモサの美味しさにはまりました。スパイスが効いていて食べやすい。玄米が入っているのでもっちりして腹もちもよし(笑)三角形に包むのも楽しかったです。

ヘルシーマクロビオティックスイーツ教室(Summerベジタブルスイ−ツ)

 ・カボチャのレアチーズケーキ
 ・トウモロコシのクリームキャラメル
 ・夏野菜のスコーン

かぼちゃのレアチーズケーキは、驚きの美味しさ!なめらかさ!食べやすさ!
これはぜひとも自分のものにしたいレシピです。と、同時に、自分で作れるようになったら食べ過ぎちゃうのが目に見えているとっても危険なレシピです。
まずはハーフサイズで試作してみよう。うまくできますように。誰か一緒に食べてくれる人いるかしら。この美味しさを分かち合いたい気分です。