ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

味噌づくり☆ワークショップ。私が続けているというよりも、続けさせてもらっているのだと強く感じた日。

2018-02-13 | ワークショップ
昨日に引き続き、本日も、ポレポレの味噌づくり☆ワークショップを開催しました~!

ライフステージの変化にあわせてタイミングよくいらっしゃった方、
信頼している方から学びたいと遠方からはるばるお越しくださった方など、

素敵なみなさまにご参加いただきました。ありがとうございます。



お味噌づくりは、とっても簡単で、笑いがたえない楽しい時間なのですが、
裏方作業(材料を準備し、豆を浸水し、やわらかく煮ておくまで)は、
いろいろ大変だったりします。

それでも、手作り味噌の楽しさやすばらしさ、
本物の調味料の美味しさやそれを食べる喜びはぜひとも伝えたい!!


それが、このワークショップを開催する私の原動力になっています。




だけど、今回はちょっと違ってました。

私が続けてるって思っていたけど、
ほんとはみなさんに続けさせてもらってるんじゃないのかなあ~
そんな感覚がうまれてきました。

「昨年のお味噌が美味しかったから、今年もやってください。」
「手作り味噌を仕込みたいから教えてください。」

そんな言葉をかけていただくたびに、
みなさまが喜んでくださるなら私も準備がんばるっ!って思ってたけど、

その言葉があったから私は続けてこれたし、
続けているからこそ会える人がいて、交わせる言葉があって、
それが、私の楽しみになっている♪


みなさまのためにやってるつもりで、すべては自分のためだった(笑)




それがわかったら、準備なんてちっとも大変なことじゃないし、
このワークショップを開催できることにこころから感謝!

また来年も、
「美味しくてびっくりしました。」
「今年もお味噌つくりたいです!」と、ラブコールもらえますように。

お味噌の熟成にあわせて、私自身もこの一年、ゆっくり熟成していきたいと思います。




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「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
「LOVE?マクロビオティック講座」ですこやかなココロとカラダの土台をつくり、あなたらしいライフスタイルを手にいれよう♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/ae970ada6a1c24d8cc1872d33c897127

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→https://ws.formzu.net/fgen/S83594032/
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#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

本日から味噌づくり~!ポレポレサロンは大豆と麹のいい香りに包まれて盛り上がっています!

2018-02-12 | ワークショップ
この季節、コレがなくてははじまらない。
そう、年に一度のお楽しみ「お味噌づくり」です。

みなさまの満面の笑みが、喜びを物語ってますね♡




本日から三連チャンで味噌づくりワークショップを開催しています。
ポレポレサロンは、仕込み用の大豆と麹が山盛りで、
朝からふんわりといい香りに包まれていました~!!



いつもレッスンにお越しくださっている生徒さんはもちろん、
毎年、お味噌クラスになるとふらりと登場される方や、
ポレポレではめったにお目にかかれない男性のご参加もあり、
盛り上がります。



みんなと一緒に共同で作業するから、早く仕上がるのも嬉しい。



お味噌を仕込むのは、年に一度じゃなくてもいいし、
いつでもできるのだけど、
私の中では、冬がいい!冬にやりたい!と思う手仕事のひとつです。

お味噌って、日本では、ずっと昔から作って食べてきたもの。
昔はどうやってたのかなあって考えたら、

たぶん、きっと、一年かけて大切に育てた米や大豆を秋に収穫し、
それを冬の間に加工して食べつなぐ、そんな暮らしが想像できます。

いまのように、いつでもお店でお味噌が買えるわけじゃないから、
味噌を仕込むのは一大イベント!
超重要プロジェクト!だったと思います。

だから私も、
超重要プロジェクトに着手するような気持ちで味噌をつくり、
熟成していく月日ととともに自然の営みを体感していきたいのです。


美味しく仕上がったときの喜びは格別ですから。



お味噌づくりのあとは、
みなさまお疲れ様でした~♪のスイーツタイムが待ってます。

(バレンタインが近いので、ココアマフィンを焼きました。)

「全ての準備をしてもらって、しかもスィ-ツ付きの味噌作り♡
 病みつきになります~!」


と、嬉しいご感想をありがとうございます!

ポレポレの味噌づくりまだまだ続きます。

明日はどんな仕込みができるかな。
ご参加のみなさま、楽しみにお待ちしています。




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味噌づくり☆ワークショップのお申し込みは、1月31日(水)締め切りです。おはやめにどうぞ~!

2018-01-25 | ワークショップ
過去の参加者から、
一度食べたらやめられない。今年も作りたいです♪の声が続出している
ポレポレで大人気の味噌づくり☆ワークショップ

今年は2月12日(月・祝)と13日(火)に開催します。




材料発注のため、お申し込みは1月31日(水)が締め切りです。
(気になっている方はおはやめにお申し込みくださいね。)



お味噌づくりは材料もシンプルだし、つくり方は超簡単です。
仕込むお味噌は少量なのでマンションの片隅でも保管できます。

翌年からは、みなさん、ご自分で仕込めるようになります!
が、みなさんと協力しながらワイワイ作業するのがいいのです。
楽しみながらあっという間に作れて、達成感もありますよ。

この機会にぜひ、手作り味噌にチャレンジしてみませんか?!



味噌づくり☆ワークショップの詳細はこちらからどうぞ
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/bf0eae97cd0dc686dbb876df17f5168a




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一度食べたらやめられない。今年も作りたいです♪の声が続出しています。大人気の味噌づくりワークショップ開催します。

2018-01-02 | ワークショップ
今年もこの季節がやってきた~!!
ポレポレ恒例の<味噌づくり☆ワークショップ>を開催します。




昨年の冬に仕込んだお味噌を食べ始めた方から、

「あまりにも美味しくてびっくりしました。」
「毎日、使っています。」
「あっという間になくなりそう。」
「今年も作りたいです♪」

と、感激の声が続々と届いています。

一度食べたらやめられなくて、
ご家族もその違いにはまってしまい、
市販のお味噌には後戻りできないという方もいらっしゃいます。

こうやって、美味しいお味噌に出会えてもらえたことが嬉しく、
今年もやろう、やりたいと思いました。




材料は大豆と麹と塩だけです。
作り方も超簡単でとってもシンプルです。
(翌年からは、みなさん、ご自分で仕込めるようになります!)

仕込むお味噌は少量なのでマンションの片隅でも保管できます。



そして、一番大切なのは、
日本に伝わる発酵文化の不思議が体感できること♡


春夏秋冬と季節を越えてじっくり寝かせたお味噌は、
熟成がすすむにつれて色や味が変化していくのが見られるのは
まさに手作りだからこそ。楽しみのひとつですね。



同じ材料で仕込んでいるのに、
寝かせている場所や人によって違う仕上がりになるのも面白く、
生き物なんだなあと、自然界の神秘を感じます。

みなさんと協力しながら作業するのもいい時間!
楽しみながらあっという間に作れて、ちょっとした達成感あり。



 
この機会にぜひ、手作り味噌にチャレンジしてみませんか?!


<味噌づくり☆ワークショップ>

日 時:2月12日(月・祝) 14:00~16:30
    2月13日(火)   14:00~16:30

※同じ内容で開催します。ご都合のよい日時でお申し込みください。

場 所:マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
    (http://porepore2010.com/

※兵庫県西宮市。阪急甲陽線「苦楽園口」駅から徒歩3分。詳細はお申し込み時にご案内します。

参加費:6,800円 
    (税込。レシピ付き。各自2キロの仕込み味噌お持ち帰り)
※当日、保存用タッパーをご持参いただくか、ジップロックでお持ち帰り後、ご自宅で保存容器に移し替えて保管をお願いします。

定 員:各回8名

講 師:藤本裕子

持ち物:エプロン、お手ふきタオル、筆記用具、保存容器(2キロ分のお味噌が入る大きさのもの。)

申し込みはこちらから→https://ws.formzu.net/fgen/S17057633/

どなたでも参加していただけます。はじめましての方も大歓迎です。
お友達、ご家族とご一緒にお越しくださいませ。お待ちしています!!




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楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
「LOVE?マクロビオティック講座」ですこやかなココロとカラダの土台をつくり、あなたらしいライフスタイルを手にいれよう。
ただいま、2018年1月スタートの受講生(10期生)を募集しています♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/ae970ada6a1c24d8cc1872d33c897127

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ある空の下のある土の上よりやって来た!田茂井さんの「お味噌づくり&楽しい田舎暮らしのお話会」でした。

2017-03-20 | ワークショップ
昨日は、脱サラして田舎暮らしをはじめた田茂井盛子さんの
「味噌づくり&楽しい田舎暮らしのお話会」でした。ご参加のみなさまありがとうございます~♪




田茂井さんのブログタイトルある空の下のある土の上よりがそのままあてはまるように、
人間も自然の一部であるという考え方が根底にある田茂井さんの毎日は、
ほんわかとしていて、ムリやムダがなく、自分らしく生きていくヒントがいっぱいつまっています。

まずは、田茂井さんが育てた青大豆、仕込んだ米麹、海水塩を使って
みなさま一緒にお味噌づくりです。



明るく!楽しく!だけと、かなり黙々と豆をつぶしていきます(笑)



お味噌がどんな材料でできているのか、
どんな工程で仕込むのか、
どれぐらい熟成させるのか、などなど、

みなさまからの質問がたくさん飛び交っていましたね。
あたり前だと思っていることを紐解いていくと、意外な発見があって面白い。



出来上がったお味噌はそれぞれの容器に入れて、あとは、お家で寝かせて待つだけ!!
きゃ~♡楽しみ~♡美味しいお味噌が出来上がりますように。
麹菌たちのパワーを信じて、楽しみに待ちましょう。

で、その後は、ポレポレ特製ランチを召し上がっていただきながら、



田茂井さんがお味噌づくりを楽しむ理由や、
畑のある生活の中で日頃感じていることを、お話していただきました。



彼女のつぶやきのひとつひとつに、自然体の生き方、考え方がつまっています。
お土産の「へちまたわし(もちろん、手作り)」にみなさまびっくりでしたね!

私たち、日々の生活で、いろいろ計画しすぎたり、
物事を自分の管理下でコントロールしたくなったりするけど、
実際には、自分の思うようにならないことのほうが多くて、
その都度、なんでできないんだろう~と悩んでしまいがち。そんなことないですか?!

だけど、そういうのを「ひとり相撲」って言うんだなと
田茂井さんのお話を聞いていて感じました。


世の中には、自分ではどうすることもできない流れがあります。
気候とか、相手の感情とか、運気とか、時間とか・・・。
それらにあらがったり抵抗したりしてもどうにもならない。
むしろ、コントロールしようとすればするほど大変すぎてしんどくなります。

だったら、自然体で、流れに身をまかせながら、
自分がやりたいことをしっかりと見極めて、
チャンスを待つ!チャンスに乗る!そんな生き方にシフトしたほうが、間違いなく楽しいです。


田茂井さんのお話には、いつも、なるほど~と気づかされるヒントがあるのですが、
今回は、私、そんなメッセージを受け取りました。
目の前の流れを信頼し、全力を尽くしつつ、最後はゆだねていく。そうありたいなあ。

田茂井さん、ありがとうございました。
また来年も、美味しい大豆が収穫できたらぜひ声をかけてください。楽しみにしています!!






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そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
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2017年4月スタート!「LOVE?マクロビオティック講座」基本編(7期生)、実践編(3期生)の受講生を募集しています。お申し込み受付中♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/918c6af64fc8cfa925401586e04c85cd

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