ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

VEGE-TAKU

2013-03-28 | おうちごはんクラス
ポレポレ料理教室での新しい試みがはじまります!
料理教室に参加してくださったみなさまに無農薬野菜を買って帰っていただけるサービスです。
(※西宮教室限定のサービスになります。あしからず。)

阪急夙川駅近くで無農薬野菜の販売をされている「VEGE-TAKU」さんとご縁をいただき、料理教室で使う野菜を配達していただけることになりました。


そして、さらに素敵なご提案をいただきました
毎回入荷している野菜のリストを持参していただき、ほしいものがあったら電話注文。教室が終了する頃に配達してくださるというのです。

無農薬野菜はなかなか手に入らないので、とってもうれしい。
教室まで配達してくださるのでわざわざお店に出向かなくても大丈夫。
お野菜以外に玄米や味噌などもあるので、ついでに買って帰っていただけます。すばらしい。VEGE-TAKUさん、ありがとうございます!!

次回、西宮教室に参加してくださる際には、どうぞお試しくださいね。美味しい野菜たちがみなさまをお待ちしています。
(あ、もちろん、買わなくってもオッケ~ですよ。)
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開催報告(3月のメニュー)

2013-03-26 | おうちごはんクラス
ちらほらと桜が咲きはじめましたね~
部屋の中にいるともったいない。外に出て、ふんわりやさしい春の陽気を感じていたい今日この頃です。
みなさまも、お花見の計画など立ててらっしゃるのではないでしょうか?!

ポレポレ料理教室では、食べることを通じて季節を感じていただけるように毎月のレシピを考えています。
3月も、春の素材をたっぷり使って美味しく、新しい方との出会いもありとても楽しく、開催することができました。ありがとうございます。

今回は、いちごを使った簡単デザート「いちごくずもち」が大人気でした。
なんといってもかわいいピンク色がテンション上がります。シンプルな材料だけで簡単に作れるのも人気のひみつ。そして、これが思いがけず美味しいのです(笑)
こうやって少しずつでも、マクロビオティックの楽しさ、美味しさに目覚めてくださったらうれしいです。

<3月のメニュー>

・玄米の巻き寿司
・生麩としめじのすまし汁
・菜の花と筍の白和え
・れんこんのバルサミコ炒め
・いちごくずもち

4月の料理教室では雑穀(たかきび)を使ったメニューをご用意してお待ちしています。いつものごはんレシピに雑穀をプラスすると、ぐ~んとバリエーションが広がりますよ。
開催スケジュールはポレポレホームページのスケジュールをご覧くださいませ。たくさんのご参加をお待ちしています
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料理教室(4月の予定)

2013-03-21 | おうちごはんクラス
春ですね
卒業や引っ越しなど、ちょぴりせつない節目もありますが、草木が芽吹き、花のつぼみがふくらみはじめ、新しい生活がスタートするはじまりの季節でもあります。春の陽気に誘われて、楽しい計画をいっぱい立てたくなります。

みなさまの楽しい計画のひとつに、ポレポレ料理教室が入ってたらうれしいなあ。4月のスケジュールが決まりました。はじめてのメニューにチャレンジしてみませんか?!
一緒にお料理できるのを楽しみにお待ちしています。

いつもありがとうございますの方も、はじめましての方も、お申込みお待ちしています

<4月の予定>
メニュー:玄米ごはん、にんじんポタージュスープ、高きびローフ、わかめとキャベツの和えもの、寒天ゼリー
日程:
西宮教室
�4月25日(木)10時半~13時半
�4月28日(日)10時半~13時半
大好評のスゥイーツクラスは4月28日(日)14:00~16:00で開催します。4月はマクロビオティックのふわふわパンケーキ&イチゴと甘酒のスムージです。お楽しみに~♪

三田教室
�4月11日(木)11時~14時
�4月14日(日)11時~14時

大阪教室
�4月25日(木)18時半~21時半

費用: 1回 3,000円

場所:
三田教室
JR宝塚線「三田」駅、神戸電鉄三田線「三田本町」駅から徒歩10分

西宮教室
阪神本線「西宮」駅から徒歩6分、JR神戸線「さくら夙川」駅から徒歩10分、「西宮」駅から徒歩12分、阪急神戸線「夙川」から徒歩13分

大阪教室
地下鉄中央線「阿波座」駅から徒歩2分

興味のある方、申込希望の方は porepore_0000@mail.goo.ne.jp までご連絡ください♪
※迷惑メール防止のためアドレスの一部を変更しています。0000部分を2010に変更して送信してくださいね。
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ドライカレー!

2013-03-16 | ポレポレ日記
9月に開催予定だったマクロビオティック薬膳研究会の体質別養生コース
台風で延期になり、待つこと半年。ようやくこの3月に開催されました。

ひさしぶりの教室は、先生の楽しいおしゃべりあり、揚げたて車麩のつまみ食いありで、あっという間の3時間半!
やっぱりおもしろいわあ。

今回は、気滞血瘀体質について学びました。
何らかの要因で気の流れがスムーズにいかなくなり臓器の働きが失調している体質のこと。滞った気の流れをスムーズにするために、今回はスパイスを使ったレシピが登場しました。

こんなにもたっぷりのスパイスを炒って、砕いて使います。
どれもいい香りがして、それだけで「わ~い、カレーだあ~!」とテンションあがります。


ドライカレーは、辛過ぎず、油も控えめで私好みでした。
そして、びっくりしたのは車麩八角風味のフライの美味しさです。まるで高級中華料理店のような味になっていて、ほんと美味しすぎ。ぜひ作らなきゃと思います。

・紅花ご飯
・当帰と韮のスープ
・いろいろキノコと長芋のドライカレー風
・車麩八角風味のフライ 玉ねぎドレッシング
・花椒&陳皮の旬野菜漬け

気滞血瘀体質になる原因はいろいろだけど、ストレスや感情の偏りが起因することもあるみたい。
やっぱり、カラダとココロはつながっているんだね。健やかに過ごすには、カラダの中もココロの中も風通しよく、巡らせ続けることが大切だと感じました。こころがけていこう。
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にっぽんのパンと畑のスープ

2013-03-11 | おすすめ書籍
ときに、思いもかけないタイミングで、思いもかけないところから、素敵なプレゼントがやってくる!
人生はなんとすばらしいのだろうと思わずにはいられない。(ちょっと大げさかしら(笑))

友達がくれたこのレシピ本は、もしかしたら本屋に並んでいたら素通りしていたかもしれないです。
だけど、縁あって私のところに来てくれました。「はじめに」と「おわりに」を読んだだけで大好きになりました。なんだか熱いのです。この作者の気持ちが、料理への姿勢が、そこから生まれる楽しい日常がとってもワクワクするんです。

「にっぽんのパンと畑のスープ」 なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ
 白崎 裕子著


にっぽんのパン=地粉を使った「旨み」と「もちもち」を兼ね備えたパンのこと
畑のスープ=にっぽんのパンにあう「スープの素」と「パンとスープの友」のこと

たくさんのレシピは、簡単そうで、美味しそうで、すぐにでも作ってみたいものばかり。さっそくチャレンジしたくなっちゃいます。

そして、「悲しいことがあった日、くたくたに疲れてしまった日、どうにもやる気のでない日にも、「そうだ、冷蔵庫の中にアレがある!」という、ただそれだけで、突然元気がでてくるものです。この本には、そういう日のための秘密のストックがたくさんのってます。」という著者のコメントがいいなあと思いました。

そうなんです。しんどいときほど、美味しいもの、カラダにやさしいものが食べたいのに、ついつい、手軽で便利なもの、すでに加工されたものに手を出してしまう。そして、さらに疲れてしまう。みんな、それを解決する方法を探していると思います。

きっと、この本には、そんな私たちを助けてくれるたくさんのヒントがつまっているはず。わ~い、素敵な本をありがとう!!大切にします!!
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