ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

はじまりもジエンドも神様が決めてくれる。いまをやりきったら次の扉が現れるようになっている。

2018-04-18 | LOVEマクロビオティック講座
先日、LOVE♡マクロビオティック講座(9期生)が終了しました。

・この教室に来てほんとうによかった
・これが最後だなんてさみしい
・プライベートな雰囲気で聞きたいことがわかった
・これからも先生を独占して学びたい

と、嬉しい感想をたくさん残してくださってありがとうございます!!

人生の節目や、新しい扉を探しているときに来てくださる方が多くて、
悩みや相談のようなことも聞きながらのレッスンは、
笑いあり、涙あり、壮大な夢と妄想ありで、本当に楽しかったです。



そして、今回は私自身にも大きな節目がやってきて、

LOVE♡マクロビオティック講座」の幕を下ろし、
新しく「Elegant Macrobiotic Style」として
講座内容をリニューアルしていくことを決めました。

なので、本当に終わっちゃうんだなあと感慨深い一日になりました。



私はいつも、はじまりも終わりも、
そのタイミングは神様が決めてくれると思っています。


そこでの学びが必要なくなったとき、
できることをできるところまでがんばりきったとき、
新しいステージにいってもいいと神様が判断してくれたとき、

物事は自然と終わりに向かっていきます。

(もっと続けたい、まだまだできることがあるのに!
 と、一瞬悪あがきすることもあるけど、
 よくよく考えてみたらもうとどまってはいられない。
 終わったんだなとわかります。)

やりきったー、もう思い残すことはないー、よくやったーと
清々しい気持ちが湧いてきて、
そのときはじめて、目の前に次の扉が現れます。


次はどこに向かったらいいのか、何をしたらいいのか
新しい選択肢が見えてくるのです。

(これまでの経験上、
 この扉は、中途半端なときには見つからなくて、
 やりきったーと思えるところまでいってはじめて現れます。

 だから、やりきっていないのに焦って見つけようとしたり、
 目の前のことがイヤだからとよそ見して他の扉を探しても
 見つからないようになってる気がします。

 私の勝手な解釈だけど(笑))

私にとって何かが終わるのはとても嬉しいこと。
それは成長した証しであり、ステージが変わるお知らせであり、
もっとワクワクする新しいことがはじまる合図でもあるから。


この2年半の「LOVE♡マクロビオティック講座」を通して、
私をここまで成長させてくれたのは間違いなく受講生のみなさまです。

心から感謝しています。
1期生~9期生まで本当にありがとうございました!!


みなさまも、人生のあらゆる場面に登場する扉との出会いを楽しみ、
それを開いてすすんでいく喜びを積み重ねていってくださいね♡





----------
あたなの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/contents_17.html

お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→http://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

自分で確かめてみるのが一番です!食べたものでカラダが変わる体感したことありますか?

2018-03-28 | LOVEマクロビオティック講座
半年前にスタートした「LOVE♡マクロビオティック講座」(9期生)が、
いよいよ佳境に入ってきました。

ほんの少しの食生活の変化がもたらすカラダやココロの好転っぷりを
それぞれが体感するようになってきたことがとても嬉しい---!




・玄米を食べ始めるようになって、
 びっくりするほどお通じがよくなった。

・母乳がすごくでるようになった。

・これまでネガティブに考えていたことを
 ポジティブに考えられるようになった。

・毎日を丁寧に笑顔で過ごそうって思うようになった。 等々

食生活の変化といっても、
すごくがんばって難しいことを始めたわけでも、
すばらしい決意と情熱を動員したわけでもありません(笑)

みなさんお忙しい方ばかりですから、ふと思い出したときに、
講座で学んだことをほんの少し取り入れてらっしゃるだけ。

だけど、だからこそ、
こんな小さな変化でもカラダやココロは変わっていくことが
バッチリ自分で体感できるから驚くのです。

簡単であたり前のことをするだけで、
日々の快適さがアップすることが腑に落ちるから嬉しいのです。



どんなにすばらしい知識を手に入れても、
それを自分の生活の中で使ってみなければ持っていないと一緒だし、

それが自分にとってどんな変化をもたらすのか、
自分で実験、体験してみないと何もはじまらないと私は思います。
(ひとりひとりカラダもココロも違っているから
 知識だけでは何も計れないのです♡)

ポレポレでの学びは、
その体感をする場であり!知識を宝物にするきっかけづくり!
この先ずっと続いていく生活の中で、
自分自身のカラダとココロをよりよい方向へ導く
チャレンジができる基礎力を手に入れてもらえたら大成功です!!


カラダもココロも日々の生活も、
誰のものでもない、たったひとりあなただけの大切なのものです。

それを自分らしく整え、磨き、自由自在にデザインしていく方法は、
あなたにしかわからない。


そこに気づいたところからが本当のスタートじゃないのかな~?!

みなさまのこれからが私はとっても楽しみです。




----------
あたなの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/contents_17.html

お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→http://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

LOVE♡マクロビオティック講座があと少しで終わっちゃう!けど、私の基本はココにあると感じる時間でした!

2018-03-13 | LOVEマクロビオティック講座
ポレポレのカリキュラムリニューアルに伴い、
LOVE♡マクロビオティック講座」は、現在開催中の9期生が最終です。

明るく楽しく盛り上がっています~!!



この講座は、私が、はじめてオリジナルで考えたカリキュラムで、
スタートした当時は、これでいいのかずっとドキドキしていました。

いま思えば、自分がやりたいことをかたちにするのだから、
これでいいのかなんて悩む必要ないし、
本当に伝えたいことを詰め込めばいいだけだと
つっこみたくなるけど(笑)

その当時は、講師とはこうあるべき、
マクロビオティックではこうするのがあたり前という、
目に見えない枠や常識にとらわれて、
そこをはみ出すことにビビっている自分がいたんだなあとわかります。

おっかなびっくり、自分なりにはみ出してみて、
失敗もあったけど、手ごたえもたくさんたくさん感じることができて、
私にとっては貴重な体験でした。


それもこれも、1期生~9期生のみなさまがいてくださったおかげです。
ありがとうございます♡




そして、いま、
もっとはみ出してもいいんじゃないか、
さらにオリジナルでやっていこう、

そう思えるところまで来ていて、


次のステップは、「日常のエレガンス」をテーマに、
毎日をあたり前を大切にする、毎日を上質にするライフスタイルを
手に入れる考え方を盛りこんでいくつもりです。


日常にこそ、喜びも楽しみも幸せも全部つまっているということを
料理を通して体感していくことがベースにあって、

実は、これまでお伝えしていたことと何ら変わらない。

LOVE♡マクロビオティック講座という基本があったから
私は自分の原点を知り、伝えたい本質が見え、次につながった!
今回のレッスンは、そんなことを感じる時間でした。

このスタイルで開催できるのは残すところあと2回です。
料理も講義も楽しんでいきます♪




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
「LOVE?マクロビオティック講座」ですこやかなココロとカラダの土台をつくり、あなたらしいライフスタイルを手にいれよう♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/ae970ada6a1c24d8cc1872d33c897127

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→https://ws.formzu.net/fgen/S83594032/
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

お寿司ってすばらしい~♪巻き寿司、ちらし寿司、押し寿司、ケーキ寿司と華麗に七変化しちゃうのですから。

2018-02-07 | LOVEマクロビオティック講座
ポレポレのLOVE♡マクロビオティック講座では、
お寿司レシピが何度か登場します。


基本編では巻き寿司を
実践編ではちらし寿司(押し寿司にしたりケーキ寿司にしたり)を作ります。



なぜお寿司なのか♪

それは、お寿司って、材料も作り方もすごくシンプルで、
どんな具材も自在に和えることができて、作り置きも可能で、
手間がかからないのに最高のご馳走になるレシピだから。

そして、お寿司を囲む食卓は人々が集う場であり、
日本の伝統的な風習とつながっている!
郷土の味であり、おふくろの味を感じることができる場でもあるから。

私自身もそうだし、みなさんも、
お母さんが作ってくれたお寿司の思い出を語る人はとても幸せそう!

それは素敵なことだと思いませんか?


だから、その美味しさを知っておいてもらいたいし、
お家でも、特別の日だけでなく日常でも、
積極的に作ってもらえたら嬉しい。


そんな想いを込めてレッスンしています。


今回も実践編で、ちらし寿司を押し寿司の型につめてみましたが、
これがほんと楽しい!!



具材はなんでもいいのです。
どんな色合いでどんな飾り方をするのかで、まったく違う出来上がりに♪



前回のクラスでは、こんな感じだったし、



こんなときもありました。とってもキュートです。



今回も、
「押し寿司ってこんなに楽しいものだったんですね。」
「母が使っていた押し型が家にあるのでさっそく作ってみます!」

と、コメントしてくださって、私、夢のように嬉しかったです。

ぜひ、おうちでも作ってくださいね。
そして、それが、あなたのお家の思い出寿司になりますように。
願っています♡




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
「LOVE?マクロビオティック講座」ですこやかなココロとカラダの土台をつくり、あなたらしいライフスタイルを手にいれよう♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/ae970ada6a1c24d8cc1872d33c897127

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→https://ws.formzu.net/fgen/S83594032/
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

美味しいのはあたり前。楽しい気持ちになるのも大前提。目指しているのはその先にある「満ち足りた人生」!

2018-01-20 | LOVEマクロビオティック講座
本日はLOVE♡マクロビオティック講座実践編(4期生)の最終回でした。

みなさま、さすが!
この一年で料理の手際がぐーんとアップして、
あれやこれやと気配りや段取りもできるようになり、
すべてがスムーズに仕上がりました。

一番緊張したのは、この玄米寿司ケーキを切るときだったかも(笑)



豆腐そぼろと、春菊と、紅しょうがの美しいコントラストをこわさぬよう、
切る人も見守る人もめちゃくちゃ真剣です。



切り方には課題が残りましたが、(←これは私の個人的問題ですなあ~♪)
美味しくて、楽しい食卓が出来上がりました。


・玄米寿司ケーキ
・ポタージュスープ
・グラタン
・プレスサラダ
・雑穀サラダ
・大学いも

毎回、試食では、
「ここで食べるごはんは美味しい!」
「満足感が違う。」と、みんなで笑顔になれるのが喜びだったのですが、
それも今回で終わりなんだね~と、ちょっぴり名残惜しい気持ちになります。




基本編からスタートしてはや一年、
みなさま、いまやすっかり、
「自分の流れに乗って毎日を楽しむ術」を手にいれてらっしゃいます。

2018年のやりたいことリストが明確で、しかもテンコ盛りなのがその証拠。

自分を生きはじめたら、
何をしたらいいのかわかり、
そのためにどうするのか閃くようになるので、
毎日が満ち足りていく。


それは、誰かと比べることも認めてもらう必要もない。
ただただ、自分の喜びと幸せを広げていくだけの
シンプルで実りある生き方につながっていきます。

マクロビオティックが伝えたいその醍醐味を
お伝えすることができて、とても嬉しいです。本当によかったです。


みなさま、楽しい一年をありがとうございました。感謝♡




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
「LOVE?マクロビオティック講座」ですこやかなココロとカラダの土台をつくり、あなたらしいライフスタイルを手にいれよう♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/ae970ada6a1c24d8cc1872d33c897127

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→https://ws.formzu.net/fgen/S83594032/
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口