ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

開催報告(8月のメニュー)

2013-08-31 | おうちごはんクラス
うだるような暑さも、過ぎてしまえば楽しい思い出?!
朝晩涼しくなってほっとしつつ、8月が終わっちゃうのはちょっぴり残念だなあ。だって、夏は楽しいもん!(私の超☆個人的な感想です(笑))

8月のポレポレ料理教室は、陽気で楽しいメキシカンレシピで、毎回、ちっちゃなパーティーを開催してるみたいな盛りあがりでした。
暑い中、来てくださったみなさまありがとうございます。みなさまのおうちでも、この楽しさが続いてたらうれしいです。

・トルティーヤ
・ビーンズチリコンカン
・アボガドディップ
・かぼちゃのサラダ

メキシカンレシピといっても、油やスパイスはぐーんと控えめ、野菜たっぷりのカラダにおだやかなレシピです。
もちろんデザートも、自分で作れば材料も明快だし、安心です。

・甘酒シャーベット(レモン風味)

今回、このシャーベットが大好評でした。
あまりの簡単さにあぜんとするけど、食べて納得&満足の美味しさです。
ほんと、ついつい食べ過ぎてしまいそうで、「夏限定だよ!」「いくらヘルシーなものでも食べ過ぎ注意だよ!」と、何度も自分に言い聞かせています。
みなさまも作り過ぎ、食べ過ぎにはどうぞ気をつけてくださいね~♪

9月の料理教室は、お彼岸にちなんで玄米のおはぎを作っていきます。
開催スケジュールはポレポレホームページのスケジュールをご覧くださいませ。たくさんのご参加をお待ちしています!!
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にっぽんの麺と太陽のごはん

2013-08-20 | おすすめ書籍
以前に紹介したことのある白崎茶会のレシピ本「にっぽんのパンと畑のスープ」の第二弾!
前回の本がとっても気に入ったので買ってしまいました。(ちなみに、第一弾のレシピはまだどれも作ってないんですけど(笑)、著者の文章やコメントが最高で何度も読み返してます。)

「にっぽんの麺と太陽のごはん」 なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ2
 白崎 裕子著


届いてすぐにあとがきを読んで、そのまっすぐなメッセージにこころがふるえました。ぜひともこの人に会いたいと思いました。

そこには、「今こそ作りましょう。今こそ限られた材料で、限られた道具で、あとからいくらでも材料を足すことのできる、そして足さなくても大満足できる料理を。」「もちろん、その日の気分で肉や魚を入れて楽しんでいただいても結構です。でもある日、それらが手に入らない日がやって来ても、きっとあなたは困りはしないでしょう。なぜなら、もう訓練は終わっているからです。暗闇の中で、太陽の光を感じながら、驚くほどおいしいものを作りましょう。」と書いてあります。

さらに、料理がたった3ヵ月で上手になる方法というページが、すごすぎます。その通りなんです。

すべてにおいて、足し算ではなく、引き算の考え方が大切なんだとあらためて感じました。それは料理の世界だけではないはず。いろんな分野で日本人が得意とする考え方であり、生き方だと思います。

このメッセージにピンときたあなた!よかったらこのレシピ本を探してみてくださいね。
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絶品!梅ジャム

2013-08-16 | ポレポレ日記
三年前に漬けた梅酒を飲みきったので、残った梅をジャムにしてみました。

やわらかくなった実を刻み、米飴と水をプラスしてコトコト煮ること30分。
甘さ控えめ、梅の酸味とお酒の香りが濃厚な美味しい梅ジャムの出来上がりです。



このジャムがあるだけでリッチな気分。しあわせ~♪
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料理教室(9月の予定)

2013-08-12 | おうちごはんクラス
夏の暑さはこれからが本番。
まだまだ先の話でピンとこないかもしれませんが、料理教室(9月の予定)をupしました~!

9月は、お彼岸にちなんで「玄米のおはぎ」を作ります。定番の小豆はもちろんのこと、きなこや青海苔、かぼちゃといったアレンジバージョンも美味しくて、いろんな楽しみ方ができます。季節の行事にあわせたご馳走は、大勢でわいわい作るのが一番だと思うので料理教室にぴったり。

残暑厳しい9月、だけど、少しずつ秋の気配を感じはじめる9月、どうぞポレポレにお出掛けくださいね。いつもありがとうございますの方も、はじめましての方も、お申込みお待ちしています

<9月の予定>
メニュー:おはぎ(小豆、きなこ、青海苔、かぼちゃ)、にゅうめん、冬瓜のくずあんかけ、なすの味噌炒め

日程:
西宮教室
�9月26日(木)10時半~13時半
�9月29日(日)10時半~13時半
大好評のスゥイーツクラスは9月29日(日)14:00~16:00で開催します。レシピが決まり次第、ホームページにupします。お楽しみに~♪

三田教室
�9月8日(日)11時~14時
�9月12日(木)11時~14時

大阪教室
�9月26日(木)18時半~21時半

費用: 1回 3,000円

場所:
三田教室
JR宝塚線「三田」駅、神戸電鉄三田線「三田本町」駅から徒歩10分

西宮教室
阪神本線「西宮」駅から徒歩6分、JR神戸線「さくら夙川」駅から徒歩10分、「西宮」駅から徒歩12分、阪急神戸線「夙川」から徒歩13分

大阪教室
地下鉄中央線「阿波座」駅から徒歩2分

興味のある方、申込希望の方は porepore_0000@mail.goo.ne.jp までご連絡ください♪
※迷惑メール防止のためアドレスの一部を変更しています。0000部分を2010に変更して送信してくださいね。
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Mango Soy Cheesecake

2013-08-11 | スゥイーツクラス
真夏のスゥイーツクラスは、彩りも味わいも元気ハツラツ!
甘酸っぱいマンゴーピューレと、あっさり豆腐クリームにココア生地が絶妙の「Mango Soy Cheesecake」を教えていただきました。


マクロビオティックに限らず、お菓子作りには、ちょっとしたひと手間が大切。それをしなくても十分美味しいのだけれど、そのひと手間をかけるとさらにグレードアップするコツのようなものがあります。

スゥイーツクラスでは、いつも、そのコツを教えてもらえるのがうれしい。お菓子がぐーんとレベルアップして、なんだか上達した気分になります(笑)

今回も、Soy Cheesecakeを冷蔵庫に入れて固めるときのポイントや、ピューレの表面を美しく整える方法など、実演をまじえながら教えてもらいました。キャ~、さすがの出来上がりです。

本日の豪華プレート(Mango Soy Cheesecake、桃のコンポートジュレ、豆乳カッテージチーズ、かぼちゃ入りパンケーキ)はこちら!


一番気に入ったのは桃のコンポートジュレ。フレッシュで甘さひかえめでとっても美味しかった。桃が手に入るこの季節に、ぜひとも作りたい一品です。さっそく桃を買いに走ります。

次回のスゥイーツクラスは9月29日(日)西宮教室にて。メニューが決まり次第、ホームページにupします。興味のある方はぜひ、ご参加くださいね。お待ちしています
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