ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

山梨・小淵沢day!①そばきり祥香

2015-10-31 | ポレポレ日記
東京から特急あずさに乗って約2時間。
山梨・小淵沢にやってきました~!!

ホームに降り立った瞬間、東京とはまったく違った空気を感じ、
喜びのあまり、思わず「こ~ぶ~ち~ざ~わ~♪」と大声をだしてしまいそうになります。

ひんやりと澄んだ風がふいていました。こうやって、大自然に包まれるって幸せですね。
都会で過ごす時間も刺激的で楽しかったけど、ここに来たらカラダもココロもほっとして
癒されるってこういうことなんだなあと思いました。

今回、絶対行きたいと思っていたお店がこちらです。
八ヶ岳の名水と地粉で打つ信州純戸隠流手打ち蕎麦
そばきり祥香

売りきれてたらどうしよう・・・とドキドキでしたが、
念願叶って、山田さん特製の美味しいお蕎麦をいただくことができました。

山かけわさび菜そば


店主の山田さんは、マクロビオティック合宿で一緒に学んだ同級生!約2年ぶりの再会です。
ちっとも変わらず、むしろ、溌剌と若々しく明るくなっていて、
こうやってまた会えたことが本当にうれしいです。

ちょうど、ランチタイムのピークも過ぎた時間で、ゆっくり会話する時間があったのもよかった。

「関西組はマクロビオティックを楽しそうにやっていていいね♪」と言ってくれて、
お互いの生活のこと、ほかの仲間の近況報告など、いろいろ話をし、
こんな興味深い本も紹介してくれました。
(あ~、こうやって、いまの私に必要なことが伝えられるんだね!)


小淵沢に来て、色とりどりに紅葉した木々をみて、山々を近くに感じ、
土の香りがする空気をすいこんで、自然すばらしさとエネルギーの高さをあらためて感じます。

こんな素敵な環境の中で暮らしている人たちには、ほんとに敵わない。
健全で、いきいきとして、本来の姿をしているの(笑)
都会の中で暮らす私たちが、いかに自然のエネルギーから遠ざかっているのかがわかりました。

私、小淵沢に来るのは何回目かなあと数えたら、今回で6回目でした。
同じ土地を何度も訪れるって、やっぱり、そこにご縁があるから!

また近いうちに来るだろうなあ。こうやって、ご縁がつながっていくのかな。
そんな場所、そんな人、そんなご縁を、これからも大切にしていきたいです。

祥香さん、美味しいお蕎麦をご馳走さまでした。また会える日を楽しみにしています~♪



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「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

料理クラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

待望の「LOVEマクロビオティック講座」次回は2016年1月スタートです♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b15a1d6a9a832026458a9e16d2119019

お問い合わせ、ご予約はこちらまでご連絡くださいませ。
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ガトーオサワ

2015-10-31 | ポレポレ日記
10月18日はマクロビオティックの創始者「桜沢如一」が生まれた日です。

Cuisine et Sante LIMA(キュイジーヌ エ サンテ リマ)で見つけました。


桜沢如一の生誕をお祝いするスペシャルメニュー
ガトーオサワ2015!!

全粒粉薄力粉とそば粉の生地にシナモンと米飴で風味づけし、さつもいもとりんご、実そばをちらしていると書いてあります。

桜沢如一夫人の桜沢里真さんが考案した無発酵生地で作るパンをモチーフにしたオリジナルケーキとのこと。私、こういうの、めちゃめちゃ気になります~(笑)

と、いうことで、お持ち帰りしていただきました。


うふふ、ケーキというよりはパンに近い感じです。
甘みは、米飴とさつまいもとりんごなので、とってもナチュラル&自然な味わいです。

ケーキだと思って食べたら、ちょっとがっかりするかも!ですが、
そのかわり、素材の上質さがよくわかる。とっても美味でした♪

桜沢如一先生やマクロビオティックの原点に思いをはせるにはぴったりのケーキだね。
期間限定の貴重なケーキを食べることができて、うれしかったです。

ありがとうございました!!



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Cuisine et Sante LIMA(キュイジーヌ エ サンテ リマ)

2015-10-30 | ポレポレ日記
東京に来ました!二日目!

妹家族が住む家から、バス一本で簡単に行けることがわかり、お散歩がてら行ってきたよ~♪
Cuisine et Sante LIMA(キュイジーヌエサンテリマ)

レストランだけでなく、ショップも併設されていて、かなり充実の内容なのがすばらしい。
妹と1歳1ヶ月の姪っ子にはぴったりな場所です!!

こういうお店を好きになって通ってくれたらうれしいなぁ。
なぜってやっぱり、食生活は毎日の積み重ねだからね。
何を積み重ねるのかは大切。ムリなく、楽しく、上質を重ねていってほしいと思うのです。

日替りランチは、豆腐とひじきのハンバーグをメインに、美味しいお総菜が並んだプレートでした。


パンとごはんが選べて、ドリンクもついて、お値段1,200円なのはお得感いっぱい。

味付けは、いつもの私の食事に比べたら少し濃い目だったけど、
前日の夜はアルコールをいただいていたので、いまの私にはぴったりで、良質のミネラルをしっかりたっぷりとることができました♡

デザートの玄米ソフトクリームとかぼちゃプリン!
(注:ひとりでふたつ食べたわけではありません(笑))


玄米ソフトクリームのレベルが高かったのですよ。
先日の「エイタブリッシュ」同様、もしかして、いま東京は、ソフトクリームブームなのですか?!

さらに美味しくなったソフトクリームを連チャンでいただいて、東京ベジ業界の進化を感じちゃいました(笑)

たまには、食べ歩いてみるもんですね。ごちそうさまでした!!



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やまぶどう入り☆玄米甘酒

2015-10-30 | ポレポレ日記
先日の、美恵先生Birthday party andMACROBIで、
お土産にいただいたのがこちらの玄米甘酒!


新潟・十日町の無農薬玄米で作られています。
それだけでも十分に美味しいのに、
そこにやまぶどうをプラスして、ほんのりピンク色♡

やまぶどうの酸味のおかげか、さわやかな飲み心地で、
ストレートでもお湯割りでもイケました。

まだ試作段階とのことなので、
とっても貴重なお味をいただけてうれしいなぁ。

ありがとうございます!!
商品化を楽しみにしていま~す。



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東京・表参道day!③and MACROBI

2015-10-29 | ポレポレ日記
東京に来ました!

今回は、こちらのパーティに参加したくて東京に来たのです。
and MACROBI」主宰、美恵先生のBirthday party♡です。

年を重ねるたび、ますますキュートに、かわいくらしくなられて、活躍の場をどんどん広げていらっしゃる美恵先生。
お誕生日おめでとうございます~♪


表参道にあるサロンへの坂道はとてもお洒落な雰囲気で、サロンの生徒でもなんでもない私としては、いまさらながら、場違いなところに来ちゃったのかも~と尻込みしそうになりながら(笑)

だけど、このパーティに行きたいと思ったこと、美恵先生に会いたいと思ったことにはきっと意味がある。そう感じながら向かいました。

ほんと、まさに、意味がありました!!
思いがけない胸キュンの時間。

たくさんの刺激と気づき、素敵な仲間との出会い、これから私はどうしたいのかを考えるきっかけなど、びっくりするぐらいのお土産をもらって、帰り道は、うれし涙が止まりませんでした。

パーティーは、ビオディナミの白ワインで乾杯からスタートです。


テーブルの上には、手作りのマクロビオティック料理がキレイに盛り付けられてスタンバイ!


秋の実りたっぷりのお料理が次々とでてきて、


食べても食べてもなくならない(笑)


重箱の中にはお煮しめや巻き寿司などがぎっしりと詰められており


極めつけは、エディブルフラワーを使ったバースディケーキ。さすがです~!!


華やかで美しく、女子が思わず歓声をあげてしまうようなキレイなお料理とこころくばりがいっぱいでした。

美恵先生は、8年前、私がはじめてマクロビオティックを学んだスクールで、校長先生をされていました。

たくさんの本を出版され、講師や生徒さんから憧れられ、女性らしい雰囲気の中にも厳しさを秘めたマクロビオティックの大先輩。

当時は、直接授業を受けたり、お話したりするチャンスはほとんどなく、表参道にサロンをオープンされてからは、お会いする機会もなかったのですが・・・。

この春、東京で久司道夫先生追悼式に参加した際、再会が叶いました。そして、そのとき、私の名前を覚えててくださったことにびっくり&感動したのです。

念願だったマクロビオティックの料理教室を始めて、次のステップに向かいたくて、私なりの、私だからこそできるマクロビオティックを模索していた私を、このパーティーに導いてくださったのは間違いなく久司道夫先生!!

そして、このパーティーが、私のマクロビオティックの原点が美恵先生のところにあることを教えてくれました。

こうやって、私の人生は、これからもマクロビオティックとつながり、マクロビオティックを通して成長していくのですね。そのことがはっきりわかったことがうれしくて、ちょっぴり飲み過ぎた夜でした~♪



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