ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

LOVE♡マクロビオティック茶会を開催します~♪

2016-05-31 | LOVEマクロビオティック講座
マクロビスイーツを囲んでLOVE♡マクロビオティックな日々を語り合うお茶会を開催します。



マクロビオティックのことはよくわからないし、料理も得意じゃないから、
いきなり料理教室に参加するのはハードル高すぎて踏み出せない~という方や

マクロビオティックってほんとに美味しいの?!
まずは食べるだけの気軽に参加できる機会があったらいいのにな~という方も

どうぞお越しくださいませ(^_-)-☆

マクロビオティックに興味を持ってくださったみなさまが、
日頃の疑問や不安を解消するきっかけのひとつとして、気軽に参加できる井戸端会議のようなお茶会です。


時間も内容も決まっていません。

とにかくポレポレに来てみたかった!講師に会ってみたかった!
この時間だけぽっかり空いてたのでどこかでお茶したかった!等、どんな理由でも大歓迎です。
日頃開催しているクラスやイベントについてのご質問にもじゃんじゃんお答えしますよ。

ポレポレの雰囲気を感じながら、美味しいスイーツとおしゃべりを楽しんでみませんか。

どなたでも参加していただけます。はじめての方もどうぞご遠慮なく。
(ただし、女性限定とさせていただきます。カップルでのご参加のみ男性可。)


日 時:6月6日(月)14:00-16:00
    6月11日(土)16:00-18:00
※時間内であれば、お好きな時間に来てお好きな時間にお帰りいただいてOKです。

内 容:マクロビオティックなお茶会

費 用:500円(卵、乳製品、白砂糖を使わないマクロビスイーツ&ドリンク付)

場 所:マクロビオティック料理教室「ポレポレ」(http://porepore2010.com/access.html
※兵庫県西宮市。阪急甲陽線「苦楽園口」駅から徒歩3分。詳細はお申し込み時にご案内しています。


こちらの申し込み画面から、前日までにお申し込みくださいね。
お申し込みはこちらから




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。2016年7月スタート4期生の募集を開始しました♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

のろしあげます~!仲間募集。興味のある方はぜひご一報ください。

2016-05-29 | パーソナルシェフ
東京都内、千葉、埼玉、神奈川で
マクロビオティック料理をベースとした料理代行サービス、料理教室、ケータリングを展開されている
「ハレルヤ・パーソナルシェフ・サービス(http://hareruya.jp/)」をご存じですか??

この冬、こちらの単発講座に参加して、私、閃いたのですよ。
このサービスを関西でも立ち上げたい。広めたい。絶対に必要としている人がいるはずだ。と。


その時の感動はこちらから
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/34f24a5ab50707a40eb8a5290c7c15dd


その後、サービス立ち上げの相談を兼ねてハレルヤを訪ね、
パーソナルシェフ養成講座も見学させてもらって、
いま、やりたい熱がますます高まっています。



養成講座の内容はとても細やかで、想像以上に質の高いサービスでした。
ビジネスとしてスタイルが確立しているのもすばらしい。

なにより、マクロビオティックを通してやりたいこと、目指すところが
本質的な部分で同じだなあと感じたのです。(←偉そうにすみません!)

・華やかなパーティー形式のケータリングサービスが主流の中で、
 家庭料理にこだわり、シンプルで滋味深いごはんを提供しているところ。

・健康になることが目的ではなく、自分の可能性を存分に発揮し、
 幸せな人生を送ることがゴールだと考えているところ。

・マクロビオティックを趣味やファッションの一環としてやるのではなく、
 仕事として、学びと実践の場を同時に提供しているところ。

などなど。

かたちを作り上げ、それを軌道にのせて動いていらっしゃるハレルヤの代表松本氏から
「試行錯誤してきた3年間のノウハウは伝えるからぜひ関西でも!」と言っていただき、
私、このサービス立ち上げに向けて本格的に動いていくことにしました。

仲間が集まった時点で、ハレルヤの講師陣にお越しいただき養成講座を開催します。

ついては、関西在住で、マクロビオティックを学んでいて、
このサービスに興味がある、パーソナルシェフとして働きたいという方から、
よくわからないけどとにかく気になるから仲間に入ってみたいという方まで、
この「のろし」をみてココロに響いた方はぜひ、ポレポレまでご一報ください。




お問い合わせはこちらまで
https://ws.formzu.net/fgen/S83594032/

関西らしく、お茶目で楽しいパーソナルシェフ集団を目指したいなあ。素敵な仲間が集まりますように~♪



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。2016年7月スタート4期生の募集を開始しました♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

2016年7月スタート「LOVE♡マクロビオティック講座」4期生の募集開始♪

2016-05-29 | LOVEマクロビオティック講座
ポレポレでは、誰もが楽しく!美味しく!簡単に!マクロビオティックを学び、
実践できるようになるためのオリジナルプログラム
「LOVEマクロビオティック講座」を開催しています。




本日、2016年7月スタートの「LOVE♡マクロビオティック講座(基本編)」
4期生の募集を開始しましたのでお知らせします(^_-)-☆

→LOVE♡マクロビオティック講座へのお申し込みはこちらから

LOVE♡マクロビオティック講座ってどんなことするの?!と思った方はこちら
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723

カリキュラム詳細とスケジュールはこちら
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/c06fd0b1d6891eb7d917ce700fff3c7b


このプログラムの一番のこだわりポイントは、楽しく!美味しく!簡単!というところです。

それは、料理が楽しく!美味しく!簡単!であることはもちろんですが
生きることが「楽しく」「美味しく(美しく)」「簡単」であることを目指していて、

私自身が、マクロビオティックに出会って、「自分軸」をもつことの重要性に気づき、
自分を慈しむこと、日々の生活を丁寧にすること、自然なものを大切にすることを通して、

それまでとは雲泥の差で「楽しく」「美味しく(美しく)」「簡単」な毎日を
手に入れたことがベースになっています。


このプログラムに参加してくださったみなさまには、
料理、マクロビオティック、一緒に学ぶ仲間との時間、私との会話をきっかけに
自分と向き合い、自分らしさに目覚め、人生を謳歌していけるようになるお手伝いをしています。

もちろん、シンプルで滋味深く、毎日の食事づくりに役立てることができる
美味しい料理のレシピと技も手に入るので一石二鳥~♪
料理がもっと簡単に、美味しく作れるようになります。
食事づくりのポイントがわかることでぐんと楽しめるようにもなります。




1期生、2期生、3期生と続けてきて、
はやくも、私がかたちにしたかったものに近づいているという、うれしい実感を感じる今日この頃!!
4期生へのお問い合わせも入りはじめて、新しい出会いにワクワクです。

楽しく!美味しく(美しく)!簡単!な毎日を手に入れたいあなた
2016年7月スタートの「LOVE♡マクロビオティック講座(基本編)」でお待ちしていますね。


→LOVE♡マクロビオティック講座へのお申し込みはこちらから



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。2016年7月スタート4期生の募集を開始しました♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

好きなことがつながっていく。私は、「和」なのだなあとあらためて思ふ。

2016-05-28 | 和モダンスタイル
6月に開催するクッキングクラス「和モダンスタイルマクロビオティック」で
みなさまに、とびきり美味しい羽釜ごはんを食べていただけるように、
何度もごはんを炊いて水加減、火加減の調整をしています。





圧力鍋や土鍋とはまた違う、まろやかな炊きあがり。
蓋の木の香りがほんのりとお米からも香ってきて、贅沢な気分になります!!




日本の魅力再発見!をテーマにした「和モダンスタイルマクロビオティック」は、
四季折々の旬の食材と昔ながらの道具を使って作るシンプルなごはんで、
古くて新しい日本の魅力を再発見しようというもの。


住んでる土地のもの、季節のものを食べる、
自然素材の道具(盆ざるや木べら、土鍋やすり鉢など)を使う、
昔ながらの、茹でる、蒸す、炊く、煮るといった調理方法でごはんを作る。

毎日の生活とひと味ちがった時間を過ごしていただけます。

前回の「和モダンスタイルマクロビオティック」クラスの様子はこちらから
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/0f98d5e5b9306129f668cce557f0f1f7

次回から登場する和モダンな道具「羽釜」についてはこちらから
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/d1e58d293d19bf09ca14f87c2ecc2502


先日、ふとした会話の中で、
「私、日本的なもの、和な趣きのものにあまり興味がわかないんです。」とおっしゃる方がいて、
その言葉が、私にはとても新鮮に響きました。

そっかあ、そうですよね。人はそれぞれ魅かれるものが違います。
日本人だからといって、みんながみんな日本的なもの、和な趣きのものに魅かれるわけではない。

だけど私は、昔から、日本的なもの、和なものがとっても好きで、
時代劇を見るのも、時代小説を読むのも楽しみだったし、
和柄の小物を持ち歩いたり、着物を着たりするとテンションあがってました。
ちなみに、映画村とか忍者村とかもすっごい好きです(笑)

あたり前すぎて気づかなかったけど、私は「和」に魅かれている。
ずっと「和」とつながっていたのです。
そしていま、それが際立ってきて、個性のひとつになりつつあると気づきました!!

私の、和モダンスタイルマクロビオティックへのワクワクはここから来てたのですね。
そして、このクラスに興味を持ってくださる方、来てくださる方の共通点もきっと
どこか「和」に魅かれている!なぜか「和」が好き!な方なのだと思います。

心当たりあるわ~♪という方はぜひ、お越しくださいませ(^_-)-☆

<和モダンスタイルマクロビオティック>
日 時:6月18日(土)11:00-14:00

内 容:ココロとカラダに美味しい一汁三菜定食
   (羽釜炊き玄米ごはん、季節野菜のお味噌汁、お惣菜3品、プチデザートを作ります。)

費 用:4,500円(レシピ代、昼食代含む)

場 所:西宮教室(苦楽園)

定 員:6名

講 師:藤本裕子

持ち物:お手ふきタオル、筆記用具

※このクラスでは、みなさまに和モダン気分を存分に味わっていただけるように、エプロン代わりの割烹着を用意しています。
 ご希望の方はご遠慮なくご利用ください。
 割烹着を着るのはちょっと・・・という方は、エプロンをご持参くださいね。


→お申し込みはこちらから



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。2016年7月スタート4期生の募集を開始しました♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

【受付中】HAPPY☆ベジランチの会(6月)

2016-05-28 | HAPPY☆ベジランチの会
美味しいもの食べて、おしゃべりして、笑って過ごすだけ。
なのに、最高にココロを満たす時間になること間違いなし。

毎月第4土曜日に開催している「HAPPY☆ベジランチの会」のご案内です。


阪神間を中心に、
ベジランチが食べられる美味しいお店がたくさんあります。
毎回、その中のおすすめをチョイスして、
みんなで食べに行こう~という企画をしています。




摩訶不思議だと思うかもしれませんが、
はじめましての方々が、一緒に食卓を囲みおしゃべりする中で、
あっという間にうちとけていきます。会話が弾みます。

もちろん私も!!

「みなさんの笑顔が素敵で癒されました。来てよかった。」
「新しい出会いがあって、刺激になりました。」
「いろんな情報は、こうやって自分からとりに行かなきゃいけないですね。」などなど。

参加してくださった方の感想は様々です。
おひとりでもご家族やお友達と一緒でも大歓迎ですよ。
ぜひ一度、お越しくださいませ。美味しい時間を過ごしましょう!!

過去開催のHAPPY☆ベジランチ会の様子はこちらです

2015年11月→神戸・元町「Modernark pharm Cafe」
2015年12月→神戸・岡本「ひなび」
2016年1月→大阪・南方「imakoko kitchen Merrymomo」
2016年2月→神戸・元町「The PINK WEED cafe」
2016年3月→尼崎・塚口「ポノポノ食堂」
2016年5月→神戸・岡本「玄米ごはんとお茶とお菓子MOMONGA」


〈HAPPY☆ベジランチの会〉
日時:6月25日(土) 11時半~14時ごろまで
※各自のご都合にあわせて早退は自由です

場所:大阪・本町
※お申し込みいただいた方にお知らせします

費用:飲食代の実費のみ
※当日、お好きなランチ&お飲み物をご注文ください

〆切:6月17日(金)


6月HAPPY☆ベジランチの会お申し込みはこちらから

みなさまとご一緒できますこと楽しみにしています~♡



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナルの連続講座「LOVEマクロビオティック」開催中。次回は2016年7月スタート予定♪募集開始までお待ちください
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------