ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

情報誌は季節先取り!4月~8月号の養生ごはんレシピを撮影しました。

2017-01-31 | おしごと
パパッと一品!養生ごはんをテーマに、
ウェルベストさんの情報誌「すこやか」でレシピを掲載していただいています。

本日は4月~8月号のレシピ撮影日でした。わくわくはじまります~♪


外はまだまだ冷え込んでるけど、レシピは季節先取り。
レシピを考えるのも、お料理するのも、そこがズレないように意識しています。

しかし、そこは、さすがです。

経験豊富なカメラマンさんと


盛り付け名人と呼ばれるスタイリストさんコンビのおかげで


想像以上に美しく、想像以上にスピーディーに、どんどん撮影がすすみます。
私は料理を作るだけ。それが最高に楽しいです。

こうみえて、私、ひとりで集中して何かをするのが好きなタイプです。
読書とか、編み物とか、
集中すると自分がなくなってしまうような感覚が大好きなんですよね。

学生時代に大手電機メーカーの製造ラインで、
ひたすらねじを締めるというバイトをしたのですが、
これがめちゃ楽しくてはまりました(笑)

料理の工程も同じような感覚がありませんか?!
千切りやみじん切りをしているときなんかは、まさにそう。
これって瞑想みたいだなあと思います。

はやくも4年目に突入した養生ごはん。
とぎれずかかわらせていただけて感謝です。



どのレシピも、春夏のイメージそのままに、とってもさわやかに仕上がりました。


喜んでもらえますように。




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。2017年1月スタートの募集は終了しました。
次回は、2017年4月スタート!基本編(第7期)、実践編(第3期)の受講生を募集します。受付開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/4569eb372fe56a92eff43773979c98db

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

ずっと気になっていたお店にいってきました。「ちゃんとごはん。大戸屋」

2017-01-30 | ポレポレ日記
私、それほど世間知らずではないと思うし、行動範囲も広いほうなのだけど、
意外とフツーのところに行ったことがなかったりする。

(インドやケニアには行ったことあるけどハワイに行ったことがない、みたいな。←コレ本当のこと(笑))

神戸・三宮でごはんを食べることになって
何食べる?どこ行きたい?と聞かれたときに閃いたのが「大戸屋



せっかくだったら、定食っぽいものが食べたいし、
だけど、お酒なしで定食べられるところってなかなかないから、
たまにはこういうお店もいいかなあと。社会勉強&リサーチです。

お友達は、大戸屋のヘビーユーザーなので、
「おーとやでいいのねっ♡笑うっ(^O^)
 行ったことないの--?!
 行こ行こ---っ」
と、大笑いしながら案内してくれました。

いやはや、すごい勉強になった。
メニューは豊富だし、野菜がふんだんでヘルシーなものが多いし、
いわゆるおふくろの味的なおかずがいっぱいで、あれやこれやと目移りしちゃう。

自分の食べたいもの、食べたい分量にあわせて調整もできて、
味つけもあっさりしていて、とても食べやすかったです。

こりゃ、流行るのもわかる気がするわあ。

家族連れ、カップル、友人同士から外国人旅行者の団体まで、
あっという間に行列ができたのも納得です。



ヘビーユーザーの彼女いわく、
「大戸屋は、ちゃんとお店で調理をしているところがいい。
 他のチェーン店とはちょっと違うのよ。」
と。

もう、ほんとに、目からウロコが落ちまくりでした。



ずっと昔、外食といえばご馳走を食べにいく感覚だったけど
いまはそれが逆転して(というか、外食があたり前になりすぎて)
外食といえば日常のごはんを食べにいく感覚なのかなあ?!


賑わう店内をみながら、みんな、こういうのを求めているんだ、ということがわかった。
はじめての「ちゃんとごはん。大戸屋」。
これが正解ではないと思うけど、これもありだと思った夜。ご馳走様でした。

注)私、大戸屋のまわしものではありませんよ。




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。2017年1月スタートの募集は終了しました。
次回は、2017年4月スタート!基本編(第7期)、実践編(第3期)の受講生を募集します。受付開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/4569eb372fe56a92eff43773979c98db

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

HAPPY☆ベジランチの会。最終回は秋の遠足スペシャルでした。奈良をお腹一杯満喫してきました!

2017-01-30 | HAPPY☆ベジランチの会
ベジランチが食べられるお気に入りのお店を巡り、
美味しいもの食べて、おしゃべりして、ココロ満たされる楽しい時間を過ごそう!と、
月に一度、開催していた「HAPPY☆ベジランチの会」。

いまさらながら・・・ですが、11月に開催した最終回の報告です(笑)
秋の遠足スペシャル!奈良をお腹一杯満喫してきました。



今回は、奈良県北葛城郡にあるCotoCoto Cafe」さんに出掛けてきました。


「CotoCoto Cafe」さんは、ポレポレに通ってくださっていた生徒さんがOPENされたお店です。

(左から2番目のエプロン姿の彼女です。)

すごくないですか!!!
「いつかカフェをやりたい♪」という夢を、そのまま夢で終わらせずに、
こうやってかたちにしていった勇気と行動力に、私、感動します。


お洒落な彼女のイメージそのまま、ナチュラルですっきりとした雰囲気が素敵でした。

(11月下旬にお伺いしたので飾り付けはクリスマス仕様♡)

明るく広々とした店内で、
お店を立ち上げるまでのプロセスをいろいろ聞かせてもらいながら、


美味しいベジランチをいただきました!
れんこんのはさみ揚げ。お肉ではなく、たかきびでした。

(ベジじゃないメニューも選べます。そういうところもいいね。)

立派なデザートもついてます!


お菓子のメニューもいろいろあるので、まったりお茶タイムも楽しめそう。
また行きたい!!


実は、お店に辿り着くまでに様々なアクシデントが発生して、
一時はいったいどうなるかと思ったのですが、
おかげで、みなさまとの絆もぐぐーーーんと深まり、
しかも、「CotoCoto Cafe」さんの夢を実現した姿に感化されて
お互いに、それぞれの夢を語り合う、忘れられない一日になりました。


ご一緒してくださったみなさま、ありがとうございます!!



そして、これまで「HAPPY☆ベジランチの会」にご参加くださいましたみなさま、
楽しい時間をご一緒してくださいまして、本当にありがとうございました。


大好きなお店巡りはまだまだ続きます。
またいつか、どこかのお店でばったりと、みなさまに出会えますことを楽しみにしています♪




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。2017年1月スタートの募集は終了しました。
次回は、2017年4月スタート!基本編(第7期)、実践編(第3期)の受講生を募集します。受付開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/4569eb372fe56a92eff43773979c98db

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

残席わずか!第5弾☆マクロビオティック交流会のメニューが決まりました。究極の家庭料理でお待ちしています。

2017-01-29 | パーソナルシェフ
マクロビオティックがご縁でつながる仲間と
一緒にお料理したり、美味しいごはんを囲みながらお話したり、
そんな時間が楽しくて、そんな機会をふやしたくて♪
定期的に開催しています!マクロビオティック交流会!

今回は、昨年12月に誕生した関西初のパーソナルシェフたちが、
みなさまのために、究極の家庭料理(食べた人のココロとカラダを健康にし、幸せな人生を歩むお手伝いをするごはん!)を作ります。


(修了証をもらって記念撮影するシェフたち。大喜びの瞬間☆)

マクロビオティック交流会で召し上がっていただく、注目のメニューが決まりました。
シェフたち、がんばって試作しています。
そして、めっちゃ美味しい~と盛り上がっています!

・丸麦と野菜の春巻き
・つぶし大豆のサラダ
・小松菜の塩麹和え
・ひじきの五目煮
・玄米ごはん&お味噌汁
・お楽しみデザート

相手のためを想い、丁寧に作られたごはんは、
美味しいのはもちろんのこと、ココロとカラダを癒し、整える力があります。

まずは、一度、体験していただきたい。きっとびっくりすると思います(^_-)-☆



シェフになるために自宅のキッチンで何度も何度も料理をし、
時には失敗しながら奮闘してきた彼女たちがつかんだもの。

料理上達のコツやポイント、心構えやあり方についてなどなど、
いろんな話も聞きながら、みんなで楽しい時間を過ごしませんか?!



どなたでも参加していただけます。
お友達、お仲間もぜひご一緒に、どうぞお越しくださいませ。お待ちしています。


<第5弾☆マクロビオティック交流会を開催します~!>

日時:
2月4日(土)18:00~21:00 残5名
2月5日(日)18:00~21:00 満席

※どちらでもご都合のよい日時でご参加ください。集合時間、退出時間は自由です。

内容:
マクロビディナー、スイーツ、飲み物を囲んでの交流会

※パーソナルシェフたちが、究極の家庭料理を作ってお待ちしています。

場所:
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」(http://porepore2010.com/

※兵庫県西宮市。阪急甲陽線「苦楽園口」駅から徒歩3分。詳細はお申し込み時にご案内します。

費用:
3,500円(マクロビディナー、スイーツ、飲み物付)

申し込みはこちらから→https://ws.formzu.net/fgen/S42464577/

楽しく美味しい時間を過ごしたい方であればどなたでもオッケ~です。
ご参加お待ちしています!!





----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。2017年1月スタートの募集は終了しました。
次回は、2017年4月スタート!基本編(第7期)、実践編(第3期)の受講生を募集します。受付開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/4569eb372fe56a92eff43773979c98db

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

実践できるものを伝えたい。「海苔の佃煮パスタ、あれから3回も作りました!」にウルウルしちゃいました。

2017-01-28 | ポレポレ日記
楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン


何よりうれしいのは、参加してくださったみなさまからの、その後のご報告です。

「さっそく家で作りました!」
「どのレシピも役に立ってます。」
「家族にも好評で旦那も子どもも完食してくれます。」
「あれから3回も作ったんです!」(←まだ10日しか経ってないのに(笑))

そして、それぞれのご家庭にあわせていろんなアイディアとアレンジをプラスし、
さらに進化させてくださっている上級者もいらっしゃって、
私のレシピが私のレシピじゃなくなっていくことにやりがいを感じます☆


私が講座をする中で一番大事にしているのは実践できるものを伝える!です。

どんなにすばらしく、どんなに効果的で大事なことであっても、
受け取ってくださるみなさまが生活の中で実践できなければ意味がない。

なかでも、食べることは毎日続いていくことなので、
そこが、大変でしんどくて面倒くさかったら、誰しもストレスがたまります。
反対に、楽しくて美味しくて簡単だったら、それだけですでにハッピ~♪

即効性はないけど、続けることでじわじわとココロとカラダに響いてきます。


たくさんのレシピを覚えるより、
どうやったら楽しく、美味しく、簡単にできるのか?!のベースになるもの、
その考え方をつかんだら、あとは勝手に、ひとりでに広がっていく。
そして、それは一生使えるのです!!

私のレッスンでは、そのヒントやポイントをお伝えすることを意識していて、
100パーセントじゃなくても、完ぺきじゃなくても
いまの自分にできること&すぐに実践できることを見つけてもらえます。

それができたら万々歳です\(^o^)/


楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン


リニューアルして、4月から再スタートします!!
レッスンスケジュールは、2月中旬ごろにこちらでお知らせします。お楽しみに~♪
http://porepore2010.com/schedule.html

(「乾物」レッスンのみ、3月8日(水)開催あります。リニューアル前の最後のチャンスです!お見逃しなく!)



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。2017年1月スタートの募集は終了しました。
次回は、2017年4月スタート!基本編(第7期)、実践編(第3期)の受講生を募集します。受付開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/4569eb372fe56a92eff43773979c98db

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------