ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

開催報告(3月のメニュー)

2012-03-29 | おうちごはんクラス
ポレポレ料理教室では、3月料理教室のメニューは「玄米ごはんの巻き寿司」と決めています。

巻き寿司は、昔の人の智恵がたくさんつまった素敵な食べもの。
片手で食べられて、出来たてでなくても美味しく、持ち運びも簡単でとってもコンビニエンス!
穀物、野菜、豆製品、海藻を一口で取り入れることができるので栄養面でもすばらしい!
いろんな具材で巻き寿司を楽しみたいと思うから、年に一度の恒例行事として、ポレポレ流に楽しんでいます。

今年は、サニーレタス、れんこん、人参、大根のサラダ巻きバージョンでいただきました。
参加してくださった方からの「野菜だけなのに、なんでこんなに美味しいの?!」とのコメントがなによりです。ほんと、美味しかったなあ。みなさまありがとうございました

<3月のメニュー>

・玄米ごはんの巻き寿司(サラダ巻きバージョン)
・たけのこのすまし汁
・切り干し大根のかき揚げ
・菜の花の白和え
・いもようかん

次回は、豆乳シチューと雑穀を使ったつくね風ハンバーグです。開催スケジュールはポレポレホームページをご覧くださいませ。たくさんのご参加をお待ちしています

レモンゼリーとココアクッキー

2012-03-28 | ポレポレ日記
西宮教室で開催中のデジカメ写真教室。はやくも5回目になりました!

今回のテーマは「ワンランクアップするための構図パターン基礎知識」
どんな構図が被写体の魅力を引き出すのか、初心者が陥りがちなパターンとはどれか等々、わかりやすく説明していただきました。

同じ被写体をねらっても、撮り方によってまったく出来上がりが違います。構図によって、写真のイキイキ度に違いがでます。

こちらの写真は、先生からアドバイスをもらって撮影した一枚。
自分で撮影したものより、うさぎさんの表情がぐーんと豊かになってびっくりしました。


そして、写真教室のもうひとつのお楽しみはマクロビオティックスゥイーツ!
今回は、やわらか食感のレモンゼリーとオールドファッションココアクッキーを準備しました。

みなさん、美味しいと食べてくださってうれしかったです。また来月もがんばりま~す。

マクロビオティック中華風

2012-03-25 | ポレポレ日記
たまにはこんな中華風メニューをマクロビオティックで!

・揚げじゃがと車麩の塩だれ和え
・豆乳ラーメン
・もちもち胡麻団子

ベターホーム協会のおうちでマクロビオティックで教えていただきました。
今回のヒットは「塩だれ」。自分好みの味にアレンジして、いろんな料理に使ってみたい便利だれです。

池田先生から、ビールのおともやお弁当にもぴったり、このたれで塩焼そばを作ると絶品だよ~!と聞いたのでぜひ試してみたい。作りたいものがいっぱいで、ついつい食べ過ぎちゃうのが最近の悩みです(笑)

ちむぐくるの会

2012-03-24 | ポレポレ日記
いろんな方々とのご縁が重なって、お知り合いになったマクロビオティックサークル
「ひと・こころ・マクロビオティック ちむぐくるの会

ちむぐくるとは沖縄の言葉でこころのこと。沖縄の人たちの熱く、温かく、広く、深いこころをあらわしている私の大好きな言葉です。この言葉をサークル名にするなんて素敵な会だなあと興味を持ちました。

ブログを拝見すると、4月から、虻川吾郎さん(東京のクシマクロビオティックに通っていたときにお世話になった先生です!)の講座「毎日使える!マクロビオティック陰陽五行入門講座2012」を開催されると書いてあって。マクロビオティックを広げようとがんばっている仲間が、こんな近くにいたんだなあとうれしくなりました。

ちなみに、虻川先生の講座はマクロビオティックを理論的に学びたい方にぴったりだと思います。よかったらブログチェックしてみてくださいね。私も応用コースに申し込んじゃいました!!
→http://chimugukurunokai.cocolog-nifty.com/

そして、先日、大阪のレ コッコレでお茶をしていたとき、偶然、お店にいらしてた「ちむぐくるの会」の主催者を紹介してもらうというびっくりな体験をしました。まさか、こんなにはやくお会いできるなんて!!
あ~、ほんとにびっくりした。そして、ちょっぴり感動しました。あるんですね、こんな偶然&必然。マクロビオティックのおかげかな。このご縁を大切にしていきたいです。

谷町の最中屋 一吉

2012-03-19 | ポレポレ日記
月に一度、マクロビオティック薬膳研究会に出掛けたあと、谷町界隈を散策するのも楽しみのひとつ。
小さいけどキラリと個性の光る素敵なお店がいろいろあります。

雑誌で見て気になっていたお店がこちら!
谷町の最中屋 一吉
オリジナルの最中をひとつひとつ丁寧に作っているお店です。有機、国産の原料を使い、皮も餡も手作りで、甘さ控えめのかわいい最中。そのコンセプトも味も大好きになりました。

皮と餡を別々に持ち帰って、食べる直前に自分で作って出来たてをいただけるのも魅力的。「粒餡」「味噌餡有機いちじく」「ごまくるみ」「うめ」をお持ち帰りして、わくわく&どきどきいただきました。


粒あんはあっさり、味噌餡はくせになりそうな味、ごまくるみはごま好きにはたまらなく、ほんのりすっぱいうめは今回一番のお気に入りかも。


そして、なにより、国産餅粉100%の皮が美味しい!!
バリっとして、もちっとして美味しい!!ほかの最中とは全然違うその食感にリピート間違いなしです。