ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

人生をワクワクにする乾物マジックはじまりました♡誰よりも私が人生にワクワクしている。ただそれだけでよかった。

2019-03-31 | ポレポレアカデミー
2019年春にリニューアルした常備菜レッスン
人生をワクワクにする乾物マジック神戸開催がはじまりました。

朝から青空が広がり、最高に気持ちのいいお天気になって嬉しい。



まるで祝福のように、
あちらこちらで桜が咲き始め、
春!春!春!を感じながら向かったのは
今回からお世話になるお洒落ギャラリー&サロンabiesfirmaです。

入り口に飾られた美しい桜の花に出迎えられて、
楽しい一日がスタートしました!!



リニューアルといっても、
その内容が大きく変わったわけではありません。

これまで同様、乾物の便利さや美味しさといった魅力をお伝えし、
それを体感していただく料理レッスンをしています。

今回も、切干大根を使った12種類の料理をみなさまと作りました。

♪嬉しいご感想はこちら♪
・切干大根の色んな使い方が広がりました
・こんなに色んな味に変化すると思っていなかったのでびっくりした
・アレンジができるところが楽しかった
・アレンジレシピをどんどん活用していきたいです
・これまでは少しずつ使っていたけど一度に一袋使い切っていいんだと思い込みから解放されました
・ひとつの常備菜が何品にもなるところが役立つと思った
・レシピがカラーでプリントしてあるので見た目にもいいし気分があがりました
・さっそく明日から作ってみます



ただ、同じことをやっているようでいて、
私自身の進化や成長、環境の違いなどによって、
あらたな発見や喜びがあります。

だからきっと、参加者のみなさまが受け取ってくださることは、
いつも同じではないだろうなあと思います。

その時、そのタイミングで一番ベストなことが起きているから♡
そこにゆだねる大切さをあらためて感じました。



開催前、リニューアルするからには
これまで以上によいもの、さらに役立つものをお渡ししたい。
みなさまからの期待や要望のハードルも高くなっているはずで、
しっかりお応えしたいとあれこれ考えていました。

で、考えすぎて無力感にさいなまれ、
やることあるのにココロもカラダも動かなくて
焦燥感でいっぱいになり、
最終的には胃が痛くなる始末(笑)



そこまできて、ようやく、
あきらめと開き直りがうまれて、
「私がこのレッスンで本当にやりたいことは何なのか?」
「私は何を伝えたいのか?」
に立ち返ることができたのです。

(私、いつも、こんな感じです。
 ぎりぎりまで悩んでパラダイムシフトが起きて
 ようやく本質に気づく、戻る、という流れがあるみたい。)

私は、みなさまに
「人生ってめっちゃ楽しい♡」ことに気づいてもらい、
「もっとワクワクになるよ♡」
「一緒にワクワクにしていこう!」
ってことを伝えたい。

ただそれだけ。本質はとってもシンプルです。

だとしたら、誰よりも私自身が、
人生がめっちゃ楽しい♡ワクワクが止まらない♡
そんな在り方でいることが最優先だし、
むしろ、それだけでいいというところに辿り着きました。



それが見えたとき、
すでにタイトルについてるじゃん---!
自分でつけておきながら忘れてる---!って笑えてきて

胃が痛くなるほど落ち込んでる場合じゃなかった。ガハハハッ

レッスンの質をあげるために
料理の美味しさや手際の良さといった見える部分も大切だけど、
私がどんな気持ちで、どんな想いを込めてやっているのか
その見えない部分があってはじめて両方が活きてくるからね。

私の中のワクワクをいつも最高潮にしていきます。

テキストも私自身もバージョンアップしてはじまった
人生ワクワクにする乾物マジック
これからどうなっていくのか楽しみでなりません。

神戸開催は、4/28(日)5/26(日)6/23(日)と続きます。
単発参加もOKです。
詳しくはこちら→☆☆☆


同じ内容で、広島、名古屋、東京でも開催しています。
お近くの開催場所をぜひチェックしてくださいね。

・広島開催の詳細はこちら →☆☆☆

・名古屋開催の詳細はこちら→☆☆☆

・東京開催の詳細はこちら →☆☆☆


みなさまとお会いできますこと、楽しみにしています!!

お伊勢参り♡はじめての早朝参拝で神宮内の静かさと清らかさに感動しました。

2019-03-30 | ポレポレ日記
何度となく訪れている伊勢神宮ですが、
日帰りすることがほとんどで、早朝参拝ははじめてでした。



昼間はたくさんの人で賑わっている参道も神宮内もホントに静かで
いまだかつてない透明感と清々しさに包まれました。



神様は日常の中、いつも身の回りに居てくださいますが、
こうやって特別な場所に来て、特別な気持ちでお参りができるのは
幸せなことだなあと思います。
(すでにある豊かさを体感できます!)



あちらこちらで桜の花が咲き始めていて
自然が織りなす美しさが極まっていました。



今回のお伊勢参りでは、
「常若(とこわか)の精神」が心に響いて響いて響きまくりました。


常に若々しく瑞々しいまま永遠に続いていくつながっていくことの
大切さ、美しさ、その知恵のすばらしさに学ぶことがいっぱいです。



その精神を日常の暮らしの中でもっと活かしていきたい。
乾物マジックでお伝えしていることにもつながっているなあと
これからに思いを馳せる楽しい旅になりました。

どうやら、これが、私にとっては平成最後のお伊勢参りになりそう。
新しい元号になったら気持ちもあらたにまた出掛けられますように。

本当に清々しかったから次回も早朝参拝したいです♡


春爛漫!食材の組み合わせも色合いもすべてが春につながっている。美味しくて楽しかった!

2019-03-26 | ポレポレ日記
電車の中から見える景色がとってもキラキラしていて、
うららかだなあと思いながら向かったのは
イタリアンクッキングサロン アランチャ♡

毎回、部屋に入った瞬間に、
ぐーーーんと気持ちがあがっていくのはなんでだろう?
あちらこちらに楽しい魔法が仕掛けられているのか!!!



今月のメニューは、
うどやアスパラガス、菜の花などの春野菜がいっぱいです。
グリーン、イエロー、ピンクの組み合わせは、
もうそれだけで春につながっていて歓声があがります。


(これは、桜えびと菜の花のフリッタータの途中。
 ここに、桜えびのピンクがプラスされて春の彩りに!)


(たっぷりの卵液を入れてオーブンで焼いていきます。)


(これは、鶏肉のレモンソース焼きの途中。
 レモンソースの酸味が絶妙で、あっさり食べられる!
 ブロッコリーが美味しすぎておかわりしちゃいました。)


(プレートに盛り付けた料理はどれも春を感じる一品!
 にんじんオレンジディップが衝撃の美味しさ。)


(しっかり泡立てた純白のメレンゲに
 カシスジュースを混ぜたらほんのりピンク色になって
 デザートまでしっかり春を堪能しました。)



大皿に盛られた料理を目の前に、
総勢16名で囲む食卓が盛り上がらないわけがない---!

しゅうこ先生のお人柄そのままに、明るく、楽しく、賑やか。

ツヤツヤでピカピカなしゅうこ先生のエッセンスを浴びながら、
やっぱり人生は楽しんでなんぼやな、とあらためて思う。

いつでもどこでも楽しい方向へ、舵をきっていきましょう。

神戸開催の乾物マジックいよいよスタートします☆3月31日(日)まずは切干大根クラスから

2019-03-25 | ポレポレアカデミー
昨年末に苦楽園口のサロンを飛び出してから初めての神戸開催!
3月31日から<人生をワクワクにする乾物マジック>がはじまります。

開催場所は、神戸市東灘区のギャラリー & サロン abiesfirmaです。
とってもお洒落で居心地のいい素敵な空間なのよ。
いまからドキドキしています。



第1回目は「切干大根を使った12種類レシピと引き算の考え方」

切干大根を使った12種類のレシピを見て、聞いて、作って、食べて、
思いもかけなかった乾物の魅力に目覚めていただきます。

ちょっと視点を変えるだけで料理はびっくりするほど効率的になり、
組み合わせや作り方の制限がなくなれば料理はさらに自由になります。



レッスンはデモンストレーション中心なので、
料理が苦手だと思っている方も安心!!
料理を楽しむヒントをお伝えします!!



単発参加も可能ですのでタイミングがあう日だけでもオッケーです。

【神戸開催】<人生をワクワクにする乾物マジック(全4回)>
詳しくはこちらから
https://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/01677c73d23d3f065c2691aab9ff4ff4

各回、開催の2日前までお申し込み受付しています♪
ご家族、お友達とご一緒に、楽しいワクワク体験してみませんか?


素敵なエピソードに感動しています♡切干大根で人生観が変わったとお話してくださってたんですって。

2019-03-24 | ポレポレアカデミー
ありがとうございます。とっても素敵なエピソードが届きました♡

乾物マジックの切干大根クラスに参加してくださった方が、
「切干大根料理で人生観が変わっちゃった~」と
別の方にお話しされていたとのこと。

その様子を教えていただいて、私は嬉しさがこみあげてきました。



そうなのです。たかが切干大根!されど切干大根!

切干大根をきっかけに人生が変わった人、
考え方や行動が変わった人はたくさんいらっしゃいます。

・元気になった
・毎日が楽しくなった
・やりたいことが見つかった

そう言って喜んでくださったり、

ご自身が参加してすごくよかったから
・姉にすすめています
・一人暮らしの娘にも学んでほしい

と、大切な方へ伝えていただけるのがなによりの励みです。



私がやっているのは料理教室です。
瞬時に人生を変えるほどの影響力はありませんが、
そこで得たことを少しづつ、コツコツ続けてくださった方は、
気がつけば何かが大きく変化していきます。



それはココロとカラダという人生の土台が整っていくから!
地味で即効性はなくとも、
食べること料理することは毎日をすこやかに過ごす基本だと
みなさまが教えてくださいます。

そのつながりに気づき、土台づくりに取り掛かるきっかけを
ポレポレアカデミーで作りませんか。
https://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/8f58ec80ce9a6deb2611b7eb22949fe3

手に入れた考え方は一生もの。価値ある宝物になりますよ!!