ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

祝!天女の台所のホームページが出来ました。講座内容やスケジュールなどはこれから少しずつ更新していきます♪

2020-04-27 | 天女の台所
新しいホームページを作成しました。ようやくカタチになってきたー!

「天女の台所 ~しなやかに生きていく~」
料理を通して自分の本質に目覚め、喜び溢れる毎日を手に入れる料理教室

ホームページはこちらから
https://tennyonodaidokoro.com/



内容は、ちっとも間に合ってなくて、まだ半分ぐらいの出来なのですが(笑)
まずはここから、追加・変更していく様子もオープンにして、
みなさまに見ていただければと思います。

講座内容やスケジュールは、5月上旬ごろに公開予定です。
まずは、どんな感じか見てやってください。

ご意見、ご感想、ご指摘なども大歓迎です。末永く、よろしくお願いします。

料理家の脇雅世先生が発起人となってスタートされた料理リレー♪に参加させていただきました。

2020-04-17 | ポレポレ日記
おうちごはんを楽しく簡単に!!!

コロナちゃんで日常生活が急変し、お家でごはんを作る方が増えています。

そんなみなさまに日々の献立のヒントをお届けしようと、
リレー形式で料理レシピを発信していく企画が広がっています。

料理家の脇雅世先生が発起人となってスタートされた料理リレー♪

次々に投稿される素敵な先生方の料理レシピを拝見しながら、
いつか私にも廻ってきたらいいなあとぼんやり考えていたら

キタ---!キマシタ---!

バトンをつないでくださったのは、
フランス料理教室「Proteger(プロテジェ)」を主宰されている平野久美子先生

光栄です。ありがとうございます。

お題は、
「わざわざ買い出しに行かなくても家にある食材で作れるもの」なので、
切って混ぜるだけ(火も使わない(笑))の超簡単レシピにしましたよ。

いまが旬の甘くてジューシーな「新玉ねぎ」をたっぷり召し上がれ!!!



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<新玉ねぎの醤油漬け>

材料(2人分)
新玉ねぎ 200g(1個)
にんじん 20g
きゅうり  20g
しょうゆ 大さじ1
レモン汁 少々



作り方
①新たまねぎを薄切りにして、しょうゆをかけて30分~1時間程度浸ける。



②にんじん、きゅうりは千切りにする。



③①②を混ぜ合わせ、お好みでレモン汁をかける。

☆新玉ねぎは、ツンとした辛さがないので生でも美味しいですが、
 出来るだけ薄めにスライスするのがポイントです。

☆きゅうりのかわりにセロリやブロッコリースプラウト、
 茹でた青菜などでもOKです。

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そして、次にバトンを受け取ってくださるのは、
大阪・本町でベジタリアンレストラン「レコッコレ」を経営されていた
キュートで愛らしい横田朋美さん

神戸・甲南山手で玄米菜食のお店「むすび食堂」を経営されている
行動力抜群の近藤貴美さん

おふたりとも、心が満たされるお料理を作っていらっしゃる大先輩で、
憧れと尊敬と共感と親しみを感じる大好きな方々です。

次のレシピもどうぞお楽しみに♪

そして、こちらのハッシュタグで検索すると、
たくさんの先生方の美味しそうなレシピが見れます。ぜひ参考にしてね。

#うちで過ごそう
#stayhome
#料理リレー
#cookingrelay

新しい拠点の鍵をもらいました♡心が躍る。胸が高鳴る。こんなにドキドキできるなんて幸せです。

2020-04-15 | 天女の台所
天女の台所を始めるにあたり、新しい拠点を作ることにしました。

場所は芦屋です。めっちゃ素敵で一目ぼれしちゃったの!!!

エントランスからすでにお洒落。
ゆったりとした中庭もあって気持ちがあがります。

今年に入ってから、いろんな物件を探してたけど、
条件にあうものがなかなか見つからなくて
ほとんど諦めかけてたところに出会ったのがココです♪



部屋の間取り、広さ、収納、立地、外装、インテリアなど
信じられないぐらい一切の妥協なしです。
(ミラクルな出会いの経緯はまたお話しますね♡)



先日、鍵をもらってきました。
部屋に入っただけでめっちゃドキドキしました。

こんなに心が躍る、胸が高鳴る経験はひさしぶり!

何をしたかよりも、
(周囲の人からどう認められるかよりも)
こういう経験をすることの方が
(ココロが感動する瞬間があることの方が)
私には大切だから、本当に嬉しく、ありがたく、幸せです。



新しい拠点がほしかった理由のひとつは、
Youtubeなどで動画配信をするという夢を叶えたかったから。

ここからはじめていきます。

発送できるのは残り15セットになりました☆人生をワクワクにする乾物マジックのテキスト販売しています。

2020-04-14 | ポレポレアカデミー
人生をワクワクにする乾物マジック>のテキスト
もっと見やすくて使いやすいものにしたいとカラー版にしてちょうど一年!

レッスンの参加者にお配りしたり、
ご注文をいただいて発送したり、
友達にプレゼントしたり、

気がつけば、印刷していた200セット(4000枚)が無くなりつつあります。

それだけたくさんの方の手に渡ったということで、ちょっぴり感慨深い。
どこかで誰かのお役に立っているならめちゃくちゃ嬉しいなあと思います。

ありがとうございます!!!



テキストには、乾物を使った常備菜&アレンジレシピ(合計48種類)と
レッスンでお話している大切な考え方をまとめています。

自分で言うのもなんですが、このレッスン、すごくいい内容なんです。
目からウロコの常備菜とあっと驚くアレンジで大旋風を巻き起こし、
みなさまの感動の声や感謝のメールにこちらがびっくりするぐらい(笑)

なので、レッスンに参加できない方にも、
乾物を身近に手軽に使ってもらう参考になればと販売してきました!!!

が、残り15セットが完売したら販売は一旦終了します。

いま、お家で料理をする方が増えていて、

いつものレシピだけじゃマンネリ化する!
もっとレパートリーをふやしたい!
とにかく簡単に美味しいものが作りたい!

という悩みが浮上している方も多いはず。
この機会に解決したいと思っている方におすすめします。

【人生をワクワクにする乾物マジック全4回分】
テキスト20枚をセットにして1,250円(税込み)で日本全国に郵送します。

◆お申し込みはこちらから
https://ws.formzu.net/fgen/S7572684/

※事前入金をお願いしています。
 お申し込み後、入金先をお知らせするメールが届きますのでお手続きください。
 入金が確認でき次第、郵送いたします。

※レッスンに参加してくださった方にお渡しするためのテキストなので
 レシピ本ではありません。あらかじめご了承ください。

ご縁のある方々に届きますように♪

この春、ポレポレは生まれ変わります!新しい屋号は「天女の台所」。リニューアルして歩き始めます。

2020-04-13 | 天女の台所
みなさまにお知らせーーー!
この春、ポレポレは「天女の台所」として生まれ変わります。

レッスンの形式は変わりますが、やっていくことは変わりません。
これまで同様、料理教室を開催していきます。
 
が、その内容は、私自身の変化や世の中の変容に伴って、
格段にバージョンアップしています。(←自分で言っちゃう(笑))

詳細は4月25日から
ホームページ、インスタ、facebookページなどで順次公開していきます。
Youtubeでの発信やzoomを使ったオンラインレッスンも用意しています。



リニューアルについては、昨年秋頃から、少しずつあたためていました。

が、コロナちゃんで世界が信じられないスピードで変化し始め、
日々混沌としていく様子をみていると、

正直、このタイミングでこのまま突き進んじゃっていいのかと
大きな不安を感じたり、予測不可能な未来にビビったり、絶望したりと、
めちゃくちゃ迷いました。

だけど、じっくり考えて気がついたのです。
いろいろと言い訳している自分に。
やれるはずのことをずっと先延ばしにしてきた自分に。

こんな状況であっても(こんな状況だからこそ!)
一番やりたいことをやらなければ絶対に後悔する。

だとしたら、「やる」か「やらない」かという選択が重要なのではない。

やりたいことは変わらないのだから、
いまある環境と、私が持てるリソースを使って、最善のカタチを作るだけ。
いまの状況下で、できることをやるだけ。
そう腹を括ったら目の前がぱあーーーと広がりました。

世界がどんなに変化しても、
私たちの生活から食事(食べること、作ること)はなくなりません。

忙しさや効率化を優先して、
これまでは外食やお惣菜を選んでいた人たちも、
このstay homeが手作りの良さを見直すきっかけになるかもしれないし、

家族で食卓を囲む楽しさや喜びを思い出したり、
食事の本質(ココロとカラダをすこやかに整えるためのもの)に気づく
流れが間違いなくきます。

たくさんの人が料理を通して自分の本質に目覚め、自然と調和して
持続可能な生活を営む方向へシフトしていけたら本当に嬉しい。

いまだからこそ求められている。そんな追い風も感じています。
新しい世界をみなさまと創っていく。きっかけになりますように♪