5月のポレポレ料理教室が無事に終了しました。
はじめましての方にもお会いできてうれしい一ヵ月でした。参加してくださったみなさま、ありがとうございます!!
今月は、ドライトマトを使ったリゾットや、豆腐マヨネーズでポテトサラダを作るなど、ちょっぴり洋風メニューでした。
しかし、使っている調味料は味噌や醤油など普段と同じもの。食材の組み合わせと調理方法の違いで、「和」を「洋」にしていけるのが料理の不思議です。フレンチやイタリアンでも味噌や醤油が隠し味に使われていると聞いたことがあるけど、それだけ、日本の調味料が万能ってことですね。
<5月のメニュー>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/14/ebe7d09415b5aae985bdbb275038a1e4.jpg)
・玄米リゾット
・甘い野菜のクリーミースープ
・新玉ねぎと海藻のサラダ
・長芋のマッシュサラダ
・キラキラゼリー(ブルーベリー)
どのレシピもおすすめですが、なかでも私が一番好きなのは、甘い野菜のクリーミースープ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
このスープが美味しく出来たときは、食べた瞬間、気持ちがほっとするのがわかりました。まさに、カラダを癒してくれるシンプルスープです。疲れたときや、元気がないときは、ぜひこのスープを思い出して作ってみてくださいね。
そして今回も、みなさまの参加費用の一部(合計4,500円)を「赤い羽根共同募金」の中央共同募金会に寄付いたしました。こちらもありがとうございました!!
来月も美味しいレシピをご用意してお待ちしています。開催スケジュールはHP(http://porepore2010.com/)をご覧ください。
みなさまと教室でお会いできるのを楽しみにしています
はじめましての方にもお会いできてうれしい一ヵ月でした。参加してくださったみなさま、ありがとうございます!!
今月は、ドライトマトを使ったリゾットや、豆腐マヨネーズでポテトサラダを作るなど、ちょっぴり洋風メニューでした。
しかし、使っている調味料は味噌や醤油など普段と同じもの。食材の組み合わせと調理方法の違いで、「和」を「洋」にしていけるのが料理の不思議です。フレンチやイタリアンでも味噌や醤油が隠し味に使われていると聞いたことがあるけど、それだけ、日本の調味料が万能ってことですね。
<5月のメニュー>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/14/ebe7d09415b5aae985bdbb275038a1e4.jpg)
・玄米リゾット
・甘い野菜のクリーミースープ
・新玉ねぎと海藻のサラダ
・長芋のマッシュサラダ
・キラキラゼリー(ブルーベリー)
どのレシピもおすすめですが、なかでも私が一番好きなのは、甘い野菜のクリーミースープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
このスープが美味しく出来たときは、食べた瞬間、気持ちがほっとするのがわかりました。まさに、カラダを癒してくれるシンプルスープです。疲れたときや、元気がないときは、ぜひこのスープを思い出して作ってみてくださいね。
そして今回も、みなさまの参加費用の一部(合計4,500円)を「赤い羽根共同募金」の中央共同募金会に寄付いたしました。こちらもありがとうございました!!
来月も美味しいレシピをご用意してお待ちしています。開催スケジュールはHP(http://porepore2010.com/)をご覧ください。
みなさまと教室でお会いできるのを楽しみにしています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)