ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

2018年3月31日(土)神戸<あなたもセレブ気分で♪西邨マユミさんトークショー&お食事会>を開催します。

2017-12-24 | パーソナルシェフ
マクロビオティックを学んでいる人であれば、知らない人はいない!

通算10年間にわたり歌手マドンナ一家のパーソナル・シェフを務め、
ブラッド・ピット、ミランダ・カー、スティング、ガイ・リッチーなど
多くのセレブリティに食事を提供してきた西邨マユミさん。



働く女性でも無理なく続けられるように、「プチマクロ」として
時代のニーズに合ったマクロビオティックのあり方を提唱されていて、
いまもなお世界中で大活躍されている、私の憧れの女性のひとりです。



そんな憧れの西邨マユミさんを神戸にお迎えして、
楽しいトークショー&お食事会を開催いたします。




気さくで明るく、いつも楽しい雰囲気を纏ってらっしゃるマユミさんは、
その存在がすでにマクロビオティックの魅力そのもの。

この機会にぜひ会っていただきたい。
そして、世界に認められたマユミさんのお食事を体感してみませんか?




どなたでもご参加いただけます。
ご家族お友達とご一緒に、楽しい時間を過ごしにいらしてください。





<あなたもセレブ気分で♪西邨マユミさんトークショー&お食事会>

日時:2018年3月31日(土)
   昼の部 11:00~14:00 満席
   夜の部 17:00~20:00 満席

  ※昼と夜は同じ内容です。お好きな時間帯でお申し込みください。

キャンセル待ちを受付しています!
ご希望の方はhttps://ws.formzu.net/fgen/S83594032/からご連絡ください。



内容:西邨マユミさんトークショー&お食事会
   トークショーでは、マクロビとの出会い、
   マドンナのパーソナルシェフの経験、
   世界からみた日本の食生活、
   未来への想いなどをお話していただきます。
   その後は、マユミさんレシピによる食事を囲んで
   楽しい時間を過ごしましょう。
   (一緒に料理は作りません。こちらで用意したものをお召し上がりいただきます。)

費用:8,640円(税込み。飲食代含む。当日召し上がっていただくお料理のレシピ付き。)
  ※事前振込をお願いします。詳細はお申込み時にお知らせします。


場所:ギャラリー & サロン abiesfirma(アビエスフィルマ)
  ※兵庫県神戸市東灘区
   阪神電車「御影」駅から徒歩5分。
   阪急電車「御影」駅、JR「住吉」駅から徒歩10分。
   駐車場はございません。
   お車でお越しの場合は近隣のコインパーキングをご利用ください。


定員:昼の部30名、夜の部30名


主催:マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
http://porepore2010.com/



お申し込みはこちらから
昼の部→https://ws.formzu.net/fgen/S97990904/
夜の部→https://ws.formzu.net/fgen/S57953294/

  ※時間帯によって申込フォームが違います。ご注意ください。
   複数でご参加の場合も、お手数をおかけしますが、
   おひとりずつのお申し込みをお願いします。

お問い合わせ、ご質問はこちらから
https://ws.formzu.net/fgen/S83594032/



♪西邨マユミさんプロフィール♪
マクロビオティック・ヘルス・コーチ/パーソナル・シェフ/ORGANIC CARTEL 最高顧問
日本パーソナルシェフ協会 顧問/一般社団法人オーガニックヴィレッジジャパンアドバイザー
http://www.mayuminishimura.com/

1982年に単身渡米、マクロビオティックの世界的権威である久司道夫氏に師事。
その後、アメリカ マサチューセッツ州 クシ インスティテュート ベケット校の設立に参加し、同校の料理主任および料理講師に就任。同時に、がん患者や子どものために食事を作る経験を通して、また働く女性でも無理なく続けられるよう、時代のニーズに合ったマクロビオティックのあり方を提唱・実践している。
2001年より通算10年間にわたり歌手マドンナ一家のパーソナル・シェフを務め、ワールドツアーに参加。その他にもブラッド・ピット、ミランダ・カー、スティング、ガイ・リッチー、ゴア元副大統領など多くのセレブリティに食事を提供してきた。現在は国内外においてマクロビオティック・コーチ、パーソナル・シェフとして国内外で精力的に活動中。




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
「LOVE?マクロビオティック講座」ですこやかなココロとカラダの土台をつくり、あなたらしいライフスタイルを手にいれよう。
ただいま、2018年1月スタートの受講生(10期生)を募集しています♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/ae970ada6a1c24d8cc1872d33c897127

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→https://ws.formzu.net/fgen/S83594032/
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

パーソナルシェフたちの秘めたる力をあらためて感じる。クリスマスポットラックパーティーでした!

2017-12-23 | パーソナルシェフ
楽しさと美味しさと未来展望がつまってる。クリスマスポットラックパーティー!



昨年12月にパーソナルシェフ養成講座を修了してからはや一年。

小さな一歩を一緒に積み重ねてきた仲間たちと、
2018年についてがっつりミーティング&
それぞれの持ち寄りごはんを囲む美味しい時間を過ごしました。
(未来のシェフ候補も参加です♡)



パーソナルシェフたちって、普段はどんなごはんを作ってるの???

そういう質問をよくもらいます。
訪問先のキッチンで料理をする仕事をしているから、

めっちゃ料理上手で、さぞかしすごいものを作ってるんじゃないかと
想像されちゃうことがあるのですが、
実は、いたってフツーのごはんです。

なぜなら、世の中には、
豪華でパンチのあるお惣菜やレストランが溢れています。
いつでもいくらでも好きなものを選べます。
だから、その方面は私たちの出番じゃない。

逆に、私たちは、実家のお母さんが作ってくれるような、
地味だけど滋味深い日常の料理を、
何度食べても食べ飽きない定番の料理を、
「さすがプロだね!」と言われるレベルで作ることを目指しています。


・玄米ごはん with梅干し
・洋ナシとバターナッツのスープ
・れんこんシューマイ with自家製ソース(醤油麹とお酢)
・かぼちゃとナッツの豆乳マヨネーズ和え
・野菜のテリーヌ
・こんにゃくと蕪の葉の黒ごま和え

すべて、どこにでもある食材と調味料で作られています。
なのに、なんだ!この旨味は!と感じます。

ひとつひとつの素材の美味しさがめちゃ濃い。
料理のコツとポイントを体得したシェフだからこそできる技ばかりです。

シャンパンとOrganic cafe「知恵の木」さんのシュトレン
さらにクリスマスムードを盛り上げてくれました!!




年が明けたら、
関西2回目の開催となるパーソナルシェフ養成講座の準備や、
憧れの西邨マユミさんイベントの準備など、
ますますパワーアップしていく予感の私たち。

私たちが作るごはんを自宅で食べてみたい♡と思ってくださる方は、
お試しキャンペーンやってます。ぜひご検討ください。
詳しくはこちらをどうぞ
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/94ae52463b1e5be5ca506993658fe1d8


そして、未来のパーソナルシェフとして
私たちと一緒に料理を作る仕事をしたい♡と思った方は、
関西2回目のパーソナルシェフ養成講座を開催します。お見逃しなくね♪
詳しくはこちらをどうぞ
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/2bda1cc74d80e38e26835a34aedf528a





----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
「LOVE?マクロビオティック講座」ですこやかなココロとカラダの土台をつくり、あなたらしいライフスタイルを手にいれよう。
ただいま、2018年1月スタートの受講生(10期生)を募集しています♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/ae970ada6a1c24d8cc1872d33c897127

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→https://ws.formzu.net/fgen/S83594032/
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

【番外編】芦屋ええところやわ♡シリーズ(ラ・スリーズ)

2017-12-22 | ポレポレ日記
いつもはポレポレサロンのすぐ近く
苦楽園口駅あたりのええところを紹介しているのですが、

今回はお隣の芦屋まで遠征しちゃいました---!

と、いうのも、芦屋マダム御用達のすごく気になるカフェがあって、
思い立ったらすぐ行動がモットーの私としては
2017年内にやり遂げたいことのひとつだったのです(笑)

ラ・スリーズ
念願叶って、美味しい紅茶とシフォンケーキをいただいてきました。




甘さ控えめの手作りシフォンケーキは生地もクリームもふわっふわ。

私はプレーンを、お友達はヘーゼルナッツを選んだのですが、
それぞれに際立つ美味しさで大人気なのも納得です。

この季節だったらヘーゼルナッツがおススメだなあ。

なぜなら、季節はちょうどクリスマス♡

入口も店内もトイレの中も、
統一感のあるクリスマスデコレーションが素敵なんです。

それだけで気持ちがあがる~!
そういうときはヘーゼルナッツの方が合う気がする~!

(私の超勝手な判定ですけど)


(もっとたくさん写真を撮ればよかった。本物はもっと素敵よ。)

居心地よくて、会話も弾み、あっという間に2時間半が過ぎていて、
大切な人と大切な話をゆっくり楽しみたいときは
また、このお店に来ようと思いました。


芦屋マダム御用達というから、
もっと敷居が高い雰囲気だったらどうしようと心配してたけど、
大丈夫だったのがなにより嬉しい。

実際に足を運んでみて、はじめてわかることがありますよね。

私は、そうやって自分で体感するのが好き。
小さなことも大きなことも最初の一歩は自分で行動することから。

そんなことをあらためて感じた優雅なティータイム♪
ありがとうございました。




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
「LOVE?マクロビオティック講座」ですこやかなココロとカラダの土台をつくり、あなたらしいライフスタイルを手にいれよう。
ただいま、2018年1月スタートの受講生(10期生)を募集しています♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/ae970ada6a1c24d8cc1872d33c897127

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→https://ws.formzu.net/fgen/S83594032/
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

札幌のOrganic cafe「知恵の木」さんから届いたシュトレン♪植物性100%なんだって♪

2017-12-21 | ポレポレ日記
札幌・福住のOrganic cafe「知恵の木」さんから
この季節限定のシュトレンが届きました~♪




こちらのお店、マクロビオティックスクールでお世話になった恩師が
ご夫婦で経営されています。

かれこれ3年程前になるのかな~?
私が突撃訪問したときも快く迎えてくださって、
美味しい食事とスイーツをいただきました。

そのときの様子はこちら→北海道・札幌「Organic cafe 知恵の木」

その後、
クリスマスシーズンになると流れてくるシュトレン販売のお知らせが
食いしん坊の私としてはずっと気になってまして(笑)

今年こそは!!!とオーダーしちゃいました。

知恵の木さんの作るシュトレンなら間違いなく美味しいという確信と、
植物性100%のシュトレンってどんなのというワクワクとともに、

包みをあけた瞬間、
ふわりと香るスパイスがなんとも言えず絶妙で、
テンションあがります。

植物性100%の食べやすい甘さと固さ、
ぎっしり詰まったナッツ&ドライフルーツが満足感いっぱいで、
クセになる味わい。


楽しいクリスマスパーティーを盛り上げてくれました。

宮本先生、ありがとうございます~♪
みなさまのココロとカラダに美味しい光が灯りました。




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
「LOVE?マクロビオティック講座」ですこやかなココロとカラダの土台をつくり、あなたらしいライフスタイルを手にいれよう。
ただいま、2018年1月スタートの受講生(10期生)を募集しています♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/ae970ada6a1c24d8cc1872d33c897127

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→https://ws.formzu.net/fgen/S83594032/
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

それぞれにベストタイミング!受講生さんにとっても私にとっても「いま」が気づきの宝庫です。

2017-12-20 | LOVEマクロビオティック講座
月に一度、この日を楽しみにしているんです!
そんな言葉とともに、笑顔いっぱいでお越しいただけると私も嬉しい。

LOVE♡マクロビオティック講座」基本編(9期生)3回目
今回も、みなさん、手も動かしてるけど、口もめっちゃ動いていてる
そんな賑やかなレッスンでした。


・小豆入り玄米ごはん
・大根のポタージュスープ
・車麩のカツ with味噌ソース
・白菜と人参のプレスサラダ
・ひじきれんこん
・甘酒プリン

3回目って、私にとっては、少しだけ気持ちがゆるむ時間です。

1回目や2回目は、初めましてではないけれど
まだ、それほどにお互いのことをわかっていない段階で、
その場の雰囲気とか、会話の内容とか、全体が調和できるようにと
私なりに気を配ります。

だけど、3回目ともなるとみなさま同士の距離も縮まるし、
私もノリがわかってくるので安心感が芽生えてきて、

しかも、3回目のメニューがどれもほんとに美味しいから、
ココロだけでなくカラダもホッとできちゃう。


食べもの力はすごいなあとあらためて思います!



今回は、大根のポタージュが沁み入る美味しさで、
ノンオイルだし、材料は、大根、玉ねぎ、昆布、ごはんだけだし、
ほんの少しの塩で味を整えただけとは思えない~♪と大絶賛でした。

食事のことに目をむけることになったり、
ココロとカラダの関係に興味を持ったり、
そのきっかけやタイミングはひとりひとり違っていて、

「こういうこと、若い頃は全然興味なかったけど、
 もっと、早く知っていたらよかったなあと思う。」

と、おっしゃる方もあるけど、
みなさま、絶妙で必然のタイミングで出会ってらっしゃいます。
そこにつながるのか---?!と後々びっくりすることもあります。


そして、私も、
みなさまとだからこそ「できること」「わかること」
「伝えたいこと」「信じられること」を体験させてもらっています。


こんなに楽しくて、癒しと学びの時間が過ごせるなら、
もっと頻繁に来てもいいぐらいです!

と、帰り際にくださった言葉に、私が一番うなずいてしまいました。

誰よりも頻繁にポレポレに来ているのは私ですから。
ほんま、幸せものだわ(笑)


楽しく美しくシンプルに、自分感覚で生きていく!
2018年1月スタートLOVE♡マクロビオティック講座」10期生の受講生を募集しています!

詳しくはこちらから
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/ae970ada6a1c24d8cc1872d33c897127



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
「LOVE?マクロビオティック講座」ですこやかなココロとカラダの土台をつくり、あなたらしいライフスタイルを手にいれよう。
ただいま、2018年1月スタートの受講生(10期生)を募集しています♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/ae970ada6a1c24d8cc1872d33c897127

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→https://ws.formzu.net/fgen/S83594032/
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口