ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

【日程変更】料理教室(12月の予定)

2013-11-28 | おうちごはんクラス
先日ご案内していた料理教室(12月の予定)の日程が一部変更になりましたのでお知らせします。

12月は以下の日程で開催します。
大阪教室
①12月4日(水)18時半~21時半

三田教室
②12月12日(木)11時~14時
③12月15日(日)11時~14時

詳しくはポレポレホームページのスケジュールをご覧くださいね。お申し込みお待ちしています

世界の紅茶

2013-11-26 | コラボ企画
ティーインストラクターをお迎えしてのコラボ企画
「紅茶の会(2回目)」を開催しました。

今回は、Tea Tastingということで、世界の代表的な紅茶(6種類)の産地や特徴をお話していただき、実際にテイスティングをしました。
インドのダージリン、アッサム、スリランカのウバ、ディンブラ、中国のキーマン、アフリカのケニア!


お洒落なカフェや紅茶専門店では紅茶の種類や茶葉を選ぶことができるけど、その味の違いがわかるのかと言われると、ちっともわかってませ~ん。名前の響きや、そのときの気分で選ぶことがほとんどです(笑)

が、テイスティングをしてみて、香り、色、味わいに、こんなにも違いがあったのかと驚愕しました。
ミルクティーにあうもの、ストレートで飲んだ方が美味しいものなど、素人の私でもあきらかにわかります。香りの違い、クセのあるなし、渋みの強さ弱さが違うので、自分好みの紅茶を見つけることができます♪

ちなみに、私が一番好きな紅茶はアフリカのケニア紅茶。渋みが少なく、ミルクティーで飲むとほんのり甘い、マイルドなところが好きなのですが、今回のテイスティングでも、やっぱり私はダントツでケニア紅茶が気に入っちゃいました。

もちろん、それぞれに美味しさがあるので、季節にあわせたり、一緒にいただくお菓子にあわせたりして、自由に選択できるようになれたら楽しいだろうなあと思います。紅茶専門店でメニューリストを見るのがちょっぴり楽しみ。紅茶とお菓子の楽しい時間が広がります。

次回の「紅茶の会(3回目)」はアフタヌーンティーパーティー!
英国式のアフタヌーンティーの歴史やマナー、テーブルセッティングについてお話をしていただき、美味しい紅茶とマクロビオティックのスコーンやケーキ、サンドイッチなどでアフタヌーンティーを楽しみたいと思います。12月22日(日)14:00~16:00開催。どうぞご参加くださいませ。

お問い合わせ、お申し込みは porepore_0000@mail.goo.ne.jp まで♪
※迷惑メール防止のためアドレスの一部を変更しています。0000部分を2010に変更して送信してくださいね。

食欲の秋

2013-11-23 | ポレポレ日記
秋は美味しいものがいっぱい!
なかでも、いも、くり、なんきんのようなほっくり系が楽しめる季節です。深みのある黄色やオレンジ色があたたかい気持ちにさせてくれますね。

穀菜キッチンさんの料理教室も、「実りの秋!晩秋幸せ御膳」「秋のフレンチcafeスゥイーツ」と、この季節ならではの魅力あふれる内容で楽しいクラスが開催されました。ひさしぶりの連続参加。めちゃくちゃ満足しました。

「晩秋幸せ御膳」(土鍋で炊く新米玄米ご飯、揚げ里芋の湯葉あんかけ、カボチャとお豆のサラダ、春菊きのこ和え、レンコンと蕪のすりながし、手作り芋ようかんの6品)はこちら。


一番美味しかったのは玄米ご飯かも~
実はいま、土鍋炊きのご飯にはまってるんです。圧力鍋で炊くよりも軽くてあっさりしていて、胃腸にも優しい感じが気に入ってます。なので、今回のご飯が土鍋炊きだったのがうれしかった。これだけで十分です。
もちろん、ほかのメニューもばっちり美味しかったですよ。里芋やレンコンなど、いまが旬のお野菜たっぷり。まさに幸せ御膳です。

そして「cafeスゥイーツ」は、なんといっても、かぼちゃのモンブランタルトが最高♪
濃厚だけど甘すぎず、クリーミーだけどさっくりとした食感も楽しめる本格スゥイーツです。


タルト以外にも、きなこのブラマンジェ、ベイクドアップルと3品を教えていただき、きゃ~、美味しそう、すてき、と思わず歓声があがる美味しいcafeタイムになりました。ありがとうございます。

食欲の秋はまだまだ続きそうだなあ(笑)

晩餐会

2013-11-08 | ポレポレ日記
楽しかった3週間。あっという間の3週間。
合宿最後の夜は、お世話になった先生やスタッフの方々を囲んで、みんなで一緒に楽しいパーティーが開催されました。

シェフが腕によりをかけて作ってくださった豪華な夕食が並び、アップルタイザーで乾杯です。
お皿いっぱいに盛りつけちゃったので、なにがなんだかわからなくなってますね(笑)

・かぼちゃのスープ
・白菜ときのこの豆乳グラタン
・ひえのコロッケ、さつまいものコロッケ
・グリーンサラダ(2種類のソースが絶品!)
・わかめサラダ
・炒り野菜丼
・天然酵母パン
・りんごのコンポート

この3週間、シェフが朝、昼、夜と作ってくださったマクロビオティックのお食事は、ほんとにバラエティ豊かで美味しかった。ごちそうさまでした。ありがとうございます!

そして、パーティーのメインイベントは・・・
私たちがひそかに作詞作曲し、振付をつけて練習していた歌を先生方にプレゼントしました。
その名も「陰陽2013」。私たちなりにつかんだ陰陽のエッセンスを込めて、この歌があれば、いつでもどこでも陰陽のことを伝えられるようになっています。
学芸会のノリでお披露目するのはとても楽しく、チーフパーサーの心に響くアナウンスとともに忘れられない思い出になりました。

こうやって同じ時間を共有し、たくさんの楽しいこと、学びや気づきを深めた仲間たちに感謝の気持ちでいっぱいです。もちろん先生方にも。
この合宿が終わったら、みんなそれぞれ自分の道に戻っていくけれど、きっとどこにいても、こころ豊かに、人生を楽しんでいくのだろうなあと思います。
私もそうありたい。お互い、人生をダイナミックに遊びましょうね♪

和の趣(秋バージョン)

2013-11-03 | ポレポレ日記
クッキングクラスのひとつに「和食」の授業がありました。

いま、私たちが毎日食べているごはんは、もちろん和食が中心ですが、いろんな食材やいろんな国籍の料理がまざりあっていて多種多様。日本人の好みにあわせてアレンジされているものもあって、これって和食なのかしら?!と思うものもたくさんあります。

今回学んだ和食はもっともっと伝統的なもの。季節感を大切にし、食べる人への気配りを忘れず、おもてなしの心をたっぷりつめこんだハレの日の日本料理を教えていただきました。

季節はちょうど秋!教えていただいた通りに作った一皿はこちら。とっても素敵に出来上がりました。


ほんのわずか、日本料理のエッセンスを学んだだけでしたが、その美しさと繊細さには驚きです。そして、ただ、おなかいっぱい食べるためではなく、料理に深い想いや願いを込めて丁寧に生きてきた日本人のすばらしさを感じることができました。

日本人でよかった。料理だけでなく、日本のことを学びたい、知りたい。そんな気持ちが芽生えてきました。これからチャレンジしていきたいです。