ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

絵本とお菓子の楽しい時間♪

2011-08-29 | コラボ企画
親子でゆっくり絵本&お菓子を楽しむ時間を過ごしていただきたいなあと企画した夏休みイベント!
絵本とマクロビオティックのコラボ企画「みみの絵本読み語りの会」

はじめての試みでしたが、4組の親子が参加してくださって、かわいい子どもたちと一緒に楽しい時間を過ごしました。ありがとうございます

いつもはシンプルな西宮教室に、たくさんの絵本が運び込まれ、きれいにディスプレイされると、あっという間に「絵本の世界」の出来上がり。自由に絵本を手にとったり、読んでもらったり、子どもも大人もわくわくする空間になりました。


お話のあとはお楽しみのスゥイーツ!
桃のタルト、ソイバニラプリン、よもぎ葛もち、ピーナッツあん入り白玉団子の4種類をデザートプレートにして。


子どもたちが絵本やパズルを楽しむ様子、読み語りに聞き入る真剣な表情、うれしそうにお菓子を食べてくれる姿は、こちらまでしあわせな気分になりますね。

次から次に登場する素敵な絵本の数々にびっくりしたり、笑顔になったり!
最後に読んでもらった大型絵本「おおきなかぶ」は、私たち大人も、ついつい引き込まれちゃう素敵なお話で楽しかったあ。


今回、子どもたちを楽しませようと、たくさんの準備を重ねてきてくれたみみちゃんのプロ意識にふれ、なにごとも極めている人は清々しく、そして魅力的だと再確認しました。

みみちゃんのお家には、1,000冊以上の絵本があるとのこと。今後も「みみの絵本読み語りの会」を定期的に開催して、絵本の世界をもっともっと楽しみたいと思います。みなさま、どうぞお楽しみに~

自家製「ザワークラウト」

2011-08-27 | ポレポレ日記
ザワークラウトはドイツを中心に食べられているキャベツのお漬物。
ソーセージのつけあわせとして有名です。(脂肪を分解する働きがあるのでお肉には抜群のつけあわせなのです!)

先日の「ビオワインで乾杯」でザワークラウトを使うレシピがありました。
そのとき、日本ではオーガニックのものが手に入りにくいから自分で作ったらいいかもね~?!という話になったことを思い出し、さっそく作ってみました。

とっても簡単。そして美味しい。
発酵がすすむまで、毎日変化していく味を楽しめるのも自家製ならでは。1~2週間で、あの酸っぱいザワークラウトになるそうですが、それまで残っているか心配なぐらいです(笑)


この秋、ポレポレ畑で巨大なキャベツが収穫できても心配ないわ。ザワークラウトを作りまくります!

ちなみに、ザワークラウトに使う「キャラウェイシード」は、人やものを引きとめるパワーがあるそうで、なくしたくないものにこっそりしのばせておくといいんだって。恋人をひきとめる魔法もあるとのこと。お試しあれ

開催報告(8月のメニュー)

2011-08-25 | おうちごはんクラス
どこまでも暑い毎日が続きそうな気がしていましたが、いつの間にか涼しい虫の声が聞こえてくるようになりました。
8月のポレポレ料理教室も無事終了。暑い中、参加してくださったみなさま、本当にありがとうございます

今回は大好きな沖縄料理特集ということで、誰よりも私自身が一番楽しませてもらったかも(笑)
ゴーヤチャンプル、あおさのお味噌汁、そして、何度作っても美味しいジーマミ豆腐!!
「私、ジーマミ豆腐が世界一好きなんよ。」という沖縄ツウの参加者にも美味しいと言ってもらえて、ほんとにうれしかった。食べたくなったときは、ぜひお家で手作りしてくださいね。

<8月のメニュー>

 ・五分づき米ごはん
 ・あおさのお味噌汁
 ・ゴーヤチャンプル
 ・ジーマミ豆腐
 ・沖縄風ぜんざい

そして今月も、みなさまの参加費用の一部(合計5,700円)を「赤い羽根共同募金」の中央共同募金会に寄付いたしました。こちらもありがとうございます。地震被災地で少しでもお役に立てますように!!

はやくも次回は9月。秋祭りにぴったりの「玄米ごはんのいなり寿司」、十五夜に食べたい「お月見団子」をご用意してお待ちしています。開催スケジュールはポレポレホームページをご覧くださいませ。みなさまと教室でお会いできることを楽しみにしています

わくわくまくわうり

2011-08-23 | ポレポレ日記
「有機のまくわうりがあるんだけど、もしお好きなら差し上げようと思って
と、お友だちから素敵なメールが届いたので、大喜びでいただいてきました。

台所に置いているだけで、とってもいい香りが満ちてくる。
わくわくしてくるまくわうり!!


まくわうりを食べるのが、こんなにうれしいと思ったのははじめてかも。これまでそれほど注目株ではなかったからなあ(笑)
だけど、こうやって大切な1個をいただいたら、がらりと印象がかわりました。一緒にしあわせ気分を運んできてくれたんだね。

ひんやりと少し冷やしていただきました。美味しかったあ。ありがとう。

有機完熟トマトソース

2011-08-22 | ポレポレ日記
先日、ミドリカフェさんで「麦の会」という楽しいイベントが開催され、みんなで手作りピザを作りました。

そのときピザソースがわりに使ったトマトソースが超絶品!
あまりに美味しくて聞いてみたら、お店で手作り&販売しているとのこと。

トマト、オリーブオイル、ニンニク、塩だけのシンプルで濃厚な味わいに魅せられて、買っちゃった。


これさえあれば、お家で簡単にイタリアンが楽しめます。
完熟トマトのうまみを存分に楽しめます。

わ~い、うれしいなあお気に入りのひとつになりました。なくなったら、また買いに行こう!!