忙しいときほど、カラダと気持ちを落ち着かせてくれる美味しい玄米ごはんが食べたくなります。
だけど、忙しいときほど、自分で玄米を炊いたり、おかずを作ったりできなくなるんですよね。困ったことに(笑)
と、いうわけで、たまにはこんなお弁当もあり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/5e/3234fb9e062d5925d45560393eb07932.jpg)
お買い物のついでにナチュラルハウスの「菜食弁当」をいただきました。
(玄米ごはんとたくあん、高野豆腐とれんこんの変わり揚げ、キャベツのソイマヨネーズ和え、ひじきと大豆の煮物、小松菜のゴマ和え)
閉店前にお弁当を買うとサービスでお味噌汁がついてきます。
お弁当だけだとちょっと足りないかなと思うときでも、お味噌汁があるとお腹にぴったり。満足感がちがいます。
お店の中に食べる場所があって、三年番茶もいただけるのがさらにうれしい。ホッとひと息つきました。
こうやって、食べたいものを自分で選ぶことができ、お惣菜やお弁当がすぐに手に入ったり、いつでもテイクアウトしたり、レストランで食事できたり。いまの日本はほんとに便利だなあと思います。
その便利さを享受できることに感謝しつつ、でも、その便利さに流されてはいけないと思うことも多々あって、そのバランスがとても大切だと感じています。
食べることは生きることにつながっている。だからこそ、食べることを丁寧に、人生も丁寧に、自分の手で作り上げていきたいです。
だけど、忙しいときほど、自分で玄米を炊いたり、おかずを作ったりできなくなるんですよね。困ったことに(笑)
と、いうわけで、たまにはこんなお弁当もあり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/5e/3234fb9e062d5925d45560393eb07932.jpg)
お買い物のついでにナチュラルハウスの「菜食弁当」をいただきました。
(玄米ごはんとたくあん、高野豆腐とれんこんの変わり揚げ、キャベツのソイマヨネーズ和え、ひじきと大豆の煮物、小松菜のゴマ和え)
閉店前にお弁当を買うとサービスでお味噌汁がついてきます。
お弁当だけだとちょっと足りないかなと思うときでも、お味噌汁があるとお腹にぴったり。満足感がちがいます。
お店の中に食べる場所があって、三年番茶もいただけるのがさらにうれしい。ホッとひと息つきました。
こうやって、食べたいものを自分で選ぶことができ、お惣菜やお弁当がすぐに手に入ったり、いつでもテイクアウトしたり、レストランで食事できたり。いまの日本はほんとに便利だなあと思います。
その便利さを享受できることに感謝しつつ、でも、その便利さに流されてはいけないと思うことも多々あって、そのバランスがとても大切だと感じています。
食べることは生きることにつながっている。だからこそ、食べることを丁寧に、人生も丁寧に、自分の手で作り上げていきたいです。