ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

料理が上手な人の特徴☆スキルじゃなくて自分を見極めるセンスを持ってるってことだと思う。

2018-04-30 | ポレポレ日記
私の周りには料理の上手な人がたくさんいます。
みなさま、とても素敵な方ばかりです。

実際にご馳走してもらって「さすが!上手!」と思うこともあるし、
食べたことなくても「間違いなく上手!」とわかることもあります。

どんなお料理を作ってらっしゃるのかなあ~と
ひとりで勝手に空想するのが、私のひそかな楽しみです♡

そして、いろいろ観察してみるに、
そういう人たちには共通点があると、最近、思うようになりました。

料理以外にも通じるテッパン法則。何だと思いますか?

それは、
 ・自分ができることとできないことの見極めができている
 ・できることを充実させて、できないことは深追いしない
 です。



ここで言う私が料理上手だと感じる人たちは、
料亭で食べるような美しく繊細な料理を作れるとか、
豪華なフレンチフルコースを作れるとかではありません。

あくまでも日常の中で、自分と自分の家族が喜ぶ料理を作る人。
「これ、やっぱり美味しい。」「また食べたいな。」
と満たされる料理が作れる人のこと。

もちろん、切る、茹でる、炊く、煮る、焼く、炒めるなどの
基本的なスキルは必要です。料理の再現性が高まりますから!

だけど、有名レストランのシェフのような
ふわふわのオムレツが作れなくても
家族が美味しいと喜んでくれる我が家流のオムレツが作れるなら、
そのスキルで問題なし。


そこから先は娯楽の域に入っていきます。

まずは、自分なりの到達ラインを決めて、
それ以上はできない、やらないと、
いい意味であきらめる潔さが大切だと思うのです。




仕事に家事に育児にと、
やることがいっぱいある中で快適な食事づくりを続けていくには、

料理の腕やレシピの数も大切ですが、
自分は何ができて、どこまでやれるのかを見極めて、
それを超える部分をがんばりすぎない。

レストランにいく、お惣菜を買ってくる、
余裕のある休日だけがんばってみる、
そんなマイルールを持つと無理や無駄が減っていきます。

私が、料理上手だと感じる人たちは、
みなさん、この部分の見極めが上手です。

そんな方々は、
「料理は好きじゃないし、手間もかけてない。」
「ちっとも上手じゃないよ。」とおっしゃいますが、
そのことに、罪悪感や不満を持ってはいません。



料理が好きじゃない自分も、手間をかけていない自分も認めながら、
そんな自分にできることを淡々とやっていく、

ビジネススライクな仕分けと、自分の範囲がとっても明確です!!

料理でもなんでも、
自分を見極めるセンスを持っていると、
余計なことをしなくなり、
やるべきことだけに集中できるから、
結果、毎日がますますシンプルになっていく好循環がうまれます。

まずは、料理から、自分を見極めていくのはおすすめですよ。




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あたなの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/contents_17.html

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、兵庫・西宮(苦楽園口)、東京、名古屋で好評開催中♪
 →→→http://porepore2010.com/contents_18.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→http://porepore2010.com/webform_30.html
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#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

料理を通して自分を知る!何をどう作るかよりも大切なことに気づけたら料理はもっと面白くなる。

2018-04-29 | パーソナルシェフ
関西パーソナルシェフ養成講座4回目。
みなさまがより深く、自分と向き合いはじめたのがわかりました!!




「料理を通して自分を知る。」

好きな部分もイヤな部分も、カッコいい部分もダメダメな部分も、
バッチリ見えてきたのはここまでやってきたからこそ。

ここから、みなさま間違いなく、新しい境地に突入していきますね。



美味しい料理を作りたい。
手作りごはんで喜んでもらいたい。

講座を受講したきっかけは、料理の上達だったかもしれないけど、
本当の到達点はソコではないのだと思います。



もちろん、自分を知ることで、結果的に料理は上達していくから、
その願いは叶えられます。

だけど、それよりも大切なこと
・料理には自分自身が表現されている
・料理は自分とより深く向き合うツールである


という、料理の新たな側面に気づき、
自分との対話が進むことに意味があります。




4回目の講座を終えた受講生さんの感想にも、それが現れてました♡

「毎回集中して料理と向き合っていると、だんだん、
 自分の料理するときのいろんな癖や思考、パターンが見えてきて、
 それは、でも、よくよく考えてみると、料理の時だけではなくて、
 いろんなところに共通する私のいい面だったり、
 悪い面だったりするなあって、
 料理の実習の後の試食とシェアの時間の時に気づきました。」




そして、講師の松本さんからの返答に感動~!


「料理って、何も意識しないとなんでもなく済んでしまうのに、
 意識すると自分の写し鏡のようにいろんなものが見えてくる。」


写し鏡って、まさにその通りです。

だから、そこから何を感じ、どんな違いを受け取り、
これからに活かしていくのか。それこそがすごく重要なこと。




私自身、料理の出来上がりで、
その時の自分の状態(体調、心情、バランスのずれなど)が
びっくりするほどわかります。バロメータとして活用しています。

料理という、毎日やっている作業だからこそ、
よけいに違いが浮き彫りに。よくも悪くも、ウソはつけない(笑)



仕事も、人間関係も、趣味も遊びも、小さな手仕事も芸術も、
この世界はすべて写し鏡!


自分を知り、相手を知る、大切なメッセージなのだとわかったら、
日々の退屈でありきたりな生活の中にも、
たくさんの学びがあることに気がつきます。

そんな新しい視点を手に入れたみなさまの料理がどう変わるのか、
次回の講座が、ますます楽しみです。



パーソナルシェフの仕事に興味がある、
私たちと一緒にシェフとして活動したい方を募集しています。
まずは、お気軽にお問い合わせ、ご相談ください。
https://ws.formzu.net/fgen/S75799004/

パーソナルシェフ養成講座の打ち上げします!
どなたでも参加していただけるフリースタイルの打ち上げです。
新しいシェフたちの門出を祝いに来てね。

https://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/22c636778b0c24dea1fd31de0bf475ad

パーソナルシェフが作るごはんを自宅で食べてみたい♡と
思ってくださった方にはお試しキャンペーンをおすすめします。
詳しくはこちら
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/94ae52463b1e5be5ca506993658fe1d8





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「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、兵庫・西宮(苦楽園口)、東京、名古屋で好評開催中♪
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お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
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パーソナルシェフ養成講座の打ち上げします!新しいシェフたちの門出を祝いに来てね。

2018-04-25 | パーソナルシェフ
関西2回目となるパーソナルシェフ養成講座が順調に進んでいます。

日々試作を重ね、ぐんぐん成長を続けているシェフの卵たち!
同じ志を持つ仲間がふえていくのは本当に嬉しいですし、楽しみでなりません。



◆パーソナルシェフ養成講座についてはこちら
https://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/2bda1cc74d80e38e26835a34aedf528a

初回から大盛り上がり☆関西2回目のパーソナルシェフ養成講座はじまりました。
素直に謙虚に吸収するパワー☆パーソナルシェフの卵たちは逞しく成長中です。
伝えることも受け取ることも繊細でありたい。そう、強く感じたパーソナルシェフ養成講座3回目!

◆パーソナルシェフサービスについてはこちら
https://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/94ae52463b1e5be5ca506993658fe1d8



で、少し気が早いのですが、
いま、がんばっている4名の無事合格と(最終回には検定試験があるんです♡)
パーソナルシェフサービスの新しい展開を祝して、

5月27日(日)夕方から、ポレポレサロンで打ち上げ&お祝い会を開催します。


(こちらは関西1回目のパーソナルシェフ養成講座打ち上げ時の様子です!)

どなたでも参加できるフリースタイルの打ち上げです。
現役パーソナルシェフたちが美味しい軽食を準備してくれますよ。



今後のイベント企画や、サービス展開の青写真など、
みんなでワイワイ話をする場にしたいと思いますので、

一緒にお祝いしたいと思ってくださる方、
パーソナルシェフサービスに興味のある方、どなたでも大歓迎!
どうぞお越しくださいませ。


そして、パーソナルシェフ養成講座の講師として、
毎回、東京からお越しくださっているハレルヤの松本敏弘さんにも
お会いできるチャンスです。



「食べる事の大切さ、日本の食文化の知恵や精神を
 いのちをつくる真心ごはんを通して伝承し、
 日本の食卓を守ることがミッションだ!」


と語る松本さんの熱いトークを、
この機会にぜひ聞いていただきたいです。お楽しみに♪♪♪



<パーソナルシェフ養成講座打ち上げ&お祝い会>

日時:5月27日(日)16時頃~19時頃まで
※退出時間は自由です。

場所:ポレポレサロン
※兵庫県西宮市。阪急「苦楽園口」駅から徒歩5分。
 詳細は、お申し込み時にお伝えします。

費用:無料
※軽食&飲み物を準備しています。

お申し込みはこちらから。お待ちしています!!
https://ws.formzu.net/fgen/S75365511/




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あたなの日常をもっと上質にエレガントに!
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【募集開始】名古屋の自然食BIOさんにてポレポレで大人気の「常備菜レッスン」を開催します~♪

2018-04-24 | 忙しい女性のための時短マクロビ
みなさま、お待たせしました~!!

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
ポレポレで大人気の「常備菜レッスン」を名古屋で開催します。


きゃ~、パフパフパフ~♪とっても嬉しいです。楽しみです。



このレッスンは、
忙しい毎日でも食べることはいい加減にしたくないし、
できるだけ手作りもしていきたい。
けど、忙しくて時間も手間もかけられないと、
悩んだり、試行錯誤をしている女性たちに、

夕食&お弁当作りに大活躍♪
家族も喜ぶ美味しさ♪
目からウロコの乾物レシピ♪
料理を楽しむ気持ちがわいてくる♪


を、手に入れていただける内容です。




レッスンでは、ワンパターンになりがちな「乾物」を
あっと驚くレシピで展開していきます。
目からウロコが落ちること間違いなし。


こんな方におすすめします!

・同じメニューばかりで食事づくりがマンネリ化している
・忙しくて手作りするのが面倒くさい
・乾物の使い方がわからない
・家族が喜んで食べてくれない
・料理が楽しめない

乾物へのハードルが下がります。料理全般のアレンジ力が上がります。
ごちそうメニューからお弁当づくりまで。
シンプルに大胆に、乾物たちを使いこなしていきましょう!


ポレポレサロンで開催しているのと同じ内容を、
名古屋バージョンでギュッとエッセンス詰めこんで開催していきます。

レッスンでは、毎回12種類のレシピを作ります。メニューはこちら!

◆切干大根クラス
 切干大根の煮物、春巻き、混ぜごはん、味噌汁、切干大根の塩もみ、エスニックサラダ、柑橘のさっぱりマリネ、カレー炒め、切干大根のトマト風味、パスタ和え、ライスコロッケ、トマトスープ



◆海藻(ひじき・わかめ・のり)クラス
 ひじきの煮物、マリネ、混ぜご飯、かき揚げ、わかめの炒め物、チヂミ、サラダ、お味噌汁、のりの佃煮、野菜の和えもの、クリームパスタ、即席スープ



◆乾物(高野豆腐・車麩・春雨)クラス
 高野豆腐のそぼろ、マーボーなす、かぼちゃの煮物、そぼろごはん、車麩と根菜の味噌煮、グラタン、フリッター、あんかけ丼、春雨ナムル、春雨ともやしのスープ、春雨と大根の炒め物、春雨とレタスの生春巻き



◆豆(小豆・大豆・黒豆)クラス
 小豆の醤油煮、小豆粥、チリコンカン、寒天寄せ、大豆ペースト、ナゲット、クリーミーサラダ、照り焼きハンバーグ、黒豆のプルーン煮、ポタージュスープ、青菜の和えもの、蒸しパン



開催場所は、名古屋・昭和区にある自然食BIO」さんです。

自然食BIOさんは、<人と地球が笑顔になる暮らし>をテーマに、
無農薬栽培​の野菜やお米、オーガニック食品や​天然酵母パンなどが
所狭しと並ぶ素敵なお店!



お店の中は私の大好きなものがいっぱいで、
何時間でも居られそうな魅惑スポットです(笑)

オーナーご夫婦の気さくなお人柄そのもの、
とっても気持ちのいい空気が流れていました。

名古屋方面の友人をきっかけにご縁がつながり、
レッスンを開催させていただけることになって、本当に嬉しいです。


ポレポレサロンで開催しているのと同じ内容を、
名古屋バージョンでギュッとエッセンス詰めこんで開催していきます。

この機会にぜひ、あなたの乾物度をアップしちゃいませんか??

名古屋方面のみなさま、会いに来てくださいね!

<忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン>

日 程:土曜日開催
    06月16日(土)10:00~14:00 切干大根 終了
    08月18日(土)10:00~14:00 海藻(ひじき、わかめ、のり) 終了
    10月27日(土)10:00~14:00 乾物(高野豆腐、車麩、春雨) 終了
    12月15日(土)10:00~14:00 豆(小豆、大豆、黒豆

    日曜日開催
    07月15日(日)10:00~14:00 切干大根 終了
    09月30日(日)10:00~14:00 海藻(ひじき、わかめ、のり) 終了
    ※台風接近に伴い開催を中止しました。12/2(日)に振替開催済み
    11月04日(日)10:00~14:00 乾物(高野豆腐、車麩、春雨) 終了
    01月27日(日)10:00~14:00 豆(小豆、大豆、黒豆)

★お申し込みはこちらから
https://ws.formzu.net/fgen/S86233971/


名古屋開催常備菜レッスン、次回は、2019年3月~6月開催予定です。
詳細が決まり次第、ホームページ(https://porepore2010.com)等でお知らせいたします。しばらくお待ちください!


費 用:単発1回 10,800円(税込み。レシピ代含む。試食ランチ付き!)

※事前振込をお願いしています。詳細は、お申し込み時にお知らせいたします。
 上記以外に入会金等の別途費用は必要ございません。

<キャンセルポリシー>
 キャンセルの場合は、開催日の3日前までにご連絡いただきましたら、
 振込手数料を差し引いた金額を返金します。
 開催日の2日前~当日の返金できません。あらかじめご了承ください。

場 所:自然食BIO(https://www.s-bio.jp/
※愛知県名古屋市昭和区塩付通4-19

定 員:各14名

講 師:藤本裕子(http://porepore2010.com

持ち物:エプロン、お手ふきタオル、筆記用具


みなさまご本人はもちろん、
ご家族、ご友人、お知り合いなど、
みなさまの周りで興味をお持ちの方がいっらっしゃいましたら、
ご紹介いただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

常備菜レッスンは、兵庫・西宮(苦楽園口)のポレポレサロン、
東京・表参道のビオクラスタイルクッキングスクール、
広島・中区袋町のマクロビオティック24 cooking schoolでも開催しています。
お近くの方はぜひ、そちらもチェックしてくださいね♡


◆兵庫・西宮(苦楽園口)「ポレポレサロン」
https://porepore2010.com/contents_18.html

◆東京・表参道「ビオクラスタイルクッキングスクール」
https://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/cda9745f7aa343863b1711a1b6c166d5

◆広島・中区袋町「マクロビオティック24 cooking school」
https://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f93221260357532674946ee25730ae38

みなさまにお会いできますこと、楽しみにしています!!




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料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
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本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
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苦楽園ええところやわ♡シリーズ(チャイカフェ バガヴァッド)

2018-04-23 | ポレポレ日記
わずか二駅しかない阪急甲陽線沿線の貴重な仲間!
アーユルベーダサロン<アムリタムシュッディ>を主宰されている
アルチャヤティさとみさんが教えてくれました。
(さとみさん、ありがとうございます♡)

チャイカフェ バガヴァッド
お店に入った瞬間、スパイスのいい香りが漂ってくるカレー屋さんです。



インドの雰囲気ムンムンなんだけど、
バックミュージックやインテリアは、
そこまでインド過ぎない(←うまい表現が思いつかなかった(笑))のが好き。

しかも、カレーのラインナップがユニークで、
豚角煮の焼きカリーとか梅プルーンキーマカリーとか、その独自性がツボです!
チャイやラッシーの種類もすばらしく豊富で、
お茶するだけに来るのもありなんじゃないかしら。



はじめてだったので、
いろんなお惣菜とカレーが楽しめるディナープレートをいただきました。

実は、私、スパイスがあまり得意じゃないので、
カレーを食べるのは、めちゃくちゃアドベンチャーです。


じゃあ、なんでカレー食べにいくのと言われそうですが、
美味しいものにチャレンジしたい!という好奇心が抑えられないから。

こちらのカレーは、もちろんスパイシーだけど、
手作りの美味しさで、野菜のまろやかさがあって食べやすく、
しかも辛さが選べます。

基準がわからなかったので、まずは「普通」で。
次回から、自分好みに辛さ調節すれば、さらに美味しくいただけますね。



ちなみに、ついでのようにオーダーした食後のデザート
黒糖チーズケーキが美味しすぎて、
私、こちらに心を奪われてしまいました。

フライパンでつくった手焼きチーズケーキ!
黒豆と紅茶リキュールに浸したレーズンが入っています!と書いてあって

そのおかげなのか、すばらしく絶妙でこれまで食べたことのない美味しさ。
甘さも、ちょっと小ぶりなサイズもいい。


これを食べるためだけに、私、また来てしまうわ。間違いなく♪




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