いきなりの血圧上昇と不整脈の第一原因は、太ったことだと思える。
これらを治すには、まず運動不足と食べすぎを改善し、体重を減らさないといけない。
それから、規則正しい生活をしないといけない。
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まずは、食事を日本食にすることが大切だ。洋食にするとどうしても脂質が増えてしまうそうだ。
和食は、塩分のとりすぎに注意すれば、それ以外は理想的なのだそうだ。
この頃、日本人に糖尿病や心臓病が増えているのは、洋風の食事になってカロリーのとりすぎになっているからだそうだ。
そんなわけで、特に夕飯はあまりカロリーをとりすぎないようにし、なるべく和食にして魚や野菜を採るように心がけることにした。
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いつも、仕事が終わると6時頃におやつを食べてしまい、それからまた2時間後の8時にがっつりと夕飯を食べてしまうのが習慣だった。
これは、夜、カロリーのとりすぎだ。
今日は、在宅で仕事をしており、しかも途中で昼寝をしてしまったので、その分を5時以降に働いていたので、夕飯の買い物にも行けない。
ありあわせの材料で、ビーフストロガノフを作ることにした。
冷凍牛肉と玉ねぎとルーがあれば良い。
ルーは8人前の箱が半分の4人分残っており、これで2人分作るには十分である。
作り方を見ると、牛肉は150gで良いそうだ。
普段は適当に1パック入れてしまうので、200g以上はあるが、今日は270gくらいあったのをちゃんと量りで測って150gだけ使った。
玉ねぎも250g(1個半)だけ使った。
普段は2個入れてしまう。そうすると具が多くなるのでルーも足して6人分くらい作ってしまうのである。
そして、作った分だけ食べてしまうということになる。
今日は、4人分だけ作って、しかも箱に書いてある通り、水を450cc入れて作ったら、ちょうどよく出来上がった。
こういうふうにすると、食材も無駄にならないし、余計なものを作ったり食べたりしないので、物やお金の節約にもなるなと思う。
そして、腹八分目にしておこう。
2人で4人分では、それでも多すぎるくらいだ。
今日は、運動をする暇は全然なかったが、すこしずつ生活習慣を改善して行こうと思う。
12時には寝るようにしたいところだ。
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