もう、年のせいなのか、どこかに出かけようとか、何かしようという気力が全然なくて、家の中でグダグダしている。
こうやって段々、行動力がなくなっていくものなのかな~
夕方になって夕飯の材料を買いに行こうと思い、やっと外に出た。
春になって、良い匂いがすると思うと、それは「沈丁花」である。
秋になって、良い匂いがすると思うと、それは「金木犀」で、私にとっては「沈丁花」と「金木犀」は対になっている花だと思う。
今日は、歩いていて2か所に沈丁花を見つけたが、いざ写真を写そうとすると、それほどきれいな花がない。この花は見た目より香りだ。そういえば、金木犀もそうかもしれない。
夕飯は、これにした。なかなか名前が出てこない。パエリアではなくブイヤベースであった。
写真を撮るなら、もっとエビの位置などを修正すればよかったなあ。
カルディのレトルトの調味料を使ったので、自分で味付けをしないから、おいしかった。
材料は、エビとタラとアサリとジャガイモ。(緑は残り物のパセリ。)
アサリは3%の塩水につけ砂を吐かせるそうで、500mlのペットボトルの水にキャップ2杯の塩でちょうどよいそうだ。
ところが、暗くしておいても全然、貝が出てこない。しょうがないからそのまま調理。
とくにじゃりじゃりしたわけでもなかったのでよかった。
本当はムール貝かなんかで作るのかな?
この料理は地中海料理なのか?フランス料理なのか?と思ったら、どっちも正解。
フランスって地中海に面しているらしい。フランスの寄せ鍋なんだそうだ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます