9月1日の防災訓練は中止になったけど
結局台風は~ 未だに通り過ぎたのか不明? という摩訶不思議
周辺に降雨の大きな被害はなかったが、晴れ間が覗けばぶり返す残暑に~ へたる
ところで今夏の猛暑は、人の気力まで消えうせてしまうほどだけど
季節の野菜は順調なのかな? 野菜売り場の値段は上がっているような気がするけど・・・
仕事先の近くで、週末に朝市を開いている生産者さん達からは
「暑さで 大豆はできないし、いろんな実の付きが悪くてね」
「トマトも日焼けするし、すぐにトロトロ状態」と
今季の冬瓜は皮が硬くて包丁が入らないし、ナスの皮も硬い~ との嘆きも
「今は何処でも採れるから田舎では売れないし、値段も上がらない
あと一ヵ月後あたりにはなんとか~ 」 なんだそうです
そうは聞こえてきても、プロやアマの生産者さんから 夏野菜 をいただける幸せ
この暑さで信州でも自宅保存は難しく、 すぐに傷んでしまう
できるだけ早めに消費するのが鉄則
先日いただいた 大葉 と ニラ は 餃子 に変身させ~ 水餃子でいただく
手前味噌だが 美味い
インゲンを大量にいただけた日には
FMラジオ(葉加瀬太郎の ANA WORLD AIR CURRENT)で ゲストさん が言ってた
「インゲンのトマト煮込み」つくってみた
葉加瀬太郎氏の大好物というトルコ料理 「ゼイティンヤール・ターゼ・ファスリエ」 です
値上がったオリーブオイルが大量に必要なのがネックだったが
やっちゃいました!
仕上げは、コロナ直前に行った「葉加瀬太郎のコンサート」で買った? 買わされた?
「タロウ the マラカス」を振って味を調えるのを忘れない(笑
最近は、近くの川でも見かける 「鮎釣り人」
鮎かぁ、虹鱒はいつでも食べられるが「鮎」はこの時期だよな~
ということで、養殖だけど 熟成値段(特価)になってたので つい
夏野菜の箸休め? に塩焼きでいただく
これが美味すぎて、時期のうちになんとしても また食べたい!
昨日と今日の昼飯は「冷やし中華」で野菜消費
インゲン に ミニトマト、レタス や キュウリ もトッピング
自分は「冷や中」にマヨネーズが必需
これにマヨネーズをかけるようになってから、ラーメンサラダとの違いの壁は崩壊したような(笑
さぁ これを食べたら出勤です!
周辺のレストランや食堂では、今季の「冷やし中華」終焉の声が聞こえてくるが
我が家は 夏野菜入りのラーメンサラダとして、もう暫くはメニューに残りそうだ
結局台風は~ 未だに通り過ぎたのか不明? という摩訶不思議
周辺に降雨の大きな被害はなかったが、晴れ間が覗けばぶり返す残暑に~ へたる
ところで今夏の猛暑は、人の気力まで消えうせてしまうほどだけど
季節の野菜は順調なのかな? 野菜売り場の値段は上がっているような気がするけど・・・
仕事先の近くで、週末に朝市を開いている生産者さん達からは
「暑さで 大豆はできないし、いろんな実の付きが悪くてね」
「トマトも日焼けするし、すぐにトロトロ状態」と
今季の冬瓜は皮が硬くて包丁が入らないし、ナスの皮も硬い~ との嘆きも
「今は何処でも採れるから田舎では売れないし、値段も上がらない
あと一ヵ月後あたりにはなんとか~ 」 なんだそうです
そうは聞こえてきても、プロやアマの生産者さんから 夏野菜 をいただける幸せ
この暑さで信州でも自宅保存は難しく、 すぐに傷んでしまう
できるだけ早めに消費するのが鉄則
先日いただいた 大葉 と ニラ は 餃子 に変身させ~ 水餃子でいただく
手前味噌だが 美味い
インゲンを大量にいただけた日には
FMラジオ(葉加瀬太郎の ANA WORLD AIR CURRENT)で ゲストさん が言ってた
「インゲンのトマト煮込み」つくってみた
葉加瀬太郎氏の大好物というトルコ料理 「ゼイティンヤール・ターゼ・ファスリエ」 です
値上がったオリーブオイルが大量に必要なのがネックだったが
やっちゃいました!
仕上げは、コロナ直前に行った「葉加瀬太郎のコンサート」で買った? 買わされた?
「タロウ the マラカス」を振って味を調えるのを忘れない(笑
最近は、近くの川でも見かける 「鮎釣り人」
鮎かぁ、虹鱒はいつでも食べられるが「鮎」はこの時期だよな~
ということで、養殖だけど 熟成値段(特価)になってたので つい
夏野菜の箸休め? に塩焼きでいただく
これが美味すぎて、時期のうちになんとしても また食べたい!
昨日と今日の昼飯は「冷やし中華」で野菜消費
インゲン に ミニトマト、レタス や キュウリ もトッピング
自分は「冷や中」にマヨネーズが必需
これにマヨネーズをかけるようになってから、ラーメンサラダとの違いの壁は崩壊したような(笑
さぁ これを食べたら出勤です!
周辺のレストランや食堂では、今季の「冷やし中華」終焉の声が聞こえてくるが
我が家は 夏野菜入りのラーメンサラダとして、もう暫くはメニューに残りそうだ
相変わらずの暑さでぐったりです〜〜〜
昔は夏野菜、できすぎちゃって畑の肥料に
なっていましたが…
そのツケなんでしょうか、今夏はお野菜の出来が
よくないのか、軒並み高騰傾向…
野菜好きには辛いですね。
というか食品全般値上がりし続けていて…家計がΣ(゚д゚lll)燃えている……
野菜を使ったメニュー、助かります。
なるほどなるほど!
こうすれば、野菜をしっかり食べられますね(^^)
参考にさせていただきます。
おかげで夏野菜はあっても、料理を調べたりつくったりの気力が薄れてしまって・・・
昔も夏野菜は一気にできて、ご近所 親戚へお裾わけがイッパイでした。
最近は野菜類の高値が続いているのでいただけるのはありがたい。
ただ昔と比べると、とうもろこし が無いんです
農家さんに聞いたら、ハクビシン等の食害に栽培をやめた方が多いのだとか
冷蔵庫の中が、茹でた「とうもろこし」だらけだった頃が懐かしいです(笑