一昨年の秋に初めて口にした「甲州 百目柿(しぶ柿)」
今季は、こちらに移住した生産者さんになかなか会えず
果実の生りの情報さえも入ってこなかった
大抵は 干し柿 にする大きな百目柿なんですが
それを干さずに台所でほったらかし、完熟前に食べると絶品なんだ
今季はアノ味を食べられないのかと諦めていたら
11月末に出勤すると、予約したわけではないのに
「ノザワヤさんに」と届いていた!
夏の終わり頃に偶然お会いでき、駐車場で少しだけ世間話し した時に
「昨年食べた味が忘れられなくてね」と言ったのを覚えていてくれたのかな
そうそうこの柿 このデカさだよ
今季は届いた時期が遅かったので、急いで渋抜きしなければ
ということで 「さらし柿」 に挑戦
ヘタ部を高度数の焼酎に少しだけ浸けてビニール袋へ
あとは2週間位 窓際でほったらかす~
いよいよ今季の初物の実食、 甘くなっているか超不安で切ってみた
あっ 今季の柿は種ナシだわ
この味! 甘柿よりも糖度高くなっている
渋いだろうと、食べるのを躊躇していた家族に一口食べさせると~
「甘い!」 でしょ
というわけで、届いた2個の柿は即食べ終えてしまった
そうそう、もうひとつには種がありましたが
2つだけの種だった
種ナシが本当なのか? 種ありが本当なのか? ん・・・
先日、近くの施設を覗いてみると
あの、百目柿の生産者さんが干し柿にしたモノを販売していた
試食品があったので
干し柿にしたのを食べるのは初めてだったが~
柿の甘さは、さらし柿の方が間違いなく甘いや
ジューシーさもあるから、個人的には さらし の方が好きだな
でも、珍しいので 一ついただく
さらに、昨年末には九州の友人から更に大きな柿が届いた
自分の手に余るほどのデカさで、先の百目の倍はあるかな
夏の洪水の影響で、農園も被害を受け
生産数が激減だったという貴重な柿
これは甘柿、 あま~い のよ
さらし柿とは当然、違う甘さを堪能できました
なんて書いていたら
仕事先へ、あの百目柿の生産者さんが訪ねて来てくれ
「もう終わりだけど~」
今季最後の 熟しと干し柿をいただいてしまった
熟し過ぎ直前の柿は
見かけは悪くても中身は、超ジューシーな甘さだった
今季は 信州リンゴ 以上に、県外産の 大きな柿 を堪能できた信州人でした(笑 ありがたや!
今季は、こちらに移住した生産者さんになかなか会えず
果実の生りの情報さえも入ってこなかった
大抵は 干し柿 にする大きな百目柿なんですが
それを干さずに台所でほったらかし、完熟前に食べると絶品なんだ
今季はアノ味を食べられないのかと諦めていたら
11月末に出勤すると、予約したわけではないのに
「ノザワヤさんに」と届いていた!
夏の終わり頃に偶然お会いでき、駐車場で少しだけ世間話し した時に
「昨年食べた味が忘れられなくてね」と言ったのを覚えていてくれたのかな
そうそうこの柿 このデカさだよ
今季は届いた時期が遅かったので、急いで渋抜きしなければ
ということで 「さらし柿」 に挑戦
ヘタ部を高度数の焼酎に少しだけ浸けてビニール袋へ
あとは2週間位 窓際でほったらかす~
いよいよ今季の初物の実食、 甘くなっているか超不安で切ってみた
あっ 今季の柿は種ナシだわ
この味! 甘柿よりも糖度高くなっている
渋いだろうと、食べるのを躊躇していた家族に一口食べさせると~
「甘い!」 でしょ
というわけで、届いた2個の柿は即食べ終えてしまった
そうそう、もうひとつには種がありましたが
2つだけの種だった
種ナシが本当なのか? 種ありが本当なのか? ん・・・
先日、近くの施設を覗いてみると
あの、百目柿の生産者さんが干し柿にしたモノを販売していた
試食品があったので
干し柿にしたのを食べるのは初めてだったが~
柿の甘さは、さらし柿の方が間違いなく甘いや
ジューシーさもあるから、個人的には さらし の方が好きだな
でも、珍しいので 一ついただく
さらに、昨年末には九州の友人から更に大きな柿が届いた
自分の手に余るほどのデカさで、先の百目の倍はあるかな
夏の洪水の影響で、農園も被害を受け
生産数が激減だったという貴重な柿
これは甘柿、 あま~い のよ
さらし柿とは当然、違う甘さを堪能できました
なんて書いていたら
仕事先へ、あの百目柿の生産者さんが訪ねて来てくれ
「もう終わりだけど~」
今季最後の 熟しと干し柿をいただいてしまった
熟し過ぎ直前の柿は
見かけは悪くても中身は、超ジューシーな甘さだった
今季は 信州リンゴ 以上に、県外産の 大きな柿 を堪能できた信州人でした(笑 ありがたや!