三丁目の飛行機屋

飛行機マニアのオヤジが
撮影遠征記やマル秘コレクションの公開などをしていきます。

大きな柿を楽しむ

2024年01月12日 | Weblog
一昨年の秋に初めて口にした「甲州 百目柿(しぶ柿)」

今季は、こちらに移住した生産者さんになかなか会えず
果実の生りの情報さえも入ってこなかった

大抵は 干し柿 にする大きな百目柿なんですが
それを干さずに台所でほったらかし、完熟前に食べると絶品なんだ

今季はアノ味を食べられないのかと諦めていたら
11月末に出勤すると、予約したわけではないのに
 「ノザワヤさんに」と届いていた! 


 夏の終わり頃に偶然お会いでき、駐車場で少しだけ世間話し した時に
  「昨年食べた味が忘れられなくてね」と言ったのを覚えていてくれたのかな


  そうそうこの柿 このデカさだよ

今季は届いた時期が遅かったので、急いで渋抜きしなければ
ということで 「さらし柿」 に挑戦
ヘタ部を高度数の焼酎に少しだけ浸けてビニール袋へ

 あとは2週間位 窓際でほったらかす~


いよいよ今季の初物の実食、 甘くなっているか超不安で切ってみた


 あっ  今季の柿は種ナシだわ


 この味! 甘柿よりも糖度高くなっている

 渋いだろうと、食べるのを躊躇していた家族に一口食べさせると~
 「甘い!」 でしょ

 というわけで、届いた2個の柿は即食べ終えてしまった


そうそう、もうひとつには種がありましたが
 2つだけの種だった
 種ナシが本当なのか? 種ありが本当なのか? ん・・・


先日、近くの施設を覗いてみると
あの、百目柿の生産者さんが干し柿にしたモノを販売していた


試食品があったので
干し柿にしたのを食べるのは初めてだったが~

柿の甘さは、さらし柿の方が間違いなく甘いや
 ジューシーさもあるから、個人的には さらし の方が好きだな
でも、珍しいので 一ついただく



さらに、昨年末には九州の友人から更に大きな柿が届いた
自分の手に余るほどのデカさで、先の百目の倍はあるかな


夏の洪水の影響で、農園も被害を受け
生産数が激減だったという貴重な柿

これは甘柿、 あま~い のよ
さらし柿とは当然、違う甘さを堪能できました



なんて書いていたら
仕事先へ、あの百目柿の生産者さんが訪ねて来てくれ


「もう終わりだけど~」
 今季最後の 熟し干し柿をいただいてしまった


熟し過ぎ直前の柿は
見かけは悪くても中身は、超ジューシーな甘さだった


今季は 信州リンゴ 以上に、県外産の 大きな柿 を堪能できた信州人でした(笑 ありがたや!
コメント
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