秋の果物といえば、梨、葡萄、柿、林檎、無花果、柘榴、・・・桃もそうでしょうか?色とりどりの果物が秋を彩っている。春、花が咲いて養分をたっぷり蓄え、あの夏の暑さにもめげず、ようやく実り、そして収穫の時期を迎えている。当家でも袋かけしたブドウ(一応・・巨峰)がこんなにも立派になりました。色づきも良く、甘〜くみずみずしさが口いっぱいに広がり、幸せを感じる一瞬。林檎は、いつも数個しかならず、すぐサラダに変身!無花果は、それはもう食べきれないほど!!。とても甘く、トロ〜ととろける。「美容に良い」と風のたよりで聞いたことがあり、友人におすそわけ。とても喜んでいただいた。柿は不作。というより、ほとんど実がついていない。昨年はたわわに実ったのに。枝の切り方に問題点があるかもしれない。大好きな柿なので、今年は誰かさんからいただくことを期待しよう~とっ。