仙台のアーケード街を歩いていると,ハピナ名掛丁に何時も行列が出来ているので,何を売っているのか見てみると,どうも鯛焼きのようなのですが,何故そんなに人気なのか分からず,随分と時間が過ぎました。
家人が,平日なので,そこに行ってみると,7~8人しか並んでいないので,その鯛焼きを買って来てくれましたが,その鯛焼きは,一匹200円するそうで,鯛焼きの中では上級品に属する物ですね。
鯛焼きは,パンのクロワッサンの皮で餡をくるんだもので,家に帰って食べる時は,レンジで1分ほど温め,トースターで外側の皮がパリパリになるように,3~4分位焼くと出来上がります。
餡は,私の好きな粒餡ですが,鯛焼きの皮の外に粒の砂糖が付いているので,口に入れた時に少し甘さが強い感じがしましたが,食べている時は,鯛焼きというよりは,カンパンなどで有名な三立製菓さんの「源氏パイ」を食べた感じで,洋菓子を食べた雰囲気でした。
『銀のあん』さんの外観
『銀のあん』さんのクロワッサンたい焼き(200円)
家人が,平日なので,そこに行ってみると,7~8人しか並んでいないので,その鯛焼きを買って来てくれましたが,その鯛焼きは,一匹200円するそうで,鯛焼きの中では上級品に属する物ですね。
鯛焼きは,パンのクロワッサンの皮で餡をくるんだもので,家に帰って食べる時は,レンジで1分ほど温め,トースターで外側の皮がパリパリになるように,3~4分位焼くと出来上がります。
餡は,私の好きな粒餡ですが,鯛焼きの皮の外に粒の砂糖が付いているので,口に入れた時に少し甘さが強い感じがしましたが,食べている時は,鯛焼きというよりは,カンパンなどで有名な三立製菓さんの「源氏パイ」を食べた感じで,洋菓子を食べた雰囲気でした。
『銀のあん』さんの外観
『銀のあん』さんのクロワッサンたい焼き(200円)
まだ一度も食してませんが、いつかは……
でも並ぶのはね~
球場ではよく並ぶんですけどね
いつも並んでいるので気になっていたので,家人が買ってきてくれて,ラッキーでした。
一度は味わう価値はありますね。