今日は,仙台で31.2℃という真夏日で,まるで梅雨明け後の天気のような暑さで,久々に夏を実感しました。
庭の胡瓜は,そろそろ終わりに近くて,葉っぱが落ちて茶色になってきたのですが,パーゴラに隠れて取り忘れたキュウリが,見事に巨大化していました。
今年,ミョウガを春に掘り起こして植え替えしたら,20個ほど採れました。
ミョウガは,一気に出てきてしまうので,出来れば一日1,2個くらいずつ採れるのが理想ですが,奴やそーめんの薬味に無くてはならない夏の味なので,取れ立てをいっぱい使い,おいしく頂きました。
今日,石巻にお墓参りに行った帰りに,旬彩料理『かぐら』に寄って,いつも食べるランチの海鮮丼(890円)を頼んだのですが,イカ,マグロ,イクラ,ブリ,エビなどどれも新鮮なネタで,美味しく頂きました。
お盆と言うことで,店は空いていました。
おばけキュウリ(隣が標準サイズ)とミョウガ
『かぐら』の入口とメニュー
海鮮丼(890円)茶碗蒸し,サラダ,漬け物にアイス(又はコーヒー)が付きます
食後にアイス
庭の胡瓜は,そろそろ終わりに近くて,葉っぱが落ちて茶色になってきたのですが,パーゴラに隠れて取り忘れたキュウリが,見事に巨大化していました。
今年,ミョウガを春に掘り起こして植え替えしたら,20個ほど採れました。
ミョウガは,一気に出てきてしまうので,出来れば一日1,2個くらいずつ採れるのが理想ですが,奴やそーめんの薬味に無くてはならない夏の味なので,取れ立てをいっぱい使い,おいしく頂きました。
今日,石巻にお墓参りに行った帰りに,旬彩料理『かぐら』に寄って,いつも食べるランチの海鮮丼(890円)を頼んだのですが,イカ,マグロ,イクラ,ブリ,エビなどどれも新鮮なネタで,美味しく頂きました。
お盆と言うことで,店は空いていました。
おばけキュウリ(隣が標準サイズ)とミョウガ
『かぐら』の入口とメニュー
海鮮丼(890円)茶碗蒸し,サラダ,漬け物にアイス(又はコーヒー)が付きます
食後にアイス