先日信州より送られてきたリンゴちゃん.
甘くてたまらんわけですが,何かこれを使った料理はできないものかと模索しておりました.
デザートじゃないやつで.
まずはさいの目切りで「焼きリンゴ」
これだけでも美味いわけですが
たまねぎ・ニンニクのみじん切りをパン粉で和えて
丸鶏にIN!
焼いてみました~
塩胡椒もね.
ド~~~ン!
バカッ!
と豪快に
いい焼き具合に収まりましたな
リンゴソースは思ったより甘くなく,適度な酸味が食を加速させますな.
「グレービーソース」かけちゃったりして.
う (◎o◎) ま ~~~!
玉ねぎ&ニンニクの辛さが多少目立ったので,今度はソチラも一度焼いてからIN!しようかと.
さ~て,リンゴを使って次は何を作ろうかしらん?
こういうドッカーンと派手な料理は、ごちそうって感じがしますね! リンゴの酸味と甘みを生かした、シンプルな味付けもぐっ!
ワタシもチャレンジしたいけど、ウチはダンナが鶏嫌いなので作れない~。
かなりうらやましいです。
ドッカ~~ンというのが大好きなんです.
とにかく自分でも圧倒されるぐらいのが好きな,ホント食いしん坊なんですわ.
>ウチはダンナが鶏嫌い
ウチの妻も結婚当初は「あれダメ,これダメ」を繰り返していましたが,今や調教完了.
「もう止めといたら?」というぐらい,なんでも大食らいになってしまいました~
ちょうど、最近、クリスマスはちょっと鶏の丸焼きでもやってみようかしらん・・でも、作ったことないし自信ないなぁ・・などと考えていたとこなんですわ。
結局、カルフールあたりでローストチキンを買ってきて終わりになりそうな気もする・・。
目からウロコでございます。
うまそうな焼き色ですー。
どーんと迫力があっていいなー。
意外と簡単だったりしますよ~
混ぜて詰めて焼くだけですので。
簡単でもソレっぽく仕上がるのでウシシなメニューです。
私も人に聞いてチャレンジしてみましたが、確かに目からウロコ。甘みはくどくなく、適度なコクとなってなかなかグーですよ。私も驚きました!
リンゴ繋がりでshimoさんもやってみては!?