パウンドケーキとはいうものの…お砂糖が少ないので、でもマイルールでパウンドケーキにしておきます。ほんとうはパンを作りたかったんだけど…お弁当用に卵をわってもらったあとで、ブリ照りがあることに気がついて…。
どうしようこの卵。・・・すいません、もう1つお願いします。あとでケーキ作っておくね、と夫を見送りました。
さあ作りましょうか。バターは室温に。
柔らかくなるまで待つのが大変。せっかちなので…。
あとはお砂糖に卵にベーキングパウダーに小麦粉。ドライフルーツはたっぷりと、クランベリーにくるみに残ってたイチジクにレーズンに…。くるみの下処理が大変。オーブントースターで焼いてから、薄皮爪楊枝でむきながら小さ目にカット。いちじくは細かくカット。クランベリーも4分の1にカット。レーズンはそのままでいいので助かった。洋酒につけたりはしない。ちょっと苦手なので…。
バターにお砂糖。このかたは一気にいれるそう。それからハンドミキサー。へ~っていうくらいかける。卵は4分の1ずついれて…そのつどハンドミキサー。これもまた驚き。こんなに丁寧にしたことないわ。あとは小麦粉。一気に入れる。また悪い癖でふるいながらいれちゃったけど…。いつもはいれないベーキングパウダーもフルーツたっぷりなのでいれてみた。小麦粉をすくって落とし、の繰り返しで…。こんなものか。こねてはもちろんいけないんぽだろうし…。テレビでみたんだけど…そうとう昔の事だしさ~。混ぜるのに夢中で生地の様子までみなかったな~。まざったらドライフルーツ。ここでちょっとあわてて…こねちゃいけないしさ~。まぜが足りなかったかな?
そして型に。四隅にしっかりとつまるようjに気を入れて、そして中心部を少しへこませる。これがちょっと難しい。
あとは予熱したオーブンで、180度45~50分だそう。45分の設定で…でも、ネットのテキストはこうだけど…自分の覚書には170度??
でもきっと普通のパウンドケーキのところに書いてあったから、これが180度なんじゃないのかと…。40分くらいで焼けそうな気もするけどね…。焦げないように様子みてみます。できあがりが楽しみ。
どうしようこの卵。・・・すいません、もう1つお願いします。あとでケーキ作っておくね、と夫を見送りました。
さあ作りましょうか。バターは室温に。
柔らかくなるまで待つのが大変。せっかちなので…。
あとはお砂糖に卵にベーキングパウダーに小麦粉。ドライフルーツはたっぷりと、クランベリーにくるみに残ってたイチジクにレーズンに…。くるみの下処理が大変。オーブントースターで焼いてから、薄皮爪楊枝でむきながら小さ目にカット。いちじくは細かくカット。クランベリーも4分の1にカット。レーズンはそのままでいいので助かった。洋酒につけたりはしない。ちょっと苦手なので…。
バターにお砂糖。このかたは一気にいれるそう。それからハンドミキサー。へ~っていうくらいかける。卵は4分の1ずついれて…そのつどハンドミキサー。これもまた驚き。こんなに丁寧にしたことないわ。あとは小麦粉。一気に入れる。また悪い癖でふるいながらいれちゃったけど…。いつもはいれないベーキングパウダーもフルーツたっぷりなのでいれてみた。小麦粉をすくって落とし、の繰り返しで…。こんなものか。こねてはもちろんいけないんぽだろうし…。テレビでみたんだけど…そうとう昔の事だしさ~。混ぜるのに夢中で生地の様子までみなかったな~。まざったらドライフルーツ。ここでちょっとあわてて…こねちゃいけないしさ~。まぜが足りなかったかな?
そして型に。四隅にしっかりとつまるようjに気を入れて、そして中心部を少しへこませる。これがちょっと難しい。
あとは予熱したオーブンで、180度45~50分だそう。45分の設定で…でも、ネットのテキストはこうだけど…自分の覚書には170度??
でもきっと普通のパウンドケーキのところに書いてあったから、これが180度なんじゃないのかと…。40分くらいで焼けそうな気もするけどね…。焦げないように様子みてみます。できあがりが楽しみ。