Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

タルト生地

2013年07月24日 16時30分05秒 | お菓子作り
夫を驚かせてあげたいと思って…内緒でタルト作りを計画。
もちろん卵は私が割る。
材料は先々週と先週でそろえた。


生地には卵黄に小麦粉にアーモンドプードル。それからお砂糖とバター。わりと気に入っている人のレシピを参考に材料をそろえて…そのあとでわかったことがあった。
その方のレシピでマドレーヌを作ったんだけど…プロの方のを見て…あれちょっと、このかたひょっとして素人?と思ったことがあって…でもわりと人気のかたのレシピだし、なんとなく「私、セミプロよ」っぽいもの言いの方なので、他の人のもみつけられなかったし…とりあえずこれでいいかと思いつつ。

アーモンドプードルは必要なのかそうじゃないのか。アーモンドプードルを使うのは〇〇という生地だけだとかなんとか…。

まあ、せっかく買ったし使ってみるわと。


バターにお砂糖をいれてすり混ぜて…さらに卵黄。そして粉。粉は最初にふるってとあったんだけど…いつもの癖でやりながら…でも、アーモンドプードルってちょっと重かったのよね。均一には混ざっていないような…。そうそう指示にはなかったんだけど、2~3回に粉はわけていれるそう。最後の1回、慌てたのかぼーっとしてたのか、ボールの外にちょっと…。

まあ仕方ないわ。あとはまとめて冷蔵庫で最低1時間。


そのあとにアーモンドクリームを作ろうと思ってたんだけど…。でも焼きあがってからよねつめるのは…。それに計画性がなかったというか、ちゃんと見てなかったというか…卵だけはあらかじめ割ってたのに…バターを室温に戻すの忘れてて…。今は暑いからすぐかと思いきや、そうでもなくって。


1時間たって、冷冷蔵庫から出して…生地をのばそうと思ったら、固い!!生地がボロボロ。たぶん冷蔵庫からだしたてのせいだと思うんだけど…人生2度目のタルト生地で…おまけに作ったのは数年前でもうすっかり痕跡さえ忘れ果ててて…。それにもうちょっとこねたほうがよかったらしきことが判明して…おいおい大丈夫か、うまく焼けるのか不安がアップップ!!!そういえばわざわざ手袋して割ったにに、卵もてにくっつけちゃうし…なんかさ~。

仕方がないので、そのまま麺棒で伸ばした。タルト型のない私は、ガラスの21センチの器に敷きこんでみた。生地を敷くのが大変。おまけにバターと粉のめんどくさいことはしたくなかったので…型紙いれたんだけど、この紙のせいでよけいにやりにくい。今度こそ型を買わなきゃ!前回作った時もそう思ったんだけど、でもタルトなんてそんなに作るのか???


とりあえず予熱して…30分。なんか臭いわ~。プラスチック臭。庫内灯つけてみたけど、何も入ってないとは思うんだけど…天板とかになんかついてたかしら?と不安。そして、焼き始めてから…生地の余ったのを冷蔵庫にいれたまま忘れてたのを思いだし…。まだ大丈夫かと放り込む。ちらみしたけど、プラスチックは入ってなさげ…。


運を天にまかせるしかないわ。失敗だらけだから、ははは、1つや2つ増えたってどうってことはないんだけど…。でもオーブン壊すとまたお金かかるしね…。


と思った時にピケし忘れを思い出す。


まあ、なんとかなるでしょう。焼き縮み防止だそう。割れたりひびが入ったりとか?縮んでも別にまあいいわ。

庫内は何度かみたけど、焼き上がりの色まではちょっとわかりにくい。さすがに20分も過ぎるとクッキーのにおいだ~とうれしくなってくる。


30分経過。出してみたら、うまく焼けてたし、はじが1カ所ちょっとだけ膨らんでたけど、うまく焼けてます。若干焼きすぎか?でもまあいいです。さすがに横のクッキーは濃い色ですが…焦げてもいないし。
アーモンドパウダーの効果は?でも小麦粉だけっていうよりはおいしい気もします。バターがたまらない。甘さ控えめのおいしい生地です。


そういえば、前作った時は…。生地だけでやめたんだったかな~。そうださつまいも!スイートポテトのタルトを作ったんだった。その時はアーモンドプードル抜きで…、生地を作る段階で焦ってたら、お砂糖を入れ忘れてたというおまけつきでした。



そういえばクリームを敷きこむのとそのまま焼いちゃうのと…。なんかこのタルトならいっしょに焼いても問題はなかったようjな…。まあいいです。ものは試しですから。生地の具合もみたかったし…。



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