先週末、親戚が集まった時、全員各自一品持ち寄りというルールが施行された。
普段、料理はほとんどやらない(できない)のだけど、仕方なく本を見ながら男の料理にTRY。
ちなみにお手本はこれ。
シンプル&ダイナミック!の見本のような料理です。
春キャベツの芯をくりぬいてそこにベーコンを花びらみたいに詰める。
そしてそのまま豪快にまるごとチン(10分)。
別途赤唐辛子とニンニクとパセリをみじん切り。
オリーブ油でキツネ色になるまで炒める。
10分間チンしてアツアツに茹で上がった感じのまるごとキャベツをざくっと四つ切。
そこに炒めたニンニクなどをパラパラかけてそれでおしまい。完成です。
至極簡単です。
微妙な味付けとかコツも何もありません。
ビールにもワインにもかなりいけました。大好評でご満悦。
これは食べかけの図。しんなりして甘味も出たキャベツがピリ辛味でさらに引き立つ。
ベーコンとの相性も抜群です。
ということでこれ、結構お勧めです。
一人の時とかもキャベツ半分にしてやってみよう。
こんな単純な料理でも、皆からさんざん美味しいと褒められたりすると、
あっ、オレ、結構料理も才能あるかもしれない、とすっかり勘違い。
また次回、ネクストシンプルレシピに挑戦しようと思ってます。
普段、料理はほとんどやらない(できない)のだけど、仕方なく本を見ながら男の料理にTRY。
ちなみにお手本はこれ。
シンプル&ダイナミック!の見本のような料理です。
春キャベツの芯をくりぬいてそこにベーコンを花びらみたいに詰める。
そしてそのまま豪快にまるごとチン(10分)。
別途赤唐辛子とニンニクとパセリをみじん切り。
オリーブ油でキツネ色になるまで炒める。
10分間チンしてアツアツに茹で上がった感じのまるごとキャベツをざくっと四つ切。
そこに炒めたニンニクなどをパラパラかけてそれでおしまい。完成です。
至極簡単です。
微妙な味付けとかコツも何もありません。
ビールにもワインにもかなりいけました。大好評でご満悦。
これは食べかけの図。しんなりして甘味も出たキャベツがピリ辛味でさらに引き立つ。
ベーコンとの相性も抜群です。
ということでこれ、結構お勧めです。
一人の時とかもキャベツ半分にしてやってみよう。
こんな単純な料理でも、皆からさんざん美味しいと褒められたりすると、
あっ、オレ、結構料理も才能あるかもしれない、とすっかり勘違い。
また次回、ネクストシンプルレシピに挑戦しようと思ってます。