ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

初筍でタケノコ三昧

2012年04月13日 18時55分25秒 | クッキング

春と言えは竹の子ですよね

旬のものを先取りして食べるのが格別に美味しいもので・・・

ちょっと贅沢だけどちょと高いうちに買って食べるのが好き

一昨日に竹の子を茹でておいたので

昨晩と今日のランチと筍三昧でした

 筍の中華炒め

【材料】 豚肉100g 筍150g アスパラガス1束 セロリ1/2本 人参30g 舞茸1/2パック (ニンニク 生姜 鷹の爪 各みじん切り)

     酒大さじ2 醤油大さじ1 塩麹大さじ1 砂糖小さじ1 オイスターソース小さじ2 水大さじ3 胡椒 ゴマ油 片栗粉 

塩麹で豚肉を下味つけておいて炒めたら本当に肉が柔らかくて・・・

ちょっと感動でした

 

 筍の炊き込みご飯

隠し味に塩麹イカの塩辛を入れてみました

【材料】 筍 舞茸 牛蒡 人参 ちくわ 昆布 イカの塩辛 

      {(米3カップ 醤油大さじ3 酒大さじ3 塩麹大さじ1)+ 水}=3カップ

 

 ヒメカワとワカメの味噌汁

【材料】 ヒメカワ ワカメ 三つ葉 味噌 塩麹 だし

ヒメカワでお吸い物にしたかったけど・・・ヘルシーに実沢山な味噌汁に

もちろん塩麹も隠し味に入れました

 

 おまけにアンチエージングサラダ

【材料】 黄色パプリカ 橙色パプリカ アボガド セロリ レーズン レタス 

     (オリーブオイル 酢 塩麹 胡椒)

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


カボチャの大判パンケーキ

2012年04月13日 17時59分26秒 | お菓子

冷凍保存してあるカボチャ350gをどうにかしたくて・・・

 思い切ってフライパン2個を使って南瓜の大判パンケーキを焼きました

ちなみにフライパンで焼くからパンケーキ

本当ならホットケーキみたいに小さく焼きたいところですが・・・

大量なのでそんなことやってられなくて

大胆にフライパンに直に流しいれて焼いちゃいました

ひっくり返しつつ15分弱火で焼成

火が通る前に焦げるかと心配したけど・・・

どうにか成功

おしゃれに粉糖を振ってみました

ちょっと底が焦げましたがイイ感じに焼けてます

ちょうど焼き上がりがPM3:00だったのでおやつの時間

熱々をいただきました

そのままでも充分いけますが、ハチミツをかけても美味しい

 

粉がないからパンが焼けなくて・・・

たまにはこんな素朴なおやつもイイものです

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ