今日の夕ご飯はイカの丸ごと煮
キムチ
味噌汁
ご飯
フルーツ
今の時期は小ぶりなスルメイカが特売で店頭に並びます
つい安くて買ってしまいました
昨日たまたまテレビでイカの漁師料理
を紹介していたので真似っこしてみた
はらわた
足
詰めて
イカ丸ごと煮
はらわた
も使っていたのでこれはnami好み
【作り方】
①スルメイカは目とくちばしを除きはらわたと足と胴に分ける。
②はらわたは墨袋をとっておく。
③胴の中にはらわたと足を詰め込み楊枝でとめる。
④鍋に水 砂糖 みりん 酒 醤油 生姜を入れ③を入れて5分煮て出来上がり。
今日はイカと一緒に牛蒡と玉葱としめじも煮てみた
イカを皮を剥かず丸ごと短時間で煮るから柔かくて美味しいはらわた
をこんな風に使うなんてちょっとビックリ
いつもホイルで焼いて食べていたけど・・・
見た目はイカ飯ですがイカ丸ごと煮
です
本格熟成キムチ
とっても美味しかったです
キムチ
はお友達からの頂き物
これがまた熟成してめっちゃ旨 そしてまた焼きました
カンパーニュ
カレンズと胡桃入りカンパ
全粒紛 最強力粉 イースト 黒糖 塩 カレンズ 胡桃アニメむすび丸公式ホームページ
にほんブログ村
スイーツブログランキングが見られるよ
料理ブログランキングがみられるよ
猫ブログランキングが見られるよ