金沢の小橋町にあるお食事処「いなばや」へ行ってきました.
飴の俵屋の近くです.
「いなばや」さんは,「北陸食遺産登録店」.
「かなざわ・まち博2014,2015」の認定を受けた実力のお店.
うどん,そば,どんぶり,定食など,なんでもありのお食事どころ.
メニューを見ると,ラーメンが520円.
素晴らしいお店です.
お客さんがいっぱいなのも,うなずけます.
オーソドックスに「ラーメン」を注文.
クラビズム,2014年9月号51ページの記事によると,
野菜の旨味が凝縮したスープが魅力.
50年以上愛される食堂のラーメン.
鶏ガラと香味野菜を7時間以上かけて煮込んだ醤油スープは丸みのある味わい.
つるりと歯切れのよい中太麺と絶妙に絡む.
2種の秘伝のタレに漬け込む豚バラの煮込みが大胆にトッピングされる.
と書いてある.
さらに,味の秘密についての記述がこう続く.
ネギやニンジン,セロリや生姜など7種類以上の野菜と鶏ガラを7時間かけてゆっくりと炊く.
豚バラのチャーシューも同時に入れ,味に一体感をもたせる.仕上げの鰹をプラス.
さすが,北陸食遺産登録店です.
透明感のある薄い醤油色のスープ.
あつあつのスープとひとくち.
野菜の甘みがにじみ出たやさしい味.
鶏ガラの上品な味わいと鰹の風味がミックスされた和のテイスト.
うどんやそばのスープにはない鶏の脂分が,スープに深みを与えている.
思わずなるほど,と納得できる味.
煮豚は原型をとどめないほど煮込まれて,形が崩れている.
箸でもつまめないほどなので,麺に絡め,麺と一緒に食べる.
ホロホロでジュワジュワ.
たまらない味.
ワカメや水菜が,煮豚の重量感とバランスをとっているので,煮豚のくどさや獣臭さは感じない.
麺はストレートの中~細麺.
やさしい食感が和風スープにお似合いです.
揚げたてでアツアツ,サクサクのエビ天が入った天むす.
エビの香ばしさと塩気がたまらない.
北陸の甘エビのおいしさを再発見できる天むすです.
カリカリに揚がったエビのしっぽまで完食デス.
煮豚のチャーシュー麺や,梅塩ラーメンなど,ラーメン系で気になるメニューがまだまだあります.
再度来店して,ぜひともこれらのメニューに挑戦したいと思っています.
にほんブログ村
飴の俵屋の近くです.
「いなばや」さんは,「北陸食遺産登録店」.
「かなざわ・まち博2014,2015」の認定を受けた実力のお店.
うどん,そば,どんぶり,定食など,なんでもありのお食事どころ.
メニューを見ると,ラーメンが520円.
素晴らしいお店です.
お客さんがいっぱいなのも,うなずけます.
オーソドックスに「ラーメン」を注文.
クラビズム,2014年9月号51ページの記事によると,
野菜の旨味が凝縮したスープが魅力.
50年以上愛される食堂のラーメン.
鶏ガラと香味野菜を7時間以上かけて煮込んだ醤油スープは丸みのある味わい.
つるりと歯切れのよい中太麺と絶妙に絡む.
2種の秘伝のタレに漬け込む豚バラの煮込みが大胆にトッピングされる.
と書いてある.
さらに,味の秘密についての記述がこう続く.
ネギやニンジン,セロリや生姜など7種類以上の野菜と鶏ガラを7時間かけてゆっくりと炊く.
豚バラのチャーシューも同時に入れ,味に一体感をもたせる.仕上げの鰹をプラス.
さすが,北陸食遺産登録店です.
透明感のある薄い醤油色のスープ.
あつあつのスープとひとくち.
野菜の甘みがにじみ出たやさしい味.
鶏ガラの上品な味わいと鰹の風味がミックスされた和のテイスト.
うどんやそばのスープにはない鶏の脂分が,スープに深みを与えている.
思わずなるほど,と納得できる味.
煮豚は原型をとどめないほど煮込まれて,形が崩れている.
箸でもつまめないほどなので,麺に絡め,麺と一緒に食べる.
ホロホロでジュワジュワ.
たまらない味.
ワカメや水菜が,煮豚の重量感とバランスをとっているので,煮豚のくどさや獣臭さは感じない.
麺はストレートの中~細麺.
やさしい食感が和風スープにお似合いです.
揚げたてでアツアツ,サクサクのエビ天が入った天むす.
エビの香ばしさと塩気がたまらない.
北陸の甘エビのおいしさを再発見できる天むすです.
カリカリに揚がったエビのしっぽまで完食デス.
煮豚のチャーシュー麺や,梅塩ラーメンなど,ラーメン系で気になるメニューがまだまだあります.
再度来店して,ぜひともこれらのメニューに挑戦したいと思っています.
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