ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

ヤグライス@神やぐら(元菊)

2017年01月16日 13時16分08秒 | B級グルメ
ニュースを見ていると,今回の最強寒波は金沢よりも広島や京都の方が大雪?
金沢市内の道も,雪による渋滞などなし.
こちらとしては,雪が少なくて助かっています.

淡雪の中,元菊の「神やぐら」へ行って来ました.



お目当ては「ヤグライス」.
二郎系のお店なので,ヤグライスを頼んでも,ニンニク入れますか?と聞かれた.
もちろん,Yes.



チャーシューのミンチ,背脂,タマネギ,生玉子を二郎系スープで煮込んだ中華風ボルシチ.
これに大盛のライス.
シルバーのステンレス皿で出てくるあたりは,金沢カレーっぽい.



野性的なラーメンスープが濃縮され,醤油と豚の風味が炸裂.
ミンチ状のチャーシューがトロトロになるまで煮込まれている.
玉ねぎの甘味と肉の旨みが絡み合っている.
背脂のギトギト感がMax.
これに生たまごを溶かし込むとドロドロ.
ニンニクと薬味の生姜が豚の臭みを消している.



ご飯はお茶碗2杯分くらい.
ドロドロの肉がたっぷりなので,大盛りのライスも一気に完食できます.



ワイルドな豚骨醤油スープを使ったおじや.
腹持ちがいい.
これをお昼に一皿食べると,その日はもう夕食がいらないくらい,お腹にたまります.
グッとくるボリュームと美味しさでした.











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