ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

コク煮干し中華そば@客野製麺所

2014年05月23日 23時34分37秒 | 北陸ラーメン大学
今年の北陸大の室内管弦楽団にチェロの新入生は今のところ入っていないらしい.
6月7日(土)の石川療育センターとの交流会の演奏でチェロの応援を頼まれた.
楽譜はかなり前にもらったのだけれども,合奏の練習にまだ出ていない.
そろそろ,合わせる練習しないとヤバイです・・・.

合奏の練習に行きそびれた金曜日の夜に,客野製麺所へ行ってきました.



お目あては期間限定の「コク煮干し中華そば」.



平麺とひもかわ麺が選べる.
ひもかわ麺って何かな?と思ったので,それを注文.

うぉ~っ,きしめんのような幅の広い麺.
つるつるしていて口あたりや,のどごしがとてもよい.
この麺にしてよかったぁ~.



スープは魚介の深い味わい.
本当に煮干しのコクの深さが感じられる.
とてもきめの細かい背脂もちょっぴりプチプチと浮いている.
魚介の風味をじゃましない動物系の味が漂っている.



透き通った醤油の色と香りが和食の雰囲気を醸し出している.
この中華そばは気高い気品を漂わせている.



半熟の味玉の黄身がスープに混じって味が変わってしまうことさえ,ためらわれるような繊細な味のスープ.
(味玉は味玉でおいしいのだけれども・・・.)



食べ終わって店を出ると,本日の麺は完売致しました,の掲示.
ギリギリでコクニボを食べることができたわけだ.
危なかったなぁ~.



6月からは「冷やしぶっかけ」が始まるらしい.
このコクニボ同様,とても独創的でレベルが高い期間限定の麺が楽しみ.



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