ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

味彩極拉麺(塩・背脂)@函館あじさい(大和・大北海道展)

2017年10月21日 14時33分53秒 | 北陸ラーメン大学
今日は朝からどんより曇り空.
台風21号が近づいているためか,生暖かい金沢.

雨が降り出す前に,週末恒例のチャリンコ散歩.
香林坊へひとっ走り.
アメリカ楓の並木も,色づきはじめました.



香林坊・大和で開催されている大北海道展へ.
函館の有名ラーメン店の「あじさい」へまっしぐら.



醤油,塩,味噌がそろっている.
函館と言えば,「塩」が有名.
定番の「塩」で背脂入りの「味彩極拉麺」にトライ.



丼一面に背脂が散りばめられたこってり風の塩ラーメンの登場です.
塩ラーメンと言えば,すっきりあっさりタイプを連想.
でも,この味彩極拉麺の塩は,従来の塩ラーメンのイメージを覆す個性がある.



まずは,背脂なしのスープだけを味見.
とても凝った味の塩スープ.
見た目は黄金色のシンプルなスープだが,鶏のうまみが凝縮されている.
中華風のコクも深い.
すっきりと言うよりは,かなり煮詰まった味が隠されている.



次に,丼一面に浮かぶ背脂を含めてスープを味見.
脂肪の甘味が加わって,重厚な味に変化.
もはや,塩ラーメンはあっさりという概念を完全に破壊.
パンチ力を感じる味です.



味玉は薄味の味付け.
トロトロの黄身とプリンプリンの白身のコントラストが印象的.



チャーシューも薄味系の味付け.
ホロホロと柔らかく,つまむだけで形が崩れるほど.
塩スープの味を邪魔しないチャーシュー.



麺は細麺ストレート.
固めのゆで具合で,歯ごたえ十分.
麺と麺の間に,しっかりと背脂が絡みつくところが最高.



函館のラーメンも,昔に比べるとかなりレベルが上がった感じがしました.

台風21号で,このアメリカ楓の葉っぱが落ちなければ・・・.
もう少し,このきれいな紅葉を見ていたい.






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