今日は朝から真夏のような暑さの金沢.
チャリで薬学坂を登ってきたら,久々に汗だく.
でも,気持ちよい汗です.
金沢・堀川町のご当地らーめん「巡」へ行ってきました.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/d2/247f1c0b422ae9851de436ba79efa775.jpg)
お目当ては期間限定の「旭川ラーメン」.
ちょい不良ゴーシュの生まれ故郷の味が,どのように再現されているのか?
興味しんしん.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/f8/1ddb3828cf07fe00696f2fe40285c6a0.jpg)
POPには「豚骨とアジの煮干しのダブルスープ」と書いてある.
どうやら「蜂屋」のオマージュか?
焦がしラードが丼の表面に分厚く浮かんだ「旭川ラーメン」の登場デス.
このギドギド,ギドギド,ギドギドした雰囲気は,いかにも極寒の地の料理.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/fb/ea2b935934c7525242a396f32a655ef5.jpg)
茶褐色の醤油スープ.
ひとくち飲むと,ガツンと襲ってくる魚の焦げた味.
その後に,じわりとしみ込んでくる動物系の深み.
なつかしの味が見事に再現されています.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/f3/dcfbadb375b949f50c3420f117d1b788.jpg)
このダブルスープの魚介味は,洗礼された和食の節系ではない.
荒々しさを感じるような,ちょっとぶっきらぼうな魚介節が強烈に豚味を抑え込んでいる.
豚を超えるアジの力強い味が,舌に突き刺さる.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/5c/74f4fb99d5645c0536e3095e7b97146b.jpg)
ロースのチャーシューも醤油タレがしっかりとしみ込んでいる.
子供のころに感じたラーメン屋さんのお肉と言えば,この味です.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/e8/f86f98200373d4c3a58d38267cbf48e4.jpg)
旭川ラーメンの麺は白っぽく,黄色系の札幌とは異なる色.
まさにこんな色.
軽く縮れた細麺で,小麦の感触が残っているような歯ごたえまで,きっちりと再現.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/e6/0de1702100e8f2bcb5d9ff6a85d5fe25.jpg)
唯一,ちょっと違和感を感じたのはネギ.
旭川や富山のような濃い醤油ラーメンのネギは,もっと香りの高いものを使ったほうが効果的.
ネギの存在感が薄かった気がしました.
まあ,それほど大きな違和感ではありませんが・・・.
道産子も納得する「旭川ラーメン」でした.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/1d/6d50f8a915d01cab6bc08aaaf4d610f4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/26/5fad98f9e3540d0e7384e6d912cccb39_s.jpg)
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チャリで薬学坂を登ってきたら,久々に汗だく.
でも,気持ちよい汗です.
金沢・堀川町のご当地らーめん「巡」へ行ってきました.
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お目当ては期間限定の「旭川ラーメン」.
ちょい不良ゴーシュの生まれ故郷の味が,どのように再現されているのか?
興味しんしん.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/f8/1ddb3828cf07fe00696f2fe40285c6a0.jpg)
POPには「豚骨とアジの煮干しのダブルスープ」と書いてある.
どうやら「蜂屋」のオマージュか?
焦がしラードが丼の表面に分厚く浮かんだ「旭川ラーメン」の登場デス.
このギドギド,ギドギド,ギドギドした雰囲気は,いかにも極寒の地の料理.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/fb/ea2b935934c7525242a396f32a655ef5.jpg)
茶褐色の醤油スープ.
ひとくち飲むと,ガツンと襲ってくる魚の焦げた味.
その後に,じわりとしみ込んでくる動物系の深み.
なつかしの味が見事に再現されています.
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このダブルスープの魚介味は,洗礼された和食の節系ではない.
荒々しさを感じるような,ちょっとぶっきらぼうな魚介節が強烈に豚味を抑え込んでいる.
豚を超えるアジの力強い味が,舌に突き刺さる.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/5c/74f4fb99d5645c0536e3095e7b97146b.jpg)
ロースのチャーシューも醤油タレがしっかりとしみ込んでいる.
子供のころに感じたラーメン屋さんのお肉と言えば,この味です.
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旭川ラーメンの麺は白っぽく,黄色系の札幌とは異なる色.
まさにこんな色.
軽く縮れた細麺で,小麦の感触が残っているような歯ごたえまで,きっちりと再現.
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唯一,ちょっと違和感を感じたのはネギ.
旭川や富山のような濃い醤油ラーメンのネギは,もっと香りの高いものを使ったほうが効果的.
ネギの存在感が薄かった気がしました.
まあ,それほど大きな違和感ではありませんが・・・.
道産子も納得する「旭川ラーメン」でした.
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