ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

冷やし味噌つけ麺@くるまやラーメン

2015年09月13日 14時45分54秒 | 北陸ラーメン大学
雨降ったり,晴れたり.
暑くなったり,寒くなったり.

半袖着たり,長袖着たり.
天気とともに,コロコロ変わる.

でも,確実に季節は秋へ.
いまのうちに,冷やし麺を楽しんでおこう.

と言うわけで,「くるまやラーメン」で「冷やし味噌つけ麺」にトライ.
味噌味のつけ麺は,いかにも「くるまやラーメン」らしい一品.



具はチャーシュー,メンマ,モヤシ,わかめ.
刻みネギはスープの丼に浮いています.



スープは濃い味噌味.
ふつうのくるまやの味噌ラーメン系のスープを,ちょっと濃いめに味付けした感じ.
魚介などの細工はなしで,ちょい辛でスパイシー.
豚骨の髄まで煮だしたようなとろみがあり,こってりと麺にまとわりつきそう.



麺は縮れた太麺.
粘りと腰が印象的.



麺をスープに絡めてズルズルと豪快にいただく.



冷たいつけ麺にも,しっかりと「くるまや」の味のDNAが刻まれていました.

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