富山・大沢野にある「豚さがり」へ行ってきました.
このお店の人気No.1は富山ブラックチャーシューメン.
ちょい不良ゴーシュはネギが好きなので,No2人気の「ネギチャーシュー麺」にトライ.
スープの味は,ブラック,味噌,醤油,豚骨からチョイスできる.
今回は,せっかく富山に来たのだからブラックスープを選ぶ.
白髪ネギが山盛り.
チャーシューが丼まわりにズラリと並ぶ.
想定外のグレイトなボリューム.
このネギがモヤシだったら,完全に二郎系インスパイアです.
スープはブラックを選択したが,色は茶褐色.
典型的な富山ブラックとは,色的には少し異なる.
乳白色の豚骨スープを富山の濃い醤油で味付けしたような色.
味は豚の味が強烈.
野性的でワイルドな豚の味.
強烈な豚の風味の割には,脂分は適度で味わいやすい.
塩分はかなり濃いめ.
さすがブラックスープです.
おかずラーメンです.
チャーシューはやや薄め.
脂身と赤身が半々くらいに混じっている.
口の中で,脂と肉汁がジュワーッと広がる.
薄めのカットだが,丼1周分のチャーシューなので,ボリュームはたっぷり.
麺は中太のストレート.
富山のラーメンによくある極太系麺に比べると,やや細め.
麺が細い分,表面積が大きくなるので,豚臭いスープを表面にたっぷりと絡めることができる.
ワイルドにガシガシと麺をすする.
食後,あまりにも塩分が高いので,一日中のどが乾いた一杯でした.
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このお店の人気No.1は富山ブラックチャーシューメン.
ちょい不良ゴーシュはネギが好きなので,No2人気の「ネギチャーシュー麺」にトライ.
スープの味は,ブラック,味噌,醤油,豚骨からチョイスできる.
今回は,せっかく富山に来たのだからブラックスープを選ぶ.
白髪ネギが山盛り.
チャーシューが丼まわりにズラリと並ぶ.
想定外のグレイトなボリューム.
このネギがモヤシだったら,完全に二郎系インスパイアです.
スープはブラックを選択したが,色は茶褐色.
典型的な富山ブラックとは,色的には少し異なる.
乳白色の豚骨スープを富山の濃い醤油で味付けしたような色.
味は豚の味が強烈.
野性的でワイルドな豚の味.
強烈な豚の風味の割には,脂分は適度で味わいやすい.
塩分はかなり濃いめ.
さすがブラックスープです.
おかずラーメンです.
チャーシューはやや薄め.
脂身と赤身が半々くらいに混じっている.
口の中で,脂と肉汁がジュワーッと広がる.
薄めのカットだが,丼1周分のチャーシューなので,ボリュームはたっぷり.
麺は中太のストレート.
富山のラーメンによくある極太系麺に比べると,やや細め.
麺が細い分,表面積が大きくなるので,豚臭いスープを表面にたっぷりと絡めることができる.
ワイルドにガシガシと麺をすする.
食後,あまりにも塩分が高いので,一日中のどが乾いた一杯でした.
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