ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

うまこくネギチャーシュー麺@まるたかや(砺波)

2014年10月30日 23時29分16秒 | 北陸ラーメン大学
秋深し.
本学の図書館では「秋の夜長は図書館で!」という企画をやっています.



映画上映会・朗読会・音楽鑑賞会・ワークショップなどを図書館で開催.
夜の暗闇の中で音楽や映画を聞いたり見たりすると集中できるのは確か.
有益な時間が過ごせそうデス.

しか~し,ちょい不良ゴーシュにとって,秋は食欲の秋.
ラーメンがおいしい季節なのデス.
(ラーメンは1年中食べまくっているけれど・・・.)

と言うわけで,秋の夜長に赤い稲妻で砺波の「まるたかや」へラーメンツアー.
しばらく訪問していなかったお店.



久しぶりに入ると「砺波店オリジナルメニュー」があった.



うまこくネギチャーシュー.
ネギで体が温まり,チャーシューでスタミナがつく.
秋の夜長にぴったりのメニュー.
即決で注文.



ごま油で軽く炒められたネギ.
それがまるたかやの透き通った醤油スープにひたひたと浸っている.
これはもう見ただけでヨダレがタラリン.



半透明のスープは奥が深く,豚肉のエキスがたっぷり.
そして蒸留したウイスキーのような琥珀色.
醤油と豚のコラボです.



チャーシューはとろりととろけるような柔らかさ.
肉汁と醤油タレがしっかりと浸み込み,甘味と旨みが小さな一切れに凝縮されている.
ネギとチャーシューを遊ばせると,富山湾でとれたての魚の刺身のようなおいしさ.
感動ものデス.



麺は軽く縮れた中太麺.
柔らか目に茹で上げられたもっちり系.
スープを含んで重量感がある食感.



やはり,秋の夜長はラーメンです.

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